Современное детство: какое оно

в избранное

Статусы, фото и картинки, посвященные советскому детству, вызывают у нынешних родителей ностальгию и горькое «А вот сейчас…». И дальше идет речитативом: соцсети, смартфоны, не читают, не любят природу, потерянное поколение, вот мы в их возрасте... Свалить все на растлевающее влияние прогресса – проще простого. Во времена нашего детства эту роль с блеском играла «плохая компания», помните? «Мой Современное детство: какое оно 1Петенька – золото, добрый и послушный. Это на него дружки так влияют, двоечники-бездельники», – причитали матери местных хулиганов. А значит и Петенька ни при чем, и ответственность с себя можно снять. Ну, что тут сделаешь?

Не надо идеала

С гаджетами зачастую то же самое: в наше время их не было, все сплошь ходили в библиотеки, играли в резиночки и собирали металлолом. А вот сейчас... И все – ситуация объявляется безнадежной, а мама уходит, заметьте, не в библиотеку или за металлоломом, а в соцсеть – лайкать картинки с советскими школьниками, играющими в классики.

А ведь для начала хорошо бы вспомнить свое собственное детство. Так, по-честному, без лубка и идеализации. Да, были резиночки и казаки-разбойники. Но были и карты, сигареты тайком и матные анекдоты, которые травили «взрослые» шести-семиклассники. И они, положа руку на сердце, не очень-то читали книги. Да, мы смотрели добрые мультфильмы про Карлсона и дядю Федора. А «Санту-Барбару» и «Просто Марию», когда они только появились – разве нет? Да, мы ценили друзей не за смартфоны – их не было. Но разве не мы же чуть позже собирались у одноклассника поиграть в невероятно крутые Денди и Сегу, просиживая часами за виртуальными битвами?

Всегда были те, кто строил скворечники и переводил бабушек, и те, кто мусорил в подъездах и бил лампочки. Как и сейчас множество детей занимаются спортом и танцуют, пишут рецензии и эссе, учат языки и помогают старшим. А проблемы – они не в современном мире, а внутри семьи, ребенка, школьного коллектива. И если начать с них, эффект будет куда лучше.

Профилактические меры

Но проблему компьютерной зависимости никто не отменял. Да, много школьников и подростков буквально живут в виртуальной реальности. Часто – в ущерб реальности обычной. Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

1. Отсутствие проблем с общением и самореализацией

Психологи говорят, что часто в связке «не интересует реальный мир» и «сидит за компьютером сутками» родители путают причинно-следственную связь. Гаджет – не злобный маг и чародей, способный превратить умненького, активного общительного и веселого ребенка в бледного Кащея, чахнущего над смартфоном. Зависимость и нездоровое пристрастие начинается с проблем в реальном, не компьютерном мире. Нет интересов, не получается найти общий язык с ровесниками, одолевает чувство одиночества – и ребенок прибегает к самому простому и доступному средству занять себя. И начинать надо не с сейфа, где хранятся ноутбуки, а с разговора и решения внутренних проблем.

С малышами, которые цепляются за мамин телефон и требуют игрушку, зачастую то же самое: ребенка не учат играть, познавать мир, рисовать, а чтобы не мешал, занятая мама дает «на пять минуточек» такую интересную штуку с волшебным экранчиком. А потом, месяц-другой спустя, сокрушается: «Что делать? Как отучить?». Ответ – не просто не приучать, а показать альтернативу. Действительно интересную а не «займись же чем-нибудь!».

2. Отсутствие запретного плода

Есть, есть такие дети – немного, но все-таки. Им из принципиальных соображений не покупают «эту пошлую Барби» или «эту ужасную кофточку со стразами», а потом – жестко ограждают от гаджетов. Телефон – чтобы звонить! Возьми старый папин и не возмущайся. Они не возмущаются и даже поддакивают: да, конечно, а вот Маше подарили айфон, и она им так гордится, было бы чем. Дети вообще часто говорят то, что мы хотим услышать. А на перемене хвостиком ходят за машей-сашей-пашей, в надежде, что им дадут поиграть.

Когда взрослый принципиально отказывается от перепотребления и модных вещей, это его выбор. Когда навязывает ребенку – это опять его, взрослого, выбор. И создание очередной детской мечты, запретной и сладкой. Вспомните, что чаще всего, получив самостоятельность, срываются именно домашние девочки, которым надо было дома быть «ровно в девять».

3. Последовательность

Посмотрите, что делают и говорят родители: «Прочитай 20 страниц, потом пущу за компьютер». «Будешь хорошо учиться – получишь планшет на окончание года». Чему здесь присвоен статус скучной обязаловки, а чему – статус награды?

И откуда говорит это большинство пап и мам? Из-за экрана монитора или уткнувшись в планшет. Мы говорим о том, как прекрасен мир вокруг, как хорошо ходить в гости и гулять, а сами заходим разве что на чьи-то странички. А ведь то, что ребенка учат не слова, а родительский пример – прописная истина.

Помогите чаду найти баланс между пользой и развлечением, между виртуальным и реальным – на собственном примере. Ведь новые технологии дают массу полезных и интересных возможностей: искать книги и фильмы, смотреть картины любой из мировых галерей, создавать свои фото. Перефразируя известный афоризм, тот, что про деньги, гаджеты – плохой господин, но хороший слуга. Не лучшая цель, но во многих случаях – отличное средство.

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 24.04.2014 10:54 #

гаджеты – плохой господин, но хороший слуга. Не лучшая цель, но во многих случаях – отличное средство.


Отлично сказано!

Ларка667 27.04.2014 23:40 #

Я вот, кстати, считаю, что детство у наших детей намного интереснее чем у менябыло. Я не сидела дома, всё свободное время проводила на улице, домой только поесть попить. Сын мой тоже проводит много времени с друзьями на улице, но в то же время ему есть чем и дома заняться, тоесть выбор есть. А как мы одевались, все в одно и то же, хорошо нам мама шила и вязала. А сейчас разная одежда на любой вкус и кошелёк. Про то что дети сейчас мало читают, это да, не хорошо, но с другой стороны, у них есть возможность взять любую информацию в интернете, а не зазубривать как мы. Больше места в голове останется для чего то нового.

Ника Миронова 28.04.2014 00:13 #

у них есть возможность взять любую информацию в интернете, а не зазубривать как мы



И память у них "девичья", стихи учат с трудом-учительница все время на собрании жалуется. Вспоминаю, сколько игр у нас было, идешь мимо чужого двора-дети ИГРАЮТ, а не просто в песочке копаются, а сейчас много ИГРАЮЩИХ во что-то детей? Не знаю. у всех по-разному. У меня детство было интереснее, чем у моих детей-и при этом родители надо мной не стояли и не развлекали. Просто время другое, и компьютеры, планшеты, интернет-это дань времени.

МамаУли 28.04.2014 00:26 #

И я считаю, что у современных детей детство намного ярче. Зачем всех подводить под одну гребенку и говорить, что гаджет дается ребенку ради того, чтобы чем-то занять его, чтобы не мешал. Нет, ведь гаджет - это одно из средств развития. Если ребенка с 2 лет оставлять с компьютером (планшетом, телефоном) и ничего больше не показывать вообще, то конечно, он будет играть только с ним. Нужно разнообразие и контроль. Современных детей так же увлекают и классики, и резиночки, и морской бой на листочках из тетради, простые крестики-нолики. Только сейчас детям это надо показать. В наше время был принцип преемственности поколений, поэтому и кажется, что родители с нами не занимались и ничему такому не учили. Но согласитесь, не врожденное же стремление к играм у нас было. Главное, сочетать старые добрые игры вместе с современными развлечениями.

Ника Миронова 28.04.2014 00:36 #

Но согласитесь, не врожденное же стремление к играм у нас было.



Не соглашусь. Мне ни мама, ни папа не показывали, как играть в прятки или вышибала-мы все это знали и умели, а сейчас детям да, нужно показывать и играть с ними.

Главное, сочетать старые добрые игры вместе с современными развлечениями.


Я гаджеты развлечением для детей не считаю. Ну разве что-в самолете или в очереди к врачу. Источник информации для учебы-да.

Mama_6 28.04.2014 09:43 #

А мы, в основном, именно с родителями с ранних лет играли. Многим играм нас учил мой дедушка. Во дворе бегали крайне мало. БОльшая часть нашего досуга на улице была организована взрослыми. С ребятами со своего двора познакомилась только пойдя в школу, да и то, из игр, освоенных именнов детской среде были только резиночки.

Раньше можно было научиться играм в детской среде,т.к. играли все, игры передавались от старших детей дворап младшим. А сейчас многие сидят дома с компами, телефонмаи и цепочки по передачи игр не слишком получается.

Ника Миронова 02.05.2014 01:03 #

А мои родители дневали и ночевали в школе. На игры со мной у них времени не было. И я не помню, чтобы страдала-всегда было рядом много детей, одна игра сменяла другую, книги, мультики, редакторство в классной стенгазете. Летом-утром пляж, днем-чтение, отдых, вечером-пляж. Зимой сами с друзьями сооружали горку (как в рассказе Носова)))), катались, дурачились, строили снежные крепости и снеговиков. Очень теплое, радостное и интересное было у меня детство. Так хочется, чтобы и моим детям было что вспомнить.

Раньше можно было научиться играм в детской среде,т.к. играли все, игры передавались от старших детей дворап младшим.

-да, так и было.

А сейчас многие сидят дома с компами, телефонмаи и цепочки по передачи игр не слишком получается.

-жаль, что так выходит

МамаУли 28.04.2014 15:24 #

Спорить можно много... Я просто по себе сужу, я вот помню себя не с 2-3 лет, а уже со времен младшей школы, когда занятия родителей и ребенка становятся редкими. И родителям некогда, да и ребенок уже противится постоянному контролю со стороны взрослых. Так вот, за счет того, что мы много проводили времени на улице, мы видели, как в эти игры играют детки постарше, мы брали с них пример и учились. В этом случае не обязательно должны мама и папа учить. А еще мы ходили в садики, где подвижные игры тоже приветствовались. Вот и получается, что в нашем сознании отложилось, что со всеми этими умениями мы родились))) Современным деткам, к сожалению, надо показывать, т.к. все меньше детей гуляют на улице, только малыши, которых мама выводит на площадку. Что касается гаджетов, то "развлечение" - это не пустая трата времени за тупыми играми. Для ребенка любая деятельность - развлечение, даже учится он в игре, так вот, есть же масса полезных программ, которые направлены на развитие логики, внимания, математических способностей, развития навыка чтения. Конечно, с гаджетами не попрыгаешь, но ведь и спокойные занятия должны быть у ребенка.

Ника Миронова 02.05.2014 00:55 #

но ведь и спокойные занятия должны быть у ребенка.



У моей старшей дочери (младшие еще пока не до всего доросли)-это чтение, настольные игры (да, тут вместе играем), мультики, рисование, лепка, оригами. Интернет служит помощником в добывании нужной информации для учебы. А с наступлением теплых дней дети больше, чем полдня на улице. Планшеты и прочие гаджеты рассматриваются только как источники и помощники в учебе. Очень надеюсь, что у моих детей не будет дефицита в общении и занятиях. По крайней мере, мне в детстве не было скучно и без гаджетов.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детские выдумки
В среднем, к четырем-пяти годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо не существующем или не происходившем. Такие истории могут расцениваться взрослыми как ложь, что обижает ребенка.

Прямой эфир