Одежда для малыша

Одежда для малыша

Как правило, будущая мама начинает покупать одежду для малыша незадолго до родов. Первый гардероб младенца часто составляют из вещей, которые фигурируют в самых разнообразных списках – их публикуют в журналах, на тематических сайтах и в социальных сетях.

На самом же деле приобрести нужные конкретному младенцу вещи, не прогадав, можно будет уже только после того, как его мама поймет, как ей удобнее его одевать, в чем, по ее мнению, малыш чувствует себя комфортнее всего.

Однако некоторые предметы гардероба ребенка все-таки лучше купить заранее.

Размер

Чаще всего новорожденным покупают вещи на рост 56 сантиметров. Однако если ожидается рождение некрупного или недоношенного малыша, можно приобрести одежду, рассчитанную на младенца ростом от 47 до 50 сантиметров. Слишком много вещей самого маленького размера покупать не следует – лучше взять пару комплектов вещей на вырост.

Детали

Выбирая одежду для малыша, нужно обращать внимание не только на ее внешний вид, ведь важны также качество, удобство и безопасность. Рассматривая тот или иной костюм, мама должна представлять не только, как мило он будет смотреться на ее ребенке, но и как она будет надевать эту одежду на него – если у нее есть сомнения в том, что она справится с тем или иным видом застежек или горловины, лучше отказаться от покупки и продолжить поиски чего-то более простого.

Нужно внимательно осмотреть швы одежды, убедиться, что она сшита из натуральной ткани, что аппликация, вышивка или кружева не будут мешать малышу, что от костюма ничего не отваливается и не отрывается, что рисунок на ткани четкий, материал прокрашен равномерно и не имеет брака.

Пеленки

Даже если мама не планирует пеленать малыша, пеленками лучше запастись. Они универсальны, их удобно использовать в качестве полотенец, салфеток, пледиков, подкладных и даже первых подушек для новорожденного (сложенная в несколько раз тонкая пеленка прекрасно справляется с этой ролью).

Домашняя одежда

Когда малыш окажется дома, у мамы под рукой должна быть чистая одежда для него (если при стирке использовались специальные средства для детских вещей, тщательно отглаживать костюмчики с двух сторон необязательно, достаточно привести их в аккуратный вид).

Чтобы выбрать оптимальный для себя и своего ребенка набор вещей, можно сразу купить несколько видов одежды. Младенцу пригодятся распашонки без застежек и/или рубашки и кофточки на кнопках или молнии, ползунки, штанишки с открытыми ножками, боди с длинным и коротким рукавом, комбинезоны-слипы.

Пижама

В первые месяцы жизни малыша никакой специальной пижамы ему не понадобится – ее роль будет играть обычная одежда для младенцев, просто носить ее он будет в ночное время.

Главное, чтобы условная пижама была чистой и удобной – она не должна натирать, плотно застегиваться на шее, иметь тугие резинки. Для сна подойдет все тот же комбинезон-слип – его удобно расстегнуть, когда придет время поменять подгузник, а самом малышу в нем будет комфортно. Кроме того, его можно быстро надеть после купания.

Верхняя одежда

Для осенне-зимних прогулок малышу понадобится чепкик и шапочка, теплые носки, флисовый или шерстяной костюм (комбинезон) с отворачивающимися рукавичками, а также пуховый или меховой конверт (комбинезон). Теплой весной можно ограничиться флисовым комбинезоном, хлопковой шапочкой и легким пледом для гуляния в люльке. Летом дополнительная верхняя одежда малышу вряд ли понадобится – на случай небольшого похолодания можно захватить на прогулку плед или вязаное одеялко.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Почему суррогатное материнство — это не “прихоть богачей”: ответы на основные вопросы
5 бесподобных (и свежих!) сериалов, которые должна посмотреть каждая женщина
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?