Стив Джобс запрещал своим детям использовать смартфоны и планшеты. И вот почему

Стив Джобс запрещал своим детям использовать смартфоны и планшеты. И вот почему

Когда Стив Джобс занимался развитием Apple, он имел привычку звонить журналистам, пишущих о компании, чтобы похвалить или поругать их (в зависимости от статьи). Журналист New York Times Ник Билтон тоже получил такой звонок. И вот что его поразило тогда больше всего: когда Джобс перестал разносить его за нелестную статью, он сказал кое-что, что надолго запомнилось Нику. Вот что он вспоминает: 

“Так твои дети обожают iPad?” — спросил я мистера Джобса, чтобы как-то сменить тему. Это был 2010 год, первый планшет просто рвал рынок. И Джобс просто ответил мне, что дети не используют дома iPad — у них с этим строго, и детей стараются оградить от влияния технологий. 

“Я даже не нашелся, что ответить”, — добавляет журналист. “Я-то представлял себе дом Джобса как рай для любителей технологий и гаджетов: на стенах гигантские экраны, обеденный стол сделан из новеньких iPad, а iPod раздают гостям в качестве сувениров”. 

И с тех пор, я стал замечать, что главы технологических компаний и венчурные инвесторы делают одно и то же: они следят за тем, сколько их дети проводят времени за экраном компьютеров, часто в ходу запреты на гаджеты в течение рабочей недели и очень ограниченные лимиты на их использование по выходным. 

Признаюсь, меня озадачил такой подход. В конце концов, кажется, все родители предпочитают обратный подход, позволяя своим детям буквально купаться в лучах синих экранов. 

Но, кажется, кому как не главам технологических компаний, знать кое-что о влиянии технологий? 

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, а теперь исполнительный директор 3D Robotics (производителя дронов) говорит, что установил родительский контроль на все девайсы в доме и четко лимитирует время за экраном для своих детей. 

“Наши дети возмущены, они считают нас с женой фашистами, которые помешаны на контроле за техникой, потому что ни у кого из их друзей нет таких жестких рамок”. У него 5 детей в возрасте от 6 до 17 лет. “И это именно потому, что мы первыми видим все недостатки и опасности технологий. Я вижу это даже по себе, и точно не хочу, чтобы мои дети страдали”. 

К опасностям относится неконтролируемый поток нежелательного контента (порнография, сцены травли одних детей другими), но самое опасное — это то, что в конце концов все становятся зависимыми от девайсов, как дети, так и родители. 

Алекс Констатинопль, испольнительный директор OutCast Agency (компания, которая занимается маркетинговыми коммуникациями с фокусом на технологии), говорит, что ее младший сын, которому сейчас 5 лет, не использует планшеты и смартфоны в течении недели. Также как ее старшим детям (в возрасте от 10 до 13 лет) разрешено использовать планшеты только полчаса в день в течение рабочей недели. 

Эван Уильямс, основатель платформ Blogger, Twitter and Medium, говорит, что у его детей есть, кроме айпада, много книг, которые они могут читать в любой момент. Да, обычные бумажные книги. 

Так по какому же принципу мамы и папы от технологий определяют необходимое количество времени и границы? В основном, деление происходит исходя из возраста детей. 

Дети до 10 лет считаются самыми зависимыми, поэтому у них есть очень четкая граница — им просто запрещают использование гаджетов по будням. На выходных можно, но не больше 2 часов в день (часто лимит установлен в 30 минут).  Детям 10-14 лет разрешают пользоваться компьютерами, но только для выполнения домашних заданий. 

Некоторые родители запрещают подросткам пользоваться социальными сетями. Иногда можно использовать Snapchat, где моментальные сообщения исчезают. Сделано это для того, чтобы обезопасить детей: так они не могут опубликовать что-то, за что их могут травить в сети или преследовать в реальности. 

Многие управленцы компаний, связанных с технологиями, покупают детям первый смартфон уже в 14 лет. 

И есть одно важное правило, которое применяют все родители из технологических компаний: никаких смартфонов в спальне. 

Некоторые родители делят время на “бесполезное”: просмотр Youtube и видеоигры, и “полезное”: которое потрачено на создание чего-нибудь за экраном компьютера. 

Родители не видят смысла ограничивать ребенка, если он занят изучением полезных программ или учиться рисовать, учится работать с видео или программирует. 

Интересно, что другие родители считают, что запреты могут породить “технологического монстра”. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, говорит, что они позволяют детям использовать гаджеты без ограничений, но только в пределах гостиной комнаты. И считают, что от запретов будет больше вреда, чем пользы. Он приводит в пример случай из своего студенчества: “В общежитии у меня был сосед, у которого были просто горы Кока-Колы и других газировок. А все потому, что его родители запрещали ему их пить. Никогда не знаешь, как отразятся запреты и во что выльются в будущем”. 

Что же Стив Джобс предлагал детям вместо гаджетов? Известно, что у него была традиция — ужинать всей семьей за большим столом, обсуждая книги, историю и многие другие вещи”. 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!