Помните: когда вы дарите ребенку сладости, вы дарите ему шанс получить тяжелые заболевания в будущем

Помните: когда вы дарите ребенку сладости, вы дарите ему шанс получить тяжелые заболевания в будущем

Неделя перед Новым годом — лучшее время, чтобы поговорить о сахарозависимости. Согласно последним исследованиям, современные дети съедают не меньше 23 ложек сахара в день (нет, вы ничего не упустили, никто не ест сахар ложками), но на самом деле сахар есть везде, в любых продуктах, даже в кетчупе. Поэтому незаметно мы и так потребляем огромное его количество. Представьте, что к этим ложкам добавились бесконечные сладкие наборы, которыми одаривают вашего ребенка взрослые? 

Но обо всем по порядку. 

Мы не приспособлены перерабатывать такое количество сладкого. Вы, наверное, замечали (даже по банке колы): сначала после употребления сладкого вы получаете прилив сил, но потом вас клонит в сон, вы чувствуете усталость. По детям это еще больше заметно. В итоге сахар отнимает больше энергии, чем дает. 

Есть целый список болезней, которые ассоциированы с повышенным потреблением сахара. Помните, что когда вы дарите ребенку сладкий подарок, вы дарите ему шанс получить следующие болезни: 

  • Синдром хронической усталости.
  •  Разные виды болей.
  •  Ухудшение иммунитета.
  • Хронический синусит.
  • Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Рак.
  • Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
  • Болезни сердца.
  • Гормональные нарушения.
  • Заражение Candida и другими дрожжами.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

При употреблении сахара, растет уровень глюкозы в крови, повышается инсулин, тело получает излишки жира в разных местах. Ожирение ведет к проблемам с сердцем и сахарному диабету — за последние годы болезнь и так уже “помолодела”, даже маленькие дети теперь страдают от него. 

Это не значит, что сладкое должно быть под запретом. Но вы, как родители, должны следить за диетой своего ребенка и помнить, что эта конфетка сегодня — далеко не единственный источник сахара. В течение дня ребенок, возможно, уже позавтракал сладкими хлопьями или йогуртом, запил это какао, на полдник получил пакетированный сок, потом перекусил печеньем, поел хлеба, возможно, выпил газировку где-то по пути из школы домой, в столовой купил пиццу, после ужина договорился с вами на мороженое… список можно продолжать долго, и он будет справедлив как для малышей, так и для подростков. 

Эти сладости увеличивают риск развития у ребенка проблем с сердцем, сахарного диабета, ожирения, некоторых видов рака. Избыток сладкого также может негативно влиять на поведение, а отсюда и неуспеваемости в школе и невозможности сосредоточиться на важных делах. 

Ребенок теряет иммунитет, его костная ткань размягчается (это — остеопороз в будущем). И, конечно, портятся зубы, а счета из стоматологических клиник увеличиваются. 

Вам повезло, если вы родитель совсем маленького ребенка. Он может и не заметить, что вы заменили сок из пакета на свежевыжатый сок, или что какие-то сладости теперь заменены полезными фруктами или пастилой из яблок. Так, постепенно, он может привыкнуть к определенной пище и вместе с вами питаться более правильно и не получить зависимость от сладостей. Будьте особенно внимательны к сладким подаркам, которые так популярны в России: есть такая традиция, что ж, если вы хотите подарить ребенку сладкий подарок, то в яркую упаковку лучше вместо конфет положить яблоки, мандарины, виноград, апельсины, курагу или фруктовые чипсы. В общем, замените содержимое домика на любую еду, которая будет полезнее сладостей и на которую у вашего малыша нет аллергии. Да, убедить консервативно настроенных родственников будет нелегко, но если этого не сделать, вы рискуете разрушить здоровье своего ребенка. Поэтому лучше не сдавайтесь и отстаивайте свою точку зрения в плане допустимых подарков. 

С подростками сложнее. Вы не можете резко запретить все сладкое: вы получите синдром отмены, резкие перепады настроения. Просто представьте, что вы в одну секунду бросили курить. Вот тут примерно также. 

Помните, что примерно за 72% рациона подростка отвеачете вы, давайте сделаем эти проценты здоровее! Вы можете попробовать вместе с ребенком подсчитать количество сахара, который вы употребляете за день (в качестве креативного проекта), например, нарисовать яркую инфографику или представить это количество в кубиках сахара — просто представьте, что вы за один раз должны съесть 20 кусочков сахара. А потом объяснить опасность такого питания. Ультиматумы и угрозы, скорее всего, сработают против вас. 

Постепенно переходите на более здоровое питание всей семьей, без резких отмен, и вы будете сами себе благодарны в будущем! Всем здоровья! 

 

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его на 10/10?
10 гениальных цитат Людмилы Петрановской о детях для родителей
В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу!
"Я уже олимпийский призер по этой теме и по кесареву": жену Джигана выписали из роддома на третий день
6 необычных способов испечь блины на масленицу
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну