Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ
Еще 21 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам
Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ
13 декабря Всемирная организация здравоохранения совместно с Минздравом России прошел круглый стол «Здоровый образ жизни, здоровое питание и профилактика йоддефицитных состояний у матери и ребенка». Эксперты обсудили роль здорового питания, умеренной физической активности, необходимость полного отказа от вредных привычек для женщины во время беременности, а также рассказали о важности потребления достаточного количества микроэлементов, таких как йод, дефицит которого ведет к серьезным последствиям для матери и ребенка: врожденные пороки развития нервной системы, снижение умственных способностей, трудности обучения и так далее.
Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Д-р Жоао Бреда ответил на вопросы Мама.ру: полезна ли йодированная соль, что может произойти, если беременная не потребляет йод, сколько йода нужно беременным.
— Недавно начали говорить о том, что потреблять йодированную соль не нужно и что она может быть даже вредной. Это правда?
— Согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль, которая используется в быту, а также при обработке пищевых продуктов, должна быть обогащена йодом. В этом и заключается безопасная и эффективная стратегия профилактики йоддефицитных состояний и борьбы с ними.
Недавно ВОЗ провела исследование по оценке безопасности йодирования соли. Его результаты свидетельствуют об отсутствии четкой связи между йодированной солью и негативными последствиями для здоровья, включая гипотиреоз или гипертиреоидизм (Aburto N et al. Effect and safety of salt iodization to prevent iodine deficiency disorders: a systematic review with meta-analyses [Эффективность и безопасность йодирования соли в целях профилактики йоддефицитных состояний: систематический обзора с мета-анализом]. ВОЗ, 2014).
— Зачем беременным женщинам нужен йод?
— Во время беременности потребность женщины в йоде значительно возрастает в связи с необходимостью снабжать им плод в достаточном количестве. Более высокая потребность беременных женщин в йоде (250 мкг в день) обусловлена тем, что им необходимо синтезировать дополнительный тироидный гормон, чтобы не допустить возникновения соответствующего дефицита у матери и плода, а также снабжать йодом плод для выработки фетального тироидного гормона. Йод необходим для здорового развития мозга детей во время внутриутробного развития и в раннем возрасте.
Здоровый образ жизни во время беременности. Инфографика
— К каким последствиям может привести дефицит йода?
— Дефицит йода приводит к таким пагубным последствиям, как слабоумие, зоб, гипотиреоз и гипертиреоидизм. В прошлом наиболее выраженным признаком дефицита йода был зоб. Однако сегодня дефицит йода ассоциируется с менее очевидными последствиями, включая негативное влияние на развитие умственных способностей и моторики.
— Если беременная женщина потребляет йодированную соль, ей нужен еще йод? Если да, то в какой форме?
— Согласно рекомендациям ВОЗ беременным и кормящим женщинам необходимо потреблять 250 мкг йода в сутки. Йодированная соль может лишь отчасти удовлетворить такую высокую потребность, поэтому, возможно, понадобятся специальные добавки. Йод содержится в большинстве витаминов для беременных.
— Существуют ли какие-либо стандарты йодирования соли?
— ВОЗ, ЮНИСЕФ и ICIDD дают руководящие указания в отношении специальных стандартов, касающихся процесса йодирования соли. Соль, которая используется в пищевой промышленности и в быту (столовая соль), следует йодировать. Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ/ICIDD в одной килограмме соли должно содержаться 20-40 мг йода, в зависимости от ее локального уровня потребления. Йод можно добавлять в соль в виде йодида калия или йодата калия.