Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9, - почему о нем должна знать каждая женщина, которая готовится стать мамой?

Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна на этапе планирования зачатия, беременности и кормления грудью.

Дефицит этого вещества в организме женщины чреват очень серьезными проблемами, избежать которых так просто, начав

принимать его заранее.

Дело в том, что при участии этого витамина происходит активное деление клеток, формирование нервной системы будущего

малыша, рост и развитие всех его органов и тканей. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты.

Витамин В9 участвует в образовании всех форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Дефицит фолиевой кислоты в начале беременности может привести к появлению у будущего ребенка, а пока еще зародыша,

серьезных дефектов нервной трубки (из которой впоследствии сформируется головной и спинной мозг). Позже эта нехватка

повышает риск нарушений в работе плаценты (плацентарной недостаточности), задача которой - снабжать ребенка

питательными веществами, преждевременных родов и серьезных нарушений в развитии малыша.

Недостаток фолиевой кислоты в период кормления грудью может вызвать у молодой мам упадок сил, раздражительность,

снижение аппетита, анемию. Поскольку в составе грудного молока этого вещества будет недостаточно, у малыша тоже могут

возникнуть проблемы со здоровьем.

Как возникает дефицит фолиевой кислоты?

В переводе с латинского “folium” означает “лист”. Фолиевая кислота в основном содержится в листьях зеленых растений: салате,

шпинате, луке, петрушке и др. Это значит, что поздней осенью и зимой мы не сможем получать ее в достаточных количествах из

пищи. Этим витамином богат также зеленый горошек, зеленая фасоль, хлеб из муки грубого помола. Меньше его в яйцах, печени,

почках и мясе. И здесь нужно помнить, что при термической обработке большая часть витамина В9 уничтожается.

К дефициту этого жизненно важного витамина могут приводить не только погрешности в нашем рационе и необходимость нагревать

пищу во время готовки, но еще и нарушение всасывания этого вещества в кишечнике (например, при дисбактериозе, или приеме

некоторых препаратов).

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте (как и в других витаминах) резко возрастает. Поэтому, даже если вы любите зелень и ее в вашем рационе много, нужно обязательно принимать это вещество в составе специальных

поливитаминов для будущих мам, или отдельно (по 1 таблетке - 1 мг 1 раз в сутки). В некоторых случаях врач может повысить эту дозу, например, если до беременности вы принимали противозачаточные пилюли ( их прием увеличивает потребность в фолиевой кислоте), или если у вас рвота (которая ведет к острому дефициту фолиевой кислоты).

Поскольку больше всего фолиевая кислота необходима в 1 триместре (это первые 12 недель) беременности, нужно начинать принимать

ее на этапе планирования зачатия. Или, в случае незапланированной беременности, с того момента, как вы узнали о ее наступлении.

Продолжать прием витамина В9 вам предстоит все то время, что вы будете кормить малыша грудью.