Основные заблуждения о воспитании детей

Основные заблуждения о воспитании детей

Воспитание ребенка – дело достаточно сложное и ответственное. Кто-то готовится как в школе, с помощью книг и полезной информации, другие воспитывают детей интуитивно, третьи строго с канонами, которые были приняты у них в семье, но все родители сталкиваются с тем, что существуют некие заблуждения, относительно воспитания детей, которые прочно вбиваются в голову с детства.

«Дети ничего не понимают»

Многие взрослые думают, что ребенок не способен переживать, оценивать ситуацию, испытывать такие же сильные и противоречивые чувства и эмоции, как и взрослые. Это неправда. Дети прекрасно все понимают и чувствуют примерно с 2,5 лет, когда начинают понимать и разделять эмоции. Поэтому не стоит при детях ссориться, считая, что малыш ничего не запомнит или не поймет. Да, малыш живет здесь и сейчас и не способен пока понять, где скрывается эфемерное «завтра» или «потом», но здесь он чувствует порой лучше всякого взрослого.

Детей необходимо «воспитывать»

Многие родители уверенны, что лишь твердой рукой и наказаниями, вечными разъяснениями смогут воспитать ребенка так, как нужно. А ведь такие родители могут быть сами далеки от идеала, но при этом постоянно требовать от ребенка стойки смирно и беспрекословного послушания и поведения. На самом деле, все гораздо проще: если вы хотите вырастить достойного человека, будьте сами такими. Это значит, постоянно контролировать себя, а не ребенка. Он будет лишь смотреть на вас и повторять.

Ребенка необходимо постоянно развивать

Сколько всего предлагается родителям для развития малышей: книги, журналы и рабочие тетради, игры, игрушки и разного сорта виды развивающих занятий. Конечно, любая мама, сидящая в декрете, очень хочет дать своему ребенку максимум знаний и умений, для гармоничного всестороннего развития личности. Но часто происходит так, что женщина забывает про истинную цель этих занятий и либо пытается отработать свои нереализованные амбиции, либо начинается некая гонка со знакомыми с детьми, чтобы просто показать, что ребенок лучше, чем остальные. Все  это чревато для малыша перегрузкой, которая может в корне убить желание что-либо изучать и познавать в будущем. Дайте ребенку время и свободу действий, малыш всегда найдет, каким образом удовлетворить свои потребности в извучении окружающего мира, главное, способствовать этому, мягко направлять, а не сидеть коршуном, словно ребенок сдает экзамен всей его жизни.

Дети должны быть под неусыпным контролем

Современный мир учит родителей постоянно следить и контролировать своих детей: в основе этого контроля лежит, конечно же, тревога и страх. Плюс, сейчас есть множество возможностей следить за ребенком: приложения в телефоне, умных часах, родители взламывают аккаунты своих детей, чтобы знать, с кем они общаются. Постоянный страх за ребенка: не трогай – обожжешься, не бери нож – порежешься! Что мы получаем, как результат своих страхов? Ребенок превращается в бытового инвалида, не способного элементарно поухаживать за собой (сделать себе бутерброд, разогреть еду, порезать хлеб, набрать ванную или загрузить стиральную машинку). А что будет, если случится какая-то из ряда вон выходящая ситуация? Ведь ребенок, который рос словно цветочек, не сможет с ней справиться, растерявшись, а промедление может стоить жизни. Контроль нужен, но он должен быть в меру. Примите то, что ребенок растет, что он будет держать в руках отвертку и нож, будет переходить через дорогу и ездить на метро, примите это и начните учить ребенка, как можно выжить в этом мире, полном опасностей.

Ребенок не должен видеть негатив

Родители всегда пытаются дать малышу лучшее и ограждают от плохого, считая, что он еще успеет с этим столкнуться в жизни. Позиция кажется правильной, но только на первый взгляд. Дело в том, что ребенок должен столкнуться со всем спектром человеческих эмоций в детстве, в том числе и с грустью, гневом, обидой, завистью и другими эмоциями, от которых хочется ребенка уберечь. Дело в том, что малышу будет гораздо легче справиться с этими эмоциями, когда рядом будут родители, которые поддержат. Эта поддержка даст ребенку бесценный урок о том, что любая негативная эмоция временна и ее можно перебороть/забыть. Если ребенок столкнется с этими эмоциями неожиданно в более взрослом возрасте, подростком или еще старше, справиться с ними будет гораздо сложнее, не имея опыта и воспоминаний о том, что в трудную минуту малыша поддержали.

 

 

 

 

 

Источник: acoolakids.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс