Можно ли забеременеть при гормональном сбое?

в избранное

Сбой в работе эндокринной системы – достаточно распространенное явление. Является ли это непреодолимым барьером на пути к зачатию? Отвечает специалист.

Можно ли забеременеть при гормональном сбое? 1

На вопрос «Можно ли забеременеть при гормональном сбое?» отвечает Марк Израельсон, сотрудник Института Биоорганической Химии РАН, специалист в области Молекулярной биологии, участник международных конференций, автор научных публикаций в иностранных журналах.

Можно ли забеременеть при гормональном сбое? 2 Следствием гормональных нарушений может быть нерегулярный менструальный цикл, что зачастую и препятствует наступлению беременности. На сегодняшний день сбои в работе эндокринной системы не являются непреодолимым барьером на пути к естественному зачатию, а, значит, беременность возможна. Однако при наличии гормонального сбоя необходима консультация специалиста.

Для того, чтобы точно диагностировать причину женского бесплодия, лечащий врач назначает серию диагностических процедур. При подозрении на гормональный сбой проверяется функция щитовидной железы и яичников, определяется уровень гормонов – прогестерона и пролактина в крови. Также определяется уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и постоянно измеряется базальная температура для установления периода созревания яйцеклетки. Наличие ЛГ в моче, а также повышение температуры тела женщины свидетельствует о скором наступлении овуляции.

Женщинам, имеющим проблемы с овуляцией и желающим забеременеть, чаще всего назначают препараты, стимулирующие фертильность, например, «Кломид» и «Фоллистим». Данные препараты стимулируют деятельность гипофиза и вызывают овуляцию. Женщинам с высоким уровнем пролактина для восстановления нормальной овуляции может подойти терапия бромокриптином.

Женщинам с поликистозом яичников, при котором наблюдается невосприимчивость к инсулину, способны помочь инсулин-сенсибилизирующие средства, например, метформин. Данный препарат повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также снижает уровень андрогенов, что приводит к восстановлению овуляции.

В отдельных случаях, когда гормональная терапия не приводит к нормализации овуляции и наступлению беременности, существует возможность репродуктивных методов лечения, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Способ репродуктивной терапии подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний у женщины.

В настоящее время решение проблемы репродуктивного здоровья женщины является комплексной задачей и требует системного подхода. На сегодняшний день существует возможность исчерпывающей генетической диагностики женщин, для определения ее индивидуальных, обусловленных наследственностью особенностей. Генетический тест в дополнение к стандартным гормональным тестам поможет лучше оценить уровень здоровья женщины, а также подобрать индивидуальную терапию для нормализации цикла овуляции и наступления беременности.

Следует обратить внимание, что подбор оптимального способа диагностики и последующей терапии должен осуществляться лечащим врачом в специализированных медицинских центрах.

Читайте также:
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?
Можно ли рожать с эрозией?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ирина-Орел 26.09.2014 11:00 #

Статья (если это творение вообще можно назвать статьей) реализует принцип "от забора до обеда". Все свалили в кучу: прогестерон, инсулин, ЭКО... И это вместо того, чтобы разложить сложную информацию "по полочкам": какие гормоны участвуют в каждой фазе цикла (до овуляции, во время нее и после); в какой день, соответственно, их надо измерять; объяснить паникующим женщинам, что в лечении нуждаются симптомы, а не лабораторные показатели. А почему упущено нарушение функций щитовидной железы (упоминание вскользь - не в счет), ведь это действительно может стать причиной выкидышей! Одним словом, этот опус автора явно не годится для упоминания в списке опубликованных им работ.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Зачатие: 14 шагов к заветной цели
О чем стоит подумать еще до зачатия? Какие шаги следует предпринять? – на эти вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Шалимова Марина Алексеевна.
Зачатие: программа подготовки для будущего папы
Вот несколько советов, адресованных сильной половине человечества. Соблюдая их, вы повысите свои шансы на успех, особенно, если будущая мама выполнит свою часть работы.

Прямой эфир