Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот

Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот

Каждый Новый год в детдома тянутся вереницы добрых людей, стремящихся облагодетельствовать сирот конфетами и развлечениями. Каждый год специалисты твердят: пожалуйста, не надо так. Но толпу доброхотов не иссякают. Татьяна Пуш пробует ещё раз объяснить что с этим не так

Простите, дамы и господа, я снова про подарки в детские дома. Ибо только мне в этом начинающемся сезоне уже позвонили три человека, которые осведомились к каким лучше сиротам им отправиться в предновогодние дни «с подарками, концертом и мастер-классом». И если в двух случая мне кажется, нам удалось очень мирно договориться, то в третьем, мы увы, расстались на некрасивой ноте, ибо дама была в достижении цели упряма, и проехалась (кстати, впервые за время этой деятельности) по статусу самомамы, решив что мной движет некая зависть, а предложи моему ребенку, то я бы конечно только «за».
Не вопрос, дамы и господа, давайте посмотрим на ситуацию со стороны ваших личных детей. Примерим так сказать, карнавальный костюм на себя:

-И так, сколько килограммов конфет получит ваш ребенок на Новый год? Школьный подарок? Пакет от вас? Позаботится кто -то из друзей? И всё,да? А 10-20 кило сладостей вы ему позволите? А если у ребенка проблемы со здоровьем — то и вовсе отберете всё это и будете контролировать,да?. Так вот — ребенок в детском доме действительно может получать по 20 килограммов сладостей за время карнавальной карусели. Съесть их столько, что его будет сладостями рвать. Налопаться до больницы, ибо воспитатель просто за всеми не уследит, зато спонсоры проследят за тем, чтобы заветные пакеты попали сразу в руки детям, не особо разбирая: у кого тут сахарный диабет, проблемы с желудком и прочий кариес. Впрочем, полагаю, что и здоровому ребенку такого количества конфет категорически нельзя. Самые умные будут ими просто кидаться, что в данном положении уже хлеб.

-Сколько дорогих подарков получит ваш ребенок на Новый год? Ни одного — ибо не в этом счастье? И вы ограничитесь скромными презентами. От вас? От вас и бабушек? Плюс приятные мелочи от друзей семьи и родственников? За время новогодней раздачи слонов ребенок в детском доме часто оказывается просто завален дорогими игрушками, телефонами, техникой и прочими вещами. Судьба их, впрочем, печальна — большинство гаджетов и подарков будет моментально разломана, другие — отберут те кто сильнее, третьи попадут в скупку, а деньки от них будут в лучшем случае потрачены на сигареты и прочий доширак. В худшем — люди взрослые, додумаете сами. Кроме всего прочего это формирует у ребенка полное неуважение к вещам (придут спонсоры и еще дадут), которое во взрослой жизни, или если повезет в приемной семье, оборачивается серьезными проблемами. Плюс формирует потребительское отношение к жизни, когда ребенок вырастает с ощущением, что все ему должны по факту того, что сирота. После 18 лет это не работает и тут как повезет. Один -разочаруется во всем и начнет бухать. Другой — возьмет желаемое незаконными методами, ибо а что здесь такого, раньше же давали.

-Сколько незнакомых или малознакомых людей может сделать вашему ребенку дорогой подарок? Взять его на руки? Сделать с ним фото? Потребовать рассказать стишок? Узнать подробности его жизни? Ни одного? Ну даже не знаю, как оно так. Во время новогоднего хоровода ребенку в детском доме делают подарки чужие люди. Они -же развлекают, задают вопросы, делают с тобой умильные фото и уходят надолго или навсегда. В результате ребенок вырастает с кучей травм, например, нарушением привязанности, когда и в зрелом возрасте он не может строить прочных отношений, считает что другие люди нужны только для получения выгоды, но при этом легко становится жертвой мошенников. Вы же не этого хотели, так?

-Сколько раз за время праздников ваш ребенок способен посетить елку да еще и рассказать на ней стишок? Два? Три? Ну четыре максимум, хотя даже вы уже поняли, что это явно был перебор? А теперь представьте, что в сиротских учреждениях бывают дни, когда одна елка буквально сменяется другой. С перерывом на обед (во время которого дети не едят, ибо уже облопались конфетами), в лучшем случае. Впрочем, завтра может повториться тот же самый день сурка. Ущерб для нервной системы и психики, подсчитайте пожалуйста, без меня.

-Сколько раз ваш ребенок — подросток способен посетить елочные представления для детей? Затащили однажды с младшей сестрой и потом откупались в Макдоналдсе? Понимаю. На представления спонсоров, как правило собирают всех. Фигня, что тебе уже 16, сиди и смотри как люди старались, разучили вон даже сказку про колобка. Они сидят и смотрят, конечно. Мечтают, чтобы вы уже угомонились. Чтобы просто отдали подарки и ушли уже к чертям. Но улыбаются. Они знают эти правила. Они выполняют их как те самые обезьянки, которым не повезло жить на свободе. Вы же довольны, да? Только потом у выпускников детских домов при слове «спектакль» дергается глаз и они включают третью скорость. Я знаю, я плавала, я тащила их когда -то за руку в классные театры буквально вталкивая в фойе. Потом, кстати, им нравилось. А потому -если руки у вас чешутся делать добро именно сюда — купите хорошие билеты на хороший спектакль для взрослых сирот. Толку будет больше.

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Не истязайте себя фитнесом после родов
Для скольких женщин роды были травмирующим опытом?
Дисциплина последствий - да или нет?
Мне нравится стареть
Мать отсудила алименты для 52-летней дочери
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей