Беременная женщина права всегда

Беременная женщина права всегда

Главный врач Центра планирования семьи и репродукции человека, акушер-гинеколог, профессор и член-корреспондент РАН Марк Курцер рассказал «Российской газете» о том, как должен работать роддом, как заботиться о репродуктивном здоровье и стоит ли мужчине присутствовать на родах.

По словам Курцера, сейчас изменился контингент беременных. Во-первых, увеличился возраст женщин, которые рожают, как первого, так и последующих детей. А во-вторых, значительно возрос процент тех, кто решается не только на второго, но и на третьего и даже пятого ребенка.

Как отмечает врач, поздние и многоплодные роды сейчас возможны благодаря современным технологиям, которые помогают как бесплодным парам, так и женщинам, которые затянули с рождением ребенка и естественным образом забеременеть уже не могут. В практике гинеколога был случай, когда его пациентка родила второго ребенка в 53 года, а в 58 задумалась о третьем. «При уровне современных технологий климакс – не помеха», – утверждает Курцер.

При этом профессор подчеркивает, как важно заботиться о своем здоровье, чтобы иметь возможность родить здоровых детей. Он советует будущим мамам и папам ограничить употребление спиртных напитков и категорически отказаться от табака.

Акушер-гинеколог отмечает, что вмешательство врачей в процесс появления малыша на свет должно быть минимальным, однако медики обязаны находиться рядом, страхуя женщину и помогая ей, когда это необходимо. Курцер также говорит о важности атмосферы в палате: женщина, безусловно, должна чувствовать себя в безопасности и комфорте, доверять врачам, знать их и получать поддержку. Все это помогает правильно настроиться и быть уверенной в себе.

Ощущение заботы роженице может подарить в том числе и отец ребенка, присутствие которого Курцер и его команда только приветствуют. «Нет ничего прекраснее процесса рождения человека, рождения новой жизни», – говорит специалист.

Источник:

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ВСЕГДА ПРАВА

В последнее время, особенно в больших городах, появилась тенденция — рожать дома. Боятся попасть в неизвестном роддоме в поток, в котором и «утонуть» можно. Боятся формального отношения. Может, женщины правы? — спросили мы председателя совета директоров Группы компаний «Мать и дитя» члена-корреспондента РАН Марка Курцера.

www.rg.ru

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника