Боли в животе во время беременности

в избранное
Боли в животе во время беременности 1

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

До 6-8 недель боль и кровотечение может вызвать и внематочная беременность.

Неприятные ощущения могут вызываться тренировочными схватками.

Боль в животе после 38-й недели вместе с другими предвестниками родов означает, что начинаются родовые схватки.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Другие причины болей в животе

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта - спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Какие симптомы говорят об осложнениях?

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение - необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Постоянный тонус матки - достоверный признак угрозы прерывания беременности.

Внематочная беременность может вызвать боль и кровотечение чаще в сроки 6-12 недель, иногда позже.

Могут ли тренировочные схватки быть болезненными?

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаивающие средства (валерьянку).

Схватки Брекстона-Хикса обычно кратковременны, проходят, если женщина находится в покое или меняет положение тела на более удобное, не мешают сну.

Если боль сильная и постоянная – это, скорее всего, говорит о гипертонусе или о так называемом «патологическом прелиминарном периоде» – особом состоянии, возникающем ближе к родам у возбудимых, эмоционально неустойчивых женщин. Для патологического прелиминарного периода характерны болезненные, нерегулярные по частоте, долго не проходящие схваткообразные боли в области низа живота, поясницы, не ведущие к родовой деятельности. Такие боли длятся от 6 часов до 1-2 суток, вызывают сильное утомление женщины, и опасны ранним излитием вод, слабостью родовой деятельности и гипоксией плода, и требуют обязательной медицинской помощи.

Может ли боль возникнуть после УЗИ или акушерского осмотра?

В результате грубого акушерского осмотра может возникнуть боль, но как правило, врач старается провести осмотр беременной женщины бережно. Боль – признак того, что матка пришла в тонус, стала возбудима. Тонус матки акушер может определить во время осмотра (при пальпации) – в этом случае при малейшем воздействии, в том числе и от датчика аппарата УЗИ, будут появляться сокращения матки. Вагинальный осмотр в то время, когда матка в тонусе, может вызвать боль. Если тонус матки не повышен, осмотр бережный – неприятных ощущений быть не должно, и ультразвуковое исследование тоже их не вызовет.

Как определить, что боль не опасна?

Если неприятные ощущения ограничиваются покалыванием в области боковых поверхностей матки, возникают изредка и не связаны с физическими нагрузками – это признак того, что растягиваются связки, поддерживающие матку в малом тазу, - такие ощущения не говорят об осложнениях беременности.

В норме у женщины не должно быть ощущений, как при менструации (тянущая, схваткообразная боль), постоянных ноющих болей или ощущения "сжимающегося комка" внизу живота, болей, возникающих к вечеру или во время покоя, после незначительной физической нагрузки – это все признаки угрозы выкидыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (48):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
LoRiK_Butterfly 07.10.2011 11:44 #

В норме у женщины не должно быть ощущений, как при менструации (тянущая, схваткообразная боль), постоянных ноющих болей или ощущения "сжимающегося комка" внизу живота, болей, возникающих к вечеру или во время покоя, после незначительной физической нагрузки – это все признаки угрозы выкидыша.



А у меня именно такие боли.....

Комментарий удален

mila0912 09.01.2012 23:59 #

6 неделя и постоянная слабая тянущая боль внизу живота,как при месячных. Теперь вот волнуюсь... к врачу только через две недели.

Kalipsa 19.02.2012 14:29 #

У меня были боли по ночам, да так что думала сознание потеряю, не долгие..мин на 15-20. но оч сильные, Сходила к доктору, посмотрели на узи(срок 6 недель) всё в порядке) назначила Магний Б6 и на ночь персен, сплю теперь как убитая и тянуть живот и днем перестало!

аннет10 25.03.2012 11:32 #

Подскажите девчонки а может болеть живот если применяешь свечи Депонтол.

пожалуйста помогите ми живем в болгарии моя дочь забеременила 6 недель я по своей беременности помню о туринале которий помог мне виносить ребеночка нормально закакзала его в украине а оказалось его сняли с производства чем можно заменить ето лекарство

Elenohkal 15.10.2012 12:20 #

мне прописали утрожестан. Это гормон прогестерон. Показания - тонус живота, постоянные тянущие боли. Сейчас 8 недель. Пью неделю. Боли стали меньше, но не ушли. Прежде чем начать пить, прочитала, наверное, все что в интернете написано. К врачу 2 раза ходила с вопросами. Было страшно начинать пить. Но многие пишут, что только благодаря этому выносили беременность. Пить до 12 неделе как минимум.

Аленчук 01.11.2012 19:37 #

Я половину Б пила утрожестан, и почти до конца Б дюфастон.

мне тоже го выписывали, до 30 недели применяла

татьяна1974 11.11.2012 22:39 #

У меня коричневые выделения по ночам и давит низ живота.7 нед беременности. Уреаплазмоз лесов до Б.и не помогло.что делать?

татьяна1974 11.11.2012 22:40 #

Простите телефон вставил лесов

marinokk 02.12.2012 21:34 #

девочки, а у меня 27 недель и тянет низ живота и поясницу, и это еще всё вместе(((( что это может быть?

миска 02.12.2012 21:48 #

всё что угодно- и матка, и почки, и прочее. Вам осмотр нужен.

smurfetka 30.01.2013 14:57 #

Девочки, у меня 19/20 недель, то есть "опасный период" миновал, но живот частенько тянет внизу. Что это может быть? Просто матка растет или что посерьезнее? Врач мой говорит это нормально, не переживай, если острой боли нет. Кто сталкивался?

Юля6а 02.02.2013 01:53 #

было такое. не переживай первичные схватки мне говорили. ну или тонус .

Анечка Швальбе 23.02.2013 11:40 #

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОНУС! Я СТАВИЛА ПАПАВЕРИН СВЕЧИ И НОШПУ ПИЛА

rozochka777 31.01.2013 19:39 #

девочки , помогите! срок 8,5 недель, пришла работы-живот адски болит, раздувает, тянет и есть ощущения "сжимающегося комка" внизу живота. скорую боюсь вызвывать

Liebe 01.02.2013 21:26 #

Срочно скорую!!! не рискуйте собой и малышом!!!

rozochka777 31.01.2013 19:40 #

и живот у меня не на 8 недель, а на 3,5 месяца уже тянет. и на узи не отправляет врач. что делать-не знаю.

Юля6а 02.02.2013 01:52 #

может двойня=)

smurfetka 05.02.2013 13:34 #

почему не отправят на узи? я когда ходила на первый прием когда только подозревала беременность, живот прямо на приеме адски болел. Так меня врач тут же отправила без очереди в соседний кабинет на узи узнать точную причину боли и удостовериться что все в порядке. Оказалось, что у меня просто моч. пузырь был переполнен, от этого и низ живота болел

alenka daineko 13.02.2013 22:42 #

Девочки болел живот сегодня пошла к врачу 5 недель и бактериальный вагиноз, приписал крем вагицин , страшно может ли что то произойти с малышом??? У кого то была такая проблема???

Анечка Швальбе 23.02.2013 11:45 #

ЛЕЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОДТЕКАНИЕ ВОД ИЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ!!!! МЫ СЕЙЧАС ЛЕЧИМ((((

Надежда090 11.03.2013 11:30 #

я ан пятой недели попала в больничку с кровотечением, правда боли были незначительные, три недели кровило.Ничего все хорошо было.Но если есть акието сомнения все к врачу и бегом.

Kcenia 31.03.2013 16:20 #

Я на 19 неделе. Изредка болит живот с правой стороны, как покалывает. Боли начинаются в основном, когда на работе завал. Врачи смеются, говорят что ребенок не хочет на работу ходить. Подскажите это не страшно. Очень боюсь, т.к. ребеночек желанный и долгожданный.

Регина Shafieva 04.04.2013 09:49 #

у меня 25 неделя беременности, вот уже 3 день побаливает с правой стороны живот.вчера вечером поужинала и опять начал болет, а ночью проснулась от тго что захотела в туалет и сново начал болеть.подскажите что делать?

Tanya:) 04.05.2013 12:00 #

Как такое возможно: статья датирована 27.03.2013, а комментарии с октября 2011?

Anna59 15.05.2013 00:38 #

Вот тут все про выделения коричневатые говорят на сроках 4-5 недель...А я читала, что эти выделения - норма на таком сроке, если они не откровенно кровяные красные, как раз на этом сроке происходит имплантация эмбриона (по факту это всего 2 неделя беременности), эмбрион разрушает стенки матки, что и вызывает легкие кровоподтеки...Просто странно, неужели у нас все женщины в плане вынашивания детей такие слабые стали? Я у кого не спрашиваю, все говорят о выделениях на сроке 4-5 недель, у меня у самой были такие, врачи сразу гормоны-капельницы-госпитализация...Мне в это как-то с трудом верится. Я больше верю в то, что врачи таким образом просто перестраховываются, выделения - на те вам и препаратов дорогущих, и в больничке полежите...Хотя, самим мамочкам тоже перестраховка не помешает. И все равно я считаю, что куча гормонов и других препаратов беременным не очень-то нужны, не думаю что это полезно, не считая витаминов, и желательно натуральных, а не синтетических. Ведь наши бабушки рожали и без всяких таблеток, и вон какие у нас у всех красивые и замечательные родители вышли)))))

ИрaИда 18.05.2014 01:31 #

Гормоны во всем мире уже 15 лет как поняли, что нельзя прописывать без веских причин, только при эко и прочих искусственных оплодотворениях, а в России каждой третьей как питательный эликсир какой назначают.

ИрaИда 18.05.2014 01:38 #

Витамин а исключен из комплекса витаминов для беременных в Европе т.к. исследования показали, он провоцирует выкидыш,

Спортсменка 24.09.2014 12:10 #

Неприятные ощущения во время беременности - это не есть норма и повод обратиться к врачу. Мы боимся позвонить в скорую, боимся лишний раз придти в женскую консультацию... Слушаем знакомых и людей с форума, что у "меня такое было, все ок"...
В эту беременность я настроена очень оптимистично и по боевому, буду бороться со своими страхами! Стоит ли нервничать, переживать в такой радостный период? Конечно, нет! Я нашла для себя тесты домашней диагностики. Во время беременности, да и на стадии планирования, пользуюсь ph баланс от Премиум Диагностикс. Вместе с этими тестами не нужно бесконечно бегать к врачу, только на плановые осмотры. Очень удобно не сидеть в часовой очереди на анализы, особенно в сезон простуд. Лучше время провести с пользой для себя и создания уюта для нового человечка!
К сожалению, мне пришлось пройти через многое, в ожидании своего Чуда. Но я желаю всем девочкам не унывать, а верить и надеяться, что совсем скоро на свет появится ваш малыш!

Наталия Параход 12.11.2014 15:55 #

Думаю, что многие со мной согласятся, любое лечение должен назначать квалифицированный специалист. Беременность - этот тот период, когда самолечением заниматься просто опасно! Единственное, что я позволяю сама себе, это использование http://www.zdravzona.ru/product/premium-diagnostiks-test-ph-balans-dla-opredelenija-kislotnosti-vlagalishha-5sht/?u=klukylya этого теста на самодиагностику. Просто, легко и удобно, а главное очень информативно!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир