Можно ли забеременеть во время месячных?

в избранное

Многие женщины уверены, что в период менструации беременность наступить не может. Так ли это?

Можно ли забеременеть во время месячных? 1

На вопрос «Можно ли забеременеть во время месячных?» отвечает Ольга Панфилова – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра.

Можно ли забеременеть во время месячных? 2Начать стоит с определения, что такое менструация. Это кровотечение, которое возникает в конце овуляторного цикла как результат того, что яйцеклетка не оплодотворилась. Яйцеклетка после овуляции живет только 24 часа. Овуляция происходит в середине цикла. У большинства женщин менструальный цикл длится 28-30 дней.

Во время менструации забеременеть невозможно в том случае, если это действительно менструация, а не кровотечение, которое иногда за нее принимают. Время, в которое начинаются менструальные кровянистые выделения, иногда может оказаться периодом имплантации – когда плодное яйцо уже прикрепляется в матке, либо (это особенно это актуально для женщин с нерегулярным циклом) за менструацию можно принять кровотечение во время овуляции (в этом случае, естественно, зачатие возможно).

У пациенток с коротким менструальным циклом (например, 24-х дневным) при продолжительности менструации, к примеру, 7 дней, если контакт происходит в последние дни кровотечения, беременность действительно может наступить, так как середина цикла придется на 12 день цикла, а сперматозоиды живут от 3 до 5 дней.

Таким образом, если имел место незащищенный контакт во время менструации, лучше перестраховаться и сделать тест на беременность.

Читайте также:
Можно ли забеременеть при гормональном сбое?
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
Можно ли увеличить вероятность зачатия, изменив питание и образ жизни?
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?
Можно ли запланировать пол ребенка?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Измерение базальной температуры
Базальная температура может указать на беременность уже с первых дней задержки. Правда, этот метод эффективен преимущественно для женщин, которые беременность планировали.
Первые признаки беременности
Задержка менструации - это самый первый признак наступившей беременности. Однако то, что месячные не пришли в срок, еще не означает, что вы точно беременны.

Прямой эфир