"Наша любовь пройдет и это испытание"

в избранное
"Наша любовь пройдет и это испытание" 1

Женя Снежкина, журналист. Родилась в 1973 году в Москве. В 1994 году родила дочь, в 2007 на свет появился сын, в 2012 семья ожидает рождения еще одного ребенка.

Как вообще приходят к мысли об усыновлении? Обычно считается, что на такой шаг решаются люди, у которых нет своих детей. Что подвигло на это именно Вас, человека, у которого уже был собственный ребенок?

- У меня есть ребенок от первого брака. У мужа детей не было. Кажется, нет ничего удивительного в том, что мы захотели общего ребенка. Когда мы поняли, что в процессе у нас возникли сложности, то обратилась за помощью в НИИ Акушерства и гинекологии. Врачи сообщили мне, что в принципе возможность завести собственного ребенка у меня есть, но это будет довольно долгий процесс лечения без гарантированного результата, а я очень плохо переношу медицинские манипуляции. Поэтому мы приняли решение не идти по медицинскому пути, а начать собирать документы на усыновление.

Как Вы выбрали именно этого, конкретного мальчика, решив, что это он должен стать вашим? Интересует именно момент выбора, ведь когда, что называется, Бог дает, то никакого выбора нет, что дал, то и дал.

- Мы встретились с нашим сыном исключительно благодаря тому, что сотрудники сыктывкарской базы данных детей-сирот умеют пользоваться электронной почтой, и искренне заинтересованы в том, чтобы сироты нашли свои семьи. До того как обратиться в Сыктывкар, я обзвонила практически всех операторов, расположенных в центральной части страны . И везде я, так или иначе, сталкивалась с проблемами: то региональные операторы начинали требовать от меня пакет документов, не предусмотренный федеральным законодательством, то находили еще какие-то предлоги, чтобы отказать мне в получении информации о кандидатах на усыновление. Когда я от отчаяния позвонила в Сыктывкар и спросила, есть ли там кандидат, который подходит нашим пожеланиям (мальчик, желательно до года, желательно с минимальными проблемами со здоровьем), первое, что я услышала: "Ой, ну что же вы по телефону звоните? Это ведь очень дорого! Напишите нам, а мы вам сразу ответим". В итоге наша переписка заняла полтора дня, а через три дня мы с мужем уже были в Сыктывкаре. И вот когда нянечка вынесла нам мальчика, когда мы взяли его на руки, мы мгновенно поняли, что вот он – наш. И никому мы его не отдадим. А что касается моих представлений о том, каким должен бы быть мой сын, то они куда-то исчезли сразу после этого события. Теперь мне о них и вспоминать смешно.

Для многих людей, думающих об усыновлении, главным тормозящим моментом является не боязнь бюрократических процедур, а страх не суметь полюбить этого ребенка. Как это произошло с Вами? А с Вашим мужем? И вообще, расскажите, если можно, об особенностях в проживании всего этого процесса со стороны пап.

- Вообще говоря, инициатором усыновления стал мой муж. Дело в том, что это не первый усыновленный ребенок в нашей большой семье: за два года до наших событий сестра мужа тоже усыновила ребенка, так что мы уже более-менее себе представляли, что такое усыновленный ребенок. У нас не было страха не суметь полюбить ребенка – сначала потому, что мы представляли себе, как он будет выглядеть, благо база данных детей-сирот позволяет увидеть фотографии (тут большую роль сыграло то, что мы много думали, говорили об этом и привязались к еще несуществующему ребенку), а потом уже просто потому, что мы держали нашего сына на руках. Что же касается соображений кровного родства (которое, как считается, для мужчин важно), то муж с самого начала сказал: "Я не племенной бык и в мою задачу не входит передача генофонда. Я просто хочу ребенка". В этом смысле сложнее всего было с моим отцом, для которого вопрос кровного родства оказался важен. Он долго не мог принять идею усыновления. Даже когда мы с сыном вернулись из Сыктывкара, первое время он не мог себя заставить взять на руки внука. Но мы его не торопили. На третью их встречу (мы приехали в гости), дед долго ходил вокруг дивана, на котором лежал сын, потом взял его на руки и сказал загадочную фразу: "Голова круглая. Родной". Уверяю вас, что с тех пор на белом свете нет более нежного деда и преданного внука.

В каком возрасте ребенка, по Вашему мнению, процесс "слияния" с новой семьей проходит наиболее, если можно так сказать, гладко?

- Чем раньше, тем лучше, конечно. Но это не означает, что в более старшем возрасте дети не могут влиться в семью. Еще как могут, я знаю кучу таких примеров. Просто в этом случае родителям нужно гораздо серьезнее готовиться и знать, что их ожидает, когда в дом придет усыновленный ребенок.

Надо ли бояться диагноза "задержка психического развития (ЗПР)", который ставят, как правило, большинству детдомовских детей? Расскажите, как адаптировался к новым условиям и развивается сейчас Ваш сын.

- Тут нужно понимать, что задержка психического развития у детей в доме ребенка возникает просто в силу особенностей содержания детей в детских учреждениях, нехватки внимания – ну не могут две нянечки обеспечить адекватным вниманием пятнадцать человек в группе. И если у ребенка нет действительно каких-то серьезных органических проблем, то после перехода в семью он способен скомпенсировать ЗПР (при активной помощи родителей, конечно). Когда сын оказался у нас дома, ему было всего пять месяцев, так что никакой особенной адаптации у него не было. Сейчас его можно назвать "золотой нормой" - он прекрасно развит и вообще большой молодец.

Знает ли он про то, что он усыновлен? Если нет, расскажете ли ему об этом в будущем?

Мы не скрываем факта усыновления. Каждый год в день, когда мы получили решение суда об усыновлении и забрали сына домой, мы устраиваем дома праздник – как бы второй день рождения. Сейчас ему четыре года и он еще не очень понимает, что он усыновленный. Но вот его двоюродный брат, которому шесть лет, уже понимает, но относится к этому факту, как к данности. Понятно, что когда дети станут подростками, нам, так или иначе, придется вернуться к этой теме и вновь обсудить и пережить ее. Но мы надеемся, что наша любовь пройдет и это испытание.

Беседовала Татьяна Щеглова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
AnnaSazeidou 17.01.2012 17:34 #

Вы потрясающие! Всего вам наилучшего! То, что вы сделали - очень важно для всего социума, наши дети нуждаются в любви и внимание и заботе, хотя не все мамы это понимают и бросают малышей. Дай Бог, чтобы у вас всё было хорошо.

nata.sobole2010@yandex.ru 17.01.2012 19:22 #

Молодцы! Бог Вам в помощь. Можно еще удочерить девчонку. У меня двое детей. Оба родились в жутких муках. Моих, конечно. Все здоровы и все ок. Но муж говорит, что если надумаем третьего - будем усыновлять. Я - за. И наплевать мне, кто и что скажет. Молодцы! Ура! Правильно и сделали. Лучше всех жить еще будете.

ямамасвета 18.01.2012 00:00 #

Я просто на колени перед вами падаю, какое великодушие.Молодцы.Побольше бы таких историй.Я даже прослезилась.Всего вам хорошего!

Комментарий удален

Вафффля 21.01.2012 09:30 #

читаю и плачу!)) это так трогательно! спасибо вам за смелость! счастья вашей семье!

Либра-73 22.01.2012 13:23 #

Бог вам в помощь!

yalana 24.01.2012 22:19 #

Какие же вы молодцы! Ваша семья будет очень счастливой и гармоничной. Насколько я понимаю Вы забеременели еще одним ребеночком после усыновления? Это награда Вашей семье за смелость и благородный поступок. От всей души счастья вам!

Kauguri 09.07.2013 21:42 #

Menja udocerili v 10 let . Udocerenija xotela moja prijomnaja matj. Direktor nashego detskogo doma bila ejo lucshei podrugoj . Verojatno eto imelo ves - neznaju . Vse godi peredo mnoj stojal odin vopros - zacem ona eto sdelala ? Vse ejo rodstvenniki - 2 sestri i brat i muzh - vse prinjali menja , kak cuzhuju i kak mne kazalosj- nenavideli menja ljutoj nenavistju . Ei udalosj ubeditj menja nazivatj ejo - mamoj . Ja bila krasivim rebjonkom . Konecno , u menja bili i cipki i vshi i vse prostudnie zabolevanija . Ja ne bila zdorovim rebjonkom, no zato bila ocenj zhizneradostna . No glavnee vsego to, cto ja ne prosila ejo udocerjatj menja. Eto ona nashla menja, a ne ja ejo . Mne ne ocenj prosto vot tak vzjatj i napisatj pro sebja . Pobudil k etomu etot sait i rasskazi ljudei . U nas bilo mnogo nedomolvok i neponimanija . Ocenj trudnij period vzroslenija- podrostkovij . Odnazhdi ona mne skazala- Ti mne ne vri - i ja Tebja ne budu nakazivatj . Govori mne toljko pravdu . Nu ja i skazala . Odin raz - toljko odin raz .. I bila nakazana - da esho kak . Ona zakrila menja v tualete . Konecno, ja kricala i bila v dverj nogami . I ei prishlosj menja vipustitj i ne potomu cto ona reshila pogovoritj so mnoj , a potomu cto ona ispugalasj, cto ljudi podumajut . I ona vsegda tak dumala - v osnovnom - cto podumajut ljudi . A cto podumaju ja - ei eto bilo vsjo ravno . Tak i zhili mi s nei . . Potom ejo muzh stal pristavatj ko mne . Slava Bogu oni razvelisj i emu prishlosj ostavitj nas . No etot fakt nalozhil na vsju moju zhiznj neizgladimij otpecatok . Ja neznaju po kakomu steceniju obstojateljstv , no let v 12 ja pocuvstvovala neobjasnimuju seksualjnuju tjagu k svoemu polu . I etot fakt stal samim problemnim v nashix otnoshenijax ,t.k., konecno-zhe , ona eto zametila . Ona ne pitalasj pogovoritj so mnoj - naprotiv - k nei prixodili ejo podrugi k nam domoj - oni zakrivalisj na kuxne i obsuzhdali menja . Mne ob etom govoritj ne nado bilo . Ja cuvstvovala eto .
Samoe dorogoe dlja menja - eto MOJA MAMA . Mama umerla , kogda mne bilo let 5 . Ja ne pomnju ejo lica , no ja pomnju ejo ruki , golos i serdce, polnoe ljubvi , nikakix slov ne nado,ctobi pocuvstvovatj eto . Ja nesla etu ljubovj v svojom serdce i v dushe i nikogda ne zabivala ob etom . I ne zabivaju . " Matj" revnovala menja k etomu cuvstvu- verojatno cuvstvovala . A datj mne eto ne mogla . Potomu cto ne dano ei eto bilo . Ni ljubvi, ni nezhnosti , ni socuvstvija , ni vseproshenija , ni sljoz , ni mjagkosti po otnosheniju ko mne - nikogda . Esli ja xocu obnjatj i pocelovatj pri proshanii - dlja nejo eto bilo - teljacji nezhnosti . Ja nazivala ejo - gestapo v jubke . Vse "teljacji nezhnosti" ja naxodila u svoix podrug . I v 25 let ja sbezhala ot nejo . Navsegda. Konecno, ja vozvrashalasj , no toljko pogostitj . V proshlom godu ona poproshalasj s mirom . Ni sljoz , ni sozhalenija , ni gorja - ja ne ispitala, t.k. dlja menja etot celovek pocti ne sushestvoval i potomu cto ona menja ne uvazhala , ne ljubila i nikogda ne scitalasj so mnoj . Vsemu , cto ja seicas umeju - ja objazana tem devushkam i zhenshinam , kotorie darili mne svoju ljubovj . I v kazhdoj ja videla mamu . Kazhdaja olicetvorjala to edinstvennoe i dorogoe dlja menja - cto ja noshu v svojom serdce- eto moju mamocku ....Na mogilku k mame ja xozhu reguljarno i uxazhivaju za nei . Toljko s nei ja cuvstvuju sebja tem , kto ja estj - celovekom . Placu o nei vsju zhiznj....

Vigri 15.11.2013 22:03 #

Мне очень жаль, что у Вас не сложились отношения с приемной мамой. Но моя родная мать до сих пор такая, хотя мне сейчас 54 и ей 83,, один в один ваши отношения.. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны:если бы Вы остались в российском детдоме , то Вас бы ожидала ранняя проституция, голодное существование и совершенно другой образ жизни. Ваша приемная мама сохранила Вашу жизнь, дала крышу над головой.. Не все люди могут проявлять эмоции, обнимать и целовать.. Как бы Вам плохо с ней не было, Вы оставались с ней до 25 лет. Моей родной дочери 27 лет и моей приемной дочери 4 года,, и маленькая оказалась у меня на руках неожиданно в пятимесячном возрасте. И мне в мои пятьдесят лет было очень тяжело, физически, морально заботиться о грудном ребенке. Российский суд был против удочерения, хотя здесь в России она ни кому не была нужна.. Я не была готова к грудному ребенку в пятьдесят лет, когда жизнь мне дала благополучие и счастье.. Но оставить свою внучатую племяницу в детдоме я не смогла.. И все началось сначала, бессонные ночи, температура и визги.. Но сейчас это красивенькая умненькая девочка.. Нам не когда болеть, стареть.. И она нам отогревает сердца.. В ваших отношениях с мамой есть и ваша вина.. В 90 е годы всем было очень трудно, особенно семьям с детьми.. Как бы там не было, вы остались в этой жизни в живых и не сидите в тюрьме..

lenuska-larinova 19.07.2013 11:13 #

я преклоняюсь перед людьми, которые имеют мужество усыновить ребенка. Я не думаю, что смогла бы так сделать. мало ли какая наследственность у ребенка... я понимаю, что воспитание имеет очень большое значение и влияние, но все же..

Джуд 12.11.2014 16:44 #

Я считаю что главное любовь и поддержка близких и тогда можно пережить все трудности. Мы с мужем собираемся усыновить ребенка и я не могу дождаться когда наше родное солнышко окажется у нас на руках

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
От опеки до усыновления
В нашей стране в качестве форм принятия ребенка в семью практикуются опека, попечительство, приемная семья и усыновление.
"Наша любовь пройдет и это испытание"
Усыновление - как к этому приходят, как выбирают своего ребенка и как он становится родным. На вопросы Mama.ru ответил человек, знающий об этом не понаслышке. Сыну Жени Снежкиной уже исполнилось четыре года.

Прямой эфир