Чем кормить ребенка после года

Сбалансированное питание – основа для здоровья ребенка. В первые дни жизни малыша об этом помнит каждая мама. Однако когда ему исполняется год, основным приоритетом для родителей становятся вопросы воспитания и развития. Недостаточное внимание к питанию годовалого ребенка негативно сказывается на его здоровье.

Для решения данной проблемы Союз педиатров России выступил инициатором создания Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в Российской Федерации, проект которой был не так давно принят. Основные положения программы комментируют Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия и Татьяна Эдуардовна Боровик, д.м.н., профессор, врач-педиатр высшей категории, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей».

Перевод на взрослый стол должен быть постепенным

Организм ребенка старше 1 года не в силах справиться со многими продуктами из рациона взрослых. На первом году жизни ребенок получает жидкие и пюреобразные продукты, на втором году необходимо приучать малыша к плотной пище, к кусочкам. Делать это надо постепенно, но и затягивать с этим не стоит. Чем старше становится ребенок, тем сложнее устранить его привычку есть только хорошо знакомую жидкую пищу, что станет препятствием для расширения рациона. Пережевывание маленьких кусочков твердой пищи укрепляет мышцы лица и развивает органы артикуляции.

Ребенок – не маленький взрослый

Темпы роста и развития малыша второго-третьего года жизни высоки, в связи с чем он нуждается в гораздо большем количестве пищевых веществ, чем взрослый человек. Однако помните, что объем желудка у ребенка в целых 6 раз меньше! Тем самым, на каждую ложку детского питания должно приходиться во много раз больше питательных нутриентов. Поэтому в рационе ребенка данного возраста должны сохраняться детские продукты, разработанные с учетом пищевых и физиологических потребностей. В частности, употребление одной порции (200 мл) детской молочной смеси в день позволяет скорректировать рацион малыша по витаминам и минеральным веществам и обеспечить ребенка необходимым количеством этих важных компонентов пищи.

Необходимо ограничить сахар

Количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления энергии, что для детей второго года жизни составляет не более 30-35 г. При составлении рациона, необходимо учитывать сахар, уже добавленный в продукты детского питания: каши, йогурты, мюсли. Поэтому следует обратить внимание на количество сахара в их составе.

Соблюдение режима питания

Прием пищи в установленное время играет существенную роль в правильном функционировании организма ребенка. Это способствует ритмичной работе желудочно-кишечного тракта, выработке условного пищевого рефлекса, хорошему аппетиту, перевариванию и усвоению. Детям второго года жизни рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных в течение дня в соответствии с режимом сна.

«Нет» сладким перекусам

В промежутках между кормлением не следует давать ребенку сладкие продукты. Зачастую родители хотят порадовать малыша и покупают сладости в качестве награды или поощрения. Однако так называемые «перекусы» приводят к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, могут способствовать развитию кариеса и избыточной массы тела.

Разнообразие в основе рациона ребенка

Важно соблюдать разумное разнообразие рациона и учитывать индивидуальные особенности ребенка. В питании малыша ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: молочные и кисломолочные продукты, крупы, мясо животных или птицы, овощи, фрукты, хлеб, растительное масло и др.

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются одним из основных источников кальция, фосфора, магния, витаминов В2 и А. До 80% суточной потребности ребенка в кальции должна обеспечиваться за счет молочных продуктов. На основе молока создано множество разнообразных продуктов для детей: жидкие кисломолочные напитки, детские молочные смеси, творог. Рекомендуемая суточная норма для ребенка второго года жизни – около 450 мл жидких молочных продуктов.

Ребенок берет пример с родителей

Известно, что дети предпочитают ту пищу, которую с удовольствием едят их родители. Увидев, как окружающие едят незнакомые ему ранее блюда, ребенок постепенно преодолевает страх перед новым продуктом. Следует отметить, что наблюдение за едой, которую принимают родители, оказывает более сильное влияние на малыша, чем их уговоры съесть тот или иной продукт. Если взрослые рационально питаются, предпочитают здоровую еду, то ребенок будет брать с них пример.

Более 70% российских мам неправильно кормят ребенка на втором году жизни

Об этом свидетельствуют результаты Всероссийского исследования Nutrilife, проведенного ведущими экспертами в области педиатрии при поддержке компании Nutricia. Большинство родителей уверено, что проблема несбалансированного рациона не касается их ребенка. Однако при неправильном питании ребенок получает переизбыток одних веществ и недостаток – других, что приводит к развитию алиментарно-зависимых заболеваний и ухудшению здоровья в целом.

Мы задали врачу-педиатру высшей категории Татьяне Эдуардовне Боровик пару вопросов о Национальной программе.

Какова основная цель принятия Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет?

Татьяне Эдуардовне Боровик: «Принятие Программы – значимое событие в области детского здравоохранения, оно позволит значительно повысить уровень знаний врачей и родителей в области рационального питания детей второго года жизни, а значит сохранить или даже улучшить состояние их здоровья как сегодня, так и в будущем. По данным исследования, эту идею поддержали уже более 90% врачей».

Как данная Программа будет реализована?

Татьяна Эдуардовна Боровик: «Достичь поставленную в Программе цель можно только благодаря совместным действиям медицинской общественности, представителей бизнеса и средств массовой информации. В разработке программы участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и многих других медицинских организаций».

Поделиться
Класс

Архив

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы