Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9, — почему о нем должна знать каждая женщина, которая готовится стать мамой?

Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна на этапе планирования зачатия, беременности и кормления грудью.
Дефицит этого вещества в организме женщины чреват очень серьезными проблемами, избежать которых так просто, начав
принимать его заранее.

Дело в том, что при участии этого витамина происходит активное деление клеток, формирование нервной системы будущего
малыша, рост и развитие всех его органов и тканей. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты.
Витамин В9 участвует в образовании всех форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Дефицит фолиевой кислоты в начале беременности может привести к появлению у будущего ребенка, а пока еще зародыша,
серьезных дефектов нервной трубки (из которой впоследствии сформируется головной и спинной мозг). Позже эта нехватка
повышает риск нарушений в работе плаценты (плацентарной недостаточности), задача которой — снабжать ребенка
питательными веществами, преждевременных родов и серьезных нарушений в развитии малыша.

Недостаток фолиевой кислоты в период кормления грудью может вызвать у молодой мам упадок сил, раздражительность,
снижение аппетита, анемию. Поскольку в составе грудного молока этого вещества будет недостаточно, у малыша тоже могут
возникнуть проблемы со здоровьем.

Как возникает дефицит фолиевой кислоты?

В переводе с латинского “folium” означает “лист”. Фолиевая кислота в основном содержится в листьях зеленых растений: салате,
шпинате, луке, петрушке и др. Это значит, что поздней осенью и зимой мы не сможем получать ее в достаточных количествах из
пищи. Этим витамином богат также зеленый горошек, зеленая фасоль, хлеб из муки грубого помола. Меньше его в яйцах, печени,
почках и мясе. И здесь нужно помнить, что при термической обработке большая часть витамина В9 уничтожается.
К дефициту этого жизненно важного витамина могут приводить не только погрешности в нашем рационе и необходимость нагревать
пищу во время готовки, но еще и нарушение всасывания этого вещества в кишечнике (например, при дисбактериозе, или приеме
некоторых препаратов).

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте (как и в других витаминах) резко возрастает. Поэтому, даже если вы любите зелень и ее в вашем рационе много, нужно обязательно принимать это вещество в составе специальных
поливитаминов для будущих мам, или отдельно (по 1 таблетке — 1 мг 1 раз в сутки). В некоторых случаях врач может повысить эту дозу, например, если до беременности вы принимали противозачаточные пилюли ( их прием увеличивает потребность в фолиевой кислоте), или если у вас рвота (которая ведет к острому дефициту фолиевой кислоты).

Поскольку больше всего фолиевая кислота необходима в 1 триместре (это первые 12 недель) беременности, нужно начинать принимать
ее на этапе планирования зачатия. Или, в случае незапланированной беременности, с того момента, как вы узнали о ее наступлении.
Продолжать прием витамина В9 вам предстоит все то время, что вы будете кормить малыша грудью.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться