Когда нет денег на подарок

Еще 20 статей на тему: Новый год: как устроить детям настоящий праздник

Новогодние сценарии для детей Игры для детей на Новый год 15 главных детских новогодних песен Загадки для детей про Новый год Новогодние забавы: укрепляем дух семьи! 10 семейных конкурсов на Новый год Обзор новогодних фильмов для семейного просмотра Новый год в мультфильмах 31 новогоднее обещание, которое нужно сдержать Книги про Новый год Животрепещущий вопрос: елка в доме, где есть маленький ребенок Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот И вот она нарядная… Стоит ли ребёнку долго верить в Деда Мороза? С Наступившим! Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника 5 cвежих фильмов Netflix для рождественского настроения Помните: когда вы дарите ребенку сладости, вы дарите ему шанс получить тяжелые заболевания в будущем Красота своими руками: новогодний шар с фигуркой внутри Книги про Новый год для детей

Когда нет денег на подарок

В эпоху потребления мы все чаще ловим себя на мысли, что с каждым годом Новый год превращается не в семейный праздник волшебства, а нечто, чего все ожидают друг от друга: дети ждут от родителей крутых подарков, супруги друг от друга чего-то неожиданного. И с каждым годом запросы все растут, а вот само удовольствие от получения подарка, его уже нет.

Что же делать тем, у кого в этом году не получается организовать праздник с дорогими подарками, как не разочаровать родных?

Ощущение предвкушения – это здорово, но оно тут же пропадает, стоит только преподнести сам подарок, особенно, если этот подарок дорогой и обещанный. Вспомните «Аленький цветочек», почему в сказках искренность и скромность ценится, а в жизни мы хотим выжать из праздника и родных все, до последней капли?

Нам всем очень хочется подарить родным людям самое настоящее чудо и мы начинаем бегать в поисках достойного подарка, ведь родные достойны только самого лучшего.

Ребенок просит у вас последнюю модель куклы или робота, а вы, испытывая неловкость заранее, дарите что-то по своим средствам и получается ужасная ситуация: ожидания ребенка не оправдались, а ваш подарок обесценен.

Получается, что Новый год – это праздник долга, который мы должны близким.

Чтобы такого не случилось, нужно вспомнить, что любой праздник –это не ожидание чего-то ценного, речь совсем не про это, а про целое искусство общения в кругу семьи или друзей, ощущение счастья и полноты жизни, когда за столом собираются все, кто вам дорог.

Так что же дарить в Новый год?

Необходимо постичь философию того, что сам по себе праздник хорош и без подарков, что счастье заключается не в них, а в том, что каждый из собравшихся нашел время, чтобы провести его вместе.

Конечно, в каждой семье свои традиции и ценности, но есть и общие моменты, к которым стоит прийти, если до этого все крутилось вокруг подарков.

Создайте свою культуру дарения и принятия подарков. Научите членов семьи не только принимать, но и дарить самим и быть благодарными. Например, вместе с ребенком можно выбирать подарки бабушкам и дедушкам или брату или сестре, чтобы ребенок понял, что выбор подарка – это сложный процесс, когда надо учитывать возраст, интересы, мечты другого человека. В западной культуре Санта Клаусу принято оставлять подарок – тарелку печенья и стакан молока, ведь он так занят важным делом, что порой забывает и сам поесть. Или напишите Деду Морозу благодарственное письмо и положите под елку, сколько восторга будет у ребенка, если он не обнаружит на следующий день письма и поймет, что оно дошло до адресата.

Дарите такие подарки, которые помогут продлить совместный досуг всей семьи: пусть это будут игры, в которые могут сыграть все члены семьи, независимо от возраста, или конструктор, пазл, которые помогут собрать старшие в семье. Позитивные впечатления дети запомнят на всю жизнь, а дорогая игрушка может быть забыта через пару дней.

Дарите подарки, которые покажут вашу осведомленность и заботу. Продумайте, кто из близких любит, к примеру долго гулять или занимается спортом, оформите красиво подарок, пусть даже это будет мелочь, но подготовленная с заботой и оформленная так, что создаст это ощущение волшебства. Например, теплые носки и термокружку можно подарить деду или папе – любителям рыбалки, необычный набор для вышивания бабушке, сестре гигиеническую помаду и красивые варежки. Здесь будет важно именно ваше внимание к деталям, тогда подарок станет настоящим сюрпризом и приятным воспоминанием.

Подарок-квест: сейчас очень популярны среди школьников, когда предполагается несколько недорогих вещей, но их следует открывать и воспользоваться в особых случаях. Это будет интересно и заставит вас пофантазировать над оформлением, пожеланиями и выбором самого подарка.

Конечно, это все хорошо, но у ребенка и даже у взрослого могут быть свои ожидания: новые дорогие наушники или телефон и прочая техника, которая воспринимается априори как хороший подарок, но радость от этого подарка будет не такой яркой, ведь это уже заложено в самом ожидании.

Поговорите заранее с ребенком и с родными, которые хотят что-то дорогое, объясните им, что Дед Мороз не магазин роскошных вещей, он волшебник, который сам может решать, что подарить, исходя из увлечений и многого другого. Если желание получить что-то дорогое очень велико, а возможности позволяют, подарите это от себя, но оставьте возможность новогоднего сюрприза Деду Морозу, пусть он принесет под елочку то, что действительно будет иметь значение и будет нужно вашим родным. Тогда ощущение чуда будет присутствовать в новогоднюю ночь в вашем доме и подарит счастливые минуты, которые запомнятся всей семье.

 

Источник: mel.fm

 

 

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс