Продукты для беременных женщин
Еще 21 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам
Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?Продукты для беременных женщин
Каждый день на вашем столе должны появляться продукты нескольких групп. При этом важно, чтобы баланс между ними не нарушался.
Белки — основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.
Углеводы — горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.
Жиры очень нужны организму женщины для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K, кроме того, они принимают участие в развитии головного мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать, например, овощной салат вы можете заправлять поочередно кукурузным, подсолнечным и рапсовым маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу, если они приготовлены без масла.
Кальций. Он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить главным образом из молочных продуктов: молока, творога, йогуртов, сыра. А еще он содержится в овощах и фруктах, правда, в меньших количествах. Если вы не любите молоко, включайте его в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки.
300 мг кальция — это:
1 стакан молока;
300 г творога;
30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).
Витамин D помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается нашей кожей под действием солнечных лучей, поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам побольше гулять.
Железо. Этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники — мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа, а примерно у 40% будущих мам врачи находят анемию.
Под запретом
- Блюда из сырого мяса или рыбы (тартар, карпаччо)
- Маринованная или сырая рыба, в том числе суси
- Копченое и маринованное мясо
- Блюда, в составе которых есть сырые яйца (гоголь-моголь)
- Молочные продукты (в том числе и сыры) из свежего сырого молока
- Алкоголь
Вегетарианская диета будет безопасна для здоровья, если женщина, отказавшись от мяса и птицы, употребляет в пищу яйца, молочные продукты, рыбу. Строгое вегетарианство может вызвать дефицит аминокислот и витаминов и связанные с ним проблемы. В этом случае врач-акушер, ведущий беременность, назначит прием витаминно-минеральных комплексов.
Рацион беременных женщин: правила безопасности
Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.
- Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
- Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
- Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
- По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
- Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
- Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
- Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень — это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые, имеют свойство в ней накапливаться.
- Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
- Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
- Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.