Соска-пустышка

С помощью соски-пустышки малыш удовлетворяет потребность в сосании — это один из его базовых рефлексов. Она помогает ему успокоиться, с ней ребенок легче засыпает. Однако в дальнейшем некоторые дети с трудом отказываются от соски — она может вызвать у ребенка психологическую зависимость. Ее использование также вызывает сомнения с точки зрения гигиены: чем старше ребенок, тем сложнее поддерживать чистоту соски. Есть также мнение, что использование пустышки может негативно влиять на формирование прикуса ребенка и развитие его речи.

Какие бывают пустышки?

Пустышки выпускаются из силикона (белого цвета) или латекса (желтого цвета) для трех возрастных групп: от 0 до 4 месяцев, от 4 месяцев до года и от года до полутора лет. Соски бывают разного размера, разной формы (с круглым или скошенным кончиком, выемками на ограничительном конце и т.д.) Пустышки из силикона более долговечны, а из натурального латекса — мягче, но служат меньше. Соски из латекса могут вызывать аллергию у некоторых детей. Важно, чтобы у пустышки был воздушный клапан.

Как выбрать соску — пустышку?

Угадать, какая соска больше понравится ребенку, невозможно; часто родителям приходится экспериментировать, предлагая ребенку разные модели пустышек. Для детей на грудном вскармливании лучше подойдет соска в форме вишенки, а искусственникам — ортодонтическая пустышка каплевидной формы со скошенным кончиком, которая способствует формированию правильного прикуса. Пустышка должна быть прочной, иначе ребенок может “разгрызть” ее и подавиться отдельными частями. Ее нельзя привязывать к шнурку или ленте, так как ребенок может запутаться в них. Не потерять соску ему помогут специальные держатели с прищепкой.

Может ли использование соски навредить ребенку?

В некоторых случаях использование пустышки может помешать налаживанию грудного вскармливания: грудь матери и пустышку ребенок сосет по-разному, из-за чего могут возникнуть сложности с прикладыванием — так называемая «путаница сосков». Ребенок будет пытаться сосать грудь с помощью движений щек, как соску, а такой способ при кормлении неэффективен.

Некоторые логопеды считают, что привычка сосать пустышку мешает правильному формированию лицевых и жевательных мышц ребенка, а следовательно, и развитию речи.

Как отучить ребенка от соски?

Не стоит использовать методы, связанные с неприятными для ребенка ощущениями: мазать соску чем-то горьким, ломать или выбрасывать ее на глазах у малыша. После двух лет ребенок способен понять такие объяснения, как “соска стала грязная” или “ты уже вырос, а соску сосут только малыши”. Специалисты советуют при этом мягко переключать внимание ребенка на что-то интересное. Если после отучения от соски малыш начнет сосать пальцы или одеяло, можно предложить ему зубной прорезыватель или специальную игрушку-комфортер — мягкую, приятную на ощупь, с небольшими деталями и узелками для перебирания и жевания.

Покупки для новорожденного

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»