Какие фрукты и овощи есть осенью
Еще 10 статей на тему: Полезные продукты в рационе малыша
Молочные продукты в рационе ребенка Молочные продукты Можно ли давать младенцу коровье и козье молоко? Детские травяные чаи Полезные свойства тыквы Полезные свойства клубники в рационе ребенка Ананас – в первый раз! Ловись рыбка, большая и маленькая. Когда начинать знакомить ребенка с блюдами из рыбы? Неофобия у детей: что это такое? Приготовленное мясо способствует появлению симптомов астмы у детей?Какие фрукты и овощи есть осенью
Осень, особенно не самая поздняя, – райское время для поклонников сезонного питания. Земля как раз отдает все накопленное за лето. Прилавки магазинов и рынков ломятся от спелых фруктов и овощей. И все они по-своему полезны!
Тыква
Калорий в ней совсем мало, а вот полезных веществ хоть отбавляй. Особенно много каротина и витаминов группы В, достаточно аскорбиновой кислоты. Из микроэлементов в ней есть калий, кальций, железо, фосфор, магний. Тыква помогает при отеках, заболеваниях почек, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Рыжий овощ улучшает водно-солевой обмен – выводит лишнюю жидкость из организма, способствует желчеотделению. Еще тыква – испытанный борец с запорами.
Готовить из нее можно и первые блюда, и вторые, и десерты. Тыкву часто добавляют в пшенную кашу, пекут на ее основе даже торты.
Детям: с пяти месяцев.
Капуста белокачанная
Мы все привыкли к тому, что витамина С больше всего в лимонах. Да, это близко к истине, но капуста уступает цитрусовым совсем чуть-чуть. Причем, если лимон разрезать, после чего он пару дней полежит в холодильнике – запасы аскорбинки в нем начнут стремительно таять. А в капусте витамин С хранится месяцами! Вернее, так: наряду с аскорбиновой кислотой в капусте содержится вещество аскорбиген, обладающее всеми свойствами витамина С, но не разрушающееся при хранении. Остается оно и в квашеной капусте. Кроме того, в ней есть витамин U – очень редкий, он помогает бороться с гастритом повышенной кислотности.
Детям: с года.
Свекла
Неплохая подпитка для эритроцитов: в ней немало железа. Также в свекле оптимальное соотношение кальция и натрия. Кальций из нее прекрасно усваивается. Этот овощ багрового цвета способствует очищению печени, почек и крови, укрепляет стенки капилляров. Но будьте осторожны: свекла – мощное слабительное!
Едят этот овощ в основном в вареном виде (просто так или в салатах), реже – в запеченном, хотя есть рецепты и салатов с сырой натертой свеклой.
Детям: с шести месяцев. Внимание: свекольный сок не стоит пить свежевыжатым – он токсичен!!! Сок должен пару часов постоять в холодильнике!
Хурма
Богата каротином – как и все оранжевые овощи и фрукты. Содержит и витамин С, который нужен организму для стольких процессов, что проще сказать, для чего он не нужен, и витамин РР, улучшающий кровообращение (чем не профилактика плацентарной недостаточности?) и калий (долой отеки!), и магний («снимает» тонус матки). А еще – железо и йод. Поскольку все беременные – в группе риска по развитию железодефицитной анемии, железо им жизненно необходимо. А йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы и правильного развития нервной системы плода – в том числе головного мозга.
Но есть у хурмы один минус: она может обладать закрепляющим действием. Так что при склонности к запорам будьте с ней осторожнее. А еще, некоторые сорта имеют не очень приятную на вкус и ощущение вязкость. Но это не беда: достаточно хурму заморозить, и этот недостаток сводится к нулю.
Детям: с трех лет.
Клюква
О спасительном действии клюквенного морса, направленном на страдающих отеками будущих мам, можно писать поэмы. Клюква обладает и мочегонным действием, и противовоспалительным. А еще, морс из нее намного приятнее на вкус, чем тот же настой толокнянки, который часто назначают при позднем токсикозе. Также в ней много флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов и облегчают усвоение витамина С – которого в клюкве тоже немало. Как и других витаминов. Правда, при повышенной кислотности желудка с клюквой надо быть осторожнее – как и с брусникой.
Детям: морс из клюквы можно давать после года. Если его правильно приготовить, он может в дальнейшем стать достойной альтернативой неполезным газированным напиткам: красиво, вкусно, да еще и полезно. Внимание: при заболеваниях почек клюква может усилить действие антибиотиков.
Брусника
Каротина – больше, чем в морковке. А еще, много витамина С и других полезных веществ. Морс из брусники умеет снижать температуру и облегчать кашель. В ягодах много бензойной кислоты – вещества, действующего как антисептик, то есть убивающего микробы. Так что, если во время беременности вы простудились (что бывает почти со всеми будущими мамами!), попросите родных побаловать вас брусничным морсиком – только не магазинным, а собственноручно приготовленным. В итоге, может, удастся обойтись без серьезных лекарств.
Отвар или настой листьев брусники обладает мочегонным действием – а значит, полезен при «беременных» отеках. Также его дают детям, страдающим энурезом. Правда, листья лучше собирать не осенью, а весной.
Детям: сок можно уже с полугода; он даже может помочь при диатезе.
Облепиха
Огородники знают, как трудно ее собирать, но дело того стоит – это не ягода, а просто кладовая витаминов. В ней содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины, а также провитамины, в частности, бета-каротин – провитамин А. Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез; держит в тонусе иммунную систему. Благодаря рекордному содержанию токоферола – витамина Е – помогает женщинам благополучно забеременеть и выносить дитя.
Просто так есть ягоды облепихи – мало, кто любит, ведь они кислые до невозможности. Но можно делать из облепихи морсы, компоты, кисели и пить с ней чай. Можно варить варенье – а лучше протирать с сахаром: хранится неплохо, а пользы больше.
Детям: разбавленный сок можно попробовать давать уже после года – но с осторожностью, начиная с нескольких капель: масло облепихи – сильный аллерген.
Гранат
Гранатовое дерево плодоносит в сентябре. В наших широтах не растет, в Россию гранаты привозят в основном из Средней Азии, Кавказа, Закавказья. Эти удивительные плоды с твердой, грубоватой и неровной кожурой очень полезны будущим мамам – они улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин. В них много солей железа и большое количество витамина С. Есть в гранатах и соли калия, магния, и витамины группы В, и фитонциды. Но не переборщите: гранаты обладают закрепляющим действием.
Среднеазиатские гранаты обычно сладкие, гранаты западного Азербайджана и Грузии – кислые. Но если вы так и не добились от продавца, «откуда дровишки», или вам под видом сахарно-сладких продали такие гранаты, от которых скулы сводит – до того они кислы, не отчаивайтесь! В гранатовом соке очень хорошо мариновать мясо – куда полезнее, чем в уксусе, и в сто раз вкуснее. А еще, зерна граната можно добавлять в салаты: не только вкусно, но и красиво.
Детям: разбавленный сок можно давать уже с года, сами гранаты – с трех лет.
Анна Бойко
Полезные рецепты
Тыквенная каша
Тыквенный суп с куриными фрикадельками
Тыквенный крем-суп вкусный и нежный
Татен из тыквы и облепихи
Крестьянский суп со свеклой
Свекольник
Салат из свеклы с морской капустой
Клюквенный мусс
Салат из моркови с клюквой и морс
Брусничный пирог
Салат из порея и хурмы
Рулетики из баклажанов с гранатом