Не люблю свекровь

в избранное
Не люблю свекровь 1

Девочки, от постоянных советов спасу нет! Постоянно все надо знать, везде надо влезть: «Это вы не так делаете, то не эдак, здесь помешать надо, так вкуснее будет, там крышкой накрыть». Вещи ребенку не те покупаем, коляску не такую, как она хотела, купили, нужно было б/у! Постоянно заходит в комнату, шарит по цветам: «Уже суховато, надо полить, а то завянут». Хочется послать так, чтоб раз и навсегда! Но не могу, объясняю, по-хорошему, мол сами с усами.

Комментарий психолога:

Семейный психотерапевт Евгения Андреева предлагает поразмышлять о том, в чем для Вас свекровь является авторитетом. Скорее всего, ей не хватает признания того, что в чем-то она лучшая, нужная, где ее мнение важно. Все же эта женщина имеет немало жизненного опыта. Так что наверняка можно найти, чему у нее поучиться. Принимайте ее советы в тех сферах, где это возможно для вас. Тогда она будет легче относится к тем моментам, когда вы не принимаете ее совет.

Моя свекровь не живет с нами. В мае, когда родился ее долгожданный внук, она была в саду, и даже на выписку не приехала. Ребенка видит, в среднем, раз в месяц, когда мы его привозим. Все ее "беспокойство" ограничивается риторическим вопросом по телефону раз в неделю "Как дела?". Я понимаю, что я не имею права требовать от нее большего, если она сама не хочет. Но меня начинает раздражать.

Комментарий психолога:

Марина Адамович, детский и семейный психотерапевт, мама троих детей, предполагает, что свекровь опасается быть навязчивой. Возможно, свекровь не чувствует себя важной или тактично не хочет вмешиваться, потому что не уверена, что невестка захочет воспользоваться ее опытом.

Семейный психотерапевт, гештальт-терапевт Евгения Андреева считает, что свекровь не хочет менять свою жизнь в связи с его появлением внука, несмотря на то, что любит его. Если Вам нужна помощь - не ждите, когда она сама предложит ее, а просто попросите. Иногда люди помогают друг другу не потому что они хотят, а потому что им важно выполнить просьбу близкого человека. Ничего плохого в этом нет.

Свекровь в последнее время вообще перестала делать что-то по дому. Я не говорю, что она что-то "должна и обязана", ей достаточно много лет, и она вполне может расслабиться и переложить все заботы о хозяйстве на нас. Но она же прекрасно видит, что я со всем не справляюсь!

Комментарий психолога:

Марина Адамович: «Прекрасно видит» - это очень обманчивое ощущение. Если помощь нужна, лучше попросить помочь, а не ждать, когда сама догадается предложить. Вместе с ожиданием накапливается раздражение и просить становится все труднее.

Свекровь при всех высказалась, что я плохо готовлю, что салаты "убогие": "Если не умеешь - не берись". Потом начала капризничать дочка. Я с ней возилась. Время 22:45. Народу полно, все шумят, дочка капризничает. И тут свекровь выдала: "Надоела уже, все кричит и кричит, одевай ее и иди на улицу. Я что даже в свой праздник должна ее вопли слушать?"

Комментарий психолога:

Евгения Андреева: Если свекровь обращается с невесткой неуважительно, то она не должна это терпеть. Важно говорить о том, что какое-то обращение для вас неприемлемо, не нравится. Если будете терпеть, то ситуация останется прежней. Еще можно спросить у мужа - нравится ли ему, как вы готовите. Думаю, что заручиться его поддержкой никогда не помешает.

Марина Баскакова, психолог, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, предполагает, что сын и невестка много пользуются ресурсами свекрови - квартирой, помощью. И не достаточно благодарят при этом.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Елена141 27.02.2014 20:20 #

У меня свекровь засранка без царя в голове и вообще психически нездоровая.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир