Новогодние забавы: укрепляем дух семьи!

Новогодние забавы: укрепляем дух семьи!

Праздники – это очень удачное время, чтобы не только получить удовольствие и расслабиться, но и «подзарядить» свою семью чувством близости и взаимопонимания. Семейные каникулы, встреча Нового года – это своего рода ритуалы, которые с каждым следующим праздником накапливают все больше энергии, силы. Психолог Барбара Физ в своей книге «Ритуалы семьи» пишет: «Если вы посмотрите на то, как ритуалы формировались, вы увидите, что они на самом деле служили для защиты семьи от силы внешнего мира, развивающегося, индустриального, который отнимает членов семьи друг от друга. И самые значимые традиции, ритуалы семьи уникальны».

Простые семейные ритуалы играют важную роль в создании у ребенка чувства идентичности, кроме того, они обеспечивают ему защиту от стресса. Все ритуалы, которые укрепляют семейные связи, все традиции семьи начинаются с искусственно созданного опыта. В основном это не что­-то случайное, а продуманное и запланированное. Конечно, не все семейные ритуалы выдерживают испытание временем, которое иногда вносит свои коррективы, семья растет, меняется, приходится быть гибкими, стараясь сохранять традиции.

Празднование Нового года — это еще и своего рода терапия семьи, — дети и взрослые доступны и открыты друг для друга, особенно если общение происходит в форме хороших, занимательных игр. Для маленьких детей игры являются прекрасным способом для формирования позитивного мышления и здорового отношения к победам и поражениям, да и сама атмосфера праздника уже способствует этому.

Игры сами по себе могут уменьшать стресс в семье и улучшать отношения между ее членами. Проведенные исследования, опубликованные в одном из журналов по семейной психологии (апрель 2002 года), доказывают, что в семьях, которые регулярно совместно отмечают праздники, особые события, дети вырастают с сильным чувством идентичности, имеют тесные отношения, доверие и близость с членами семьи и добиваются успехов в учебе. Подростки считают, что традиции семьи помогают им в развитии своего чувства «Я», самосознания, и это, в свою очередь, развивает стрессоустойчивость и способность эффективно справляться со стрессами.

Выбирайте увлекательные игры для своей семьи в новогодние каникулы!

Кто следующий?

Эта игра позволяет прикасаться друг к другу, ее очень любят дети, потому что в процессе они все время подшучивают друг над другом и смеются.
Нарисуйте снеговика на листе бумаги с клейким кружком посередине обратной стороны, чтобы можно было прикрепить его на спине у человека, а он этого не заметил. После того как он заметит, ему надо прикрепить листок другому игроку.

Гонки

Заполните большую игрушечную машину или грузовик новогодними конфетами и фруктами, прикрепите к этому транспорту веревку. Игроки должны провезти грузовик как можно быстрее до праздничного стола (например, из другой комнаты). Самый быстрый определяется с помощью секундомера. Но игроки не должны потерять по дороге сладости из грузовика.

Новогодние слова

Каждому игроку выдается лист бумаги с фразой «Новый год» и за 5 минут они должны написать столько слов, сколько смогут придумать, которые связаны с этим праздником. Побеждает тот, у кого самый длинный список.

Художники

Игроки, надев боксерские перчатки, должны нарисовать что­-либо кистью или карандашом. Это очень забавно!

Запах зимы

Приготовьте непрозрачные банки с различным содержимым: мандарины, леденцы, свечи, веточки елки, упаковочная бумага и т.д. Игроки открывают самый краешек и нюхают, им нужно отгадать, что же в банке.

Шарады

Шарады интересно и легко разыгрываются и разгадываются маленькими детьми, если эти слова или предложения касаются их повседневной жизни. Напишите несколько шарад на небольших листочках бумаги, положите в шляпу и доставайте по одной.
Это могут быть такие простые словосочетания, как:
Я ем мороженое
Расчесываю свои волосы
Ударяю ногой мяч
Чищу зубы
Еду на велосипеде
Читаю книгу
Пью напиток из трубочки

Для этой игры можно сделать призы!

Ангельские открытки

Забавную новогоднюю открытку вы можете сделать со своими детьми ради удовольствия или использовать в качестве подарка.
Вам понадобятся: макароны «рожки», макароны «пенне» (трубочки среднего формата диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм, срезанные наискосок), макароны «фантики», маленькие помпоны, кнопки, аэрозоль с золотой краской, золотые колечки или большие блестки из золота, клей, красный лак для ногтей, тонкая золотая веревка, бумага для запекания.
Макароны «фантики» горизонтально и макароны «пенне» вертикально поместите на бумагу и приклейте (должны образовать букву Т), дайте высохнуть. Теперь «фантики» – это крылья ангела, а макароны «пенне» – тело ангела. Наклейте макароны «рожки» перед телом ангела, изогнув вверх. Это руки ангела. После высыхания клея возьмите кнопку и приклейте на руки ангела, направив острый кончик наверх. Это свечи ангела. Дайте клею высохнуть.
Затем наклейте помпон к верхушке тела. Это голова ангела.
Используйте аэрозоль с золотой краской по поверхности ангела, и наклейте золотое кольцо (или блестки) на верхней части головы ангела. Это нимб ангела.
С помощью красного лака для ногтей покрасьте острый кончик кнопки. Это пламя свечи.

Стеклянный шар со снегом

Вам понадобятся: баночки из¬под детского питания (промойте и удалите этикетки), блестки, глицерин, маленькие статуэтки, клей, войлок, краска, красивая лента (шнурок), перманентный маркер.
Покрасьте ободок баночки в тот же цвет, что и войлок.
Вырежьте кружок войлока окружностью крышки и приклейте войлок на внутренность крышки баночки.
Переверните крышку снова и приклейте фигурку в вертикальном положении так, чтобы она помещалась в центр баночки. Убедитесь, что фигурка будет входить в нее перед склеиванием.
Теперь соедините две чайных ложки блесток и глицерин (3/4 от объема банки). Добавьте эту смесь в баночку. Не используйте воду.
Медленно закрутите крышку на банке. Ваша фигурка должна теперь висеть вниз головой в банке с глицерином. Убедитесь, что крышка привинчена очень плотно.
Используйте ленту, чтобы завязать ее у основания крышки, это будет последний штрих. Переверните банку. «Снег» должен опускаться медленно по всей статуэтке.
Перманентный маркер может быть использован для написания вашего имени или имени вашего ребенка, также можно написать и дату с каким­-нибудь сообщением.

Смешные лица

Разделите детей и взрослых на пары, теперь они должны показывать друг другу смешные рожицы до тех пор, пока один из пары не сдается и не начинает смеяться. После того как в каждой паре кто­то засмеется, создавайте новые пары и начинайте заново.

Когда вы играете с детьми, происходит нечто большее, чем развлечение, удовольствие. Все начинают разговаривать, смеяться, становится легко на душе. В эти моменты создаются воспоминания семьи, ее история, некоторые шутки или забавные случаи становятся общими и значимыми, семья нуждается в этих особенных моментах, которые дарят праздники. Семья, которая играет вместе, остается вместе.
Это похоже на то, когда в компаниях вводят тренинги по тимбилдингу, чтобы помочь своим сотрудникам развить более тесные межличностные отношения на рабочем месте. Семьи также могут извлечь выгоду из подобных игр, используя свой творческий потенциал. Например, «История путешествий», когда один игрок начинает словами: «Я хотел бы поехать в путешествие в…», а затем другой игрок повторяет то, что первый игрок сказал, и добавляет еще один элемент в список и так далее. Это привлекает к совместным действиям всю семью за счет создания таких семейных картинок, историй.
Психиатр Джадсон Свихарт характеризует крепкие семьи по признакам, которые наиболее часто упоминались исследователями критериев успешной семьи, это:
общение
одобрение
верность семье
религиозность
социальные связи
адаптационные возможности
благодарность
четкие роли в семье
совместное время, совместные игры

В совместном времени и играх исследователи отмечают, что все это включает в себя качество проведенного времени, а также количество. Что такое качество такого совместного времени? Например, если члены семьи не просто любят проводить свое свободное время друг с другом, а в это время что­-то делают вместе и по отношению друг другу. Что может лучше выполнять эту роль, создавать это качество, нежели игры? Тем более в такой праздник, как Новый год. Играйте! Игра исцеляет.

Арина Липкина,психолог-консультант

Материал от нашего партнера — журнала «Растим ребенка».

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Секс — не потребность, и почему это важно
Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»
10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию
Почему женщины боятся мужчин?
Кто такие кормилицы и как они жили?
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
С «Иммунити» новым ко всему готовы!
Геморрой у женщин и мужчин