Число детей-сирот значительно превышает число возможных усыновителей

Число детей-сирот значительно превышает число возможных усыновителей

В конце марта этого года вице-премьер Ольга Голодец обнародовала количество детей-сирот. По данным правительства сейчас в России насчитывается около 118 тысяч детей, воспитывающихся в сиротских домах, при этом в списке потенциальных усыновителей — 16,5 тысяч семей. Цифры не сопоставимые. Отказ от родных детей насчитывает порядка 4,5 тысяч случаев в год, не меньшее количество детей остаются без мамы и папы по причине лишения их родительских прав. Не менее безрадостные цифры.

Министр образования Д.Ливанов, комментируя эту ситуацию на «Эхо Москвы», сказал, что такой огромный разрыв между количеством семей, Число детей-сирот значительно превышает число возможных усыновителей 1желающих усыновить ребенка, и количеством сирот сложился потому, что большинство семей хотели бы усыновить малышей. Основная же часть сирот в приютах — это дети от 8 лет. К тому же, многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем. Большая часть сирот на самом деле имеют живых родителей, отказавшихся от них по разным причинам. Поэтому, по мнению министра (кстати, воспитывающего приемного ребенка), социальное сиротство — одна из главных проблем на сегодняшний день.

Между прочим, министр Ливанов был одним из немногих политиков, кто открыто выступил против печально известного «антисиротского» закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей. Еще во время обсуждения закона в стране начались горячие споры и обсуждение вопроса сиротства, власти пообещали увеличить пособия, расширить список льгот, упростить процедуру усыновления россиянам и так далее.

Что же изменилось в реальности?

В апреле пришли новости из Госдумы: депутаты в первом чтении приняли законопроект об увеличении единовременного пособия на каждого усыновленного малыша-инвалида или же ребенка старше 7 лет до 100 тысяч рублей (сейчас пособие составляет 13087 рублей). В законопроекте предусмотрен еще ряд «поблажек» для будущих усыновителей. Если законопроект пройдет все чтения, то ожидаемые изменения вступят в силу «задним» числом — с 1 января 2013 года.
Неутомимый уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил сформировать банк данных приемных родителей, а также создать новое ведомство, которое будет заниматься проблемами усыновления.

Некоторые регионы увеличили единовременное вознаграждение и ежемесячные выплаты при усыновлении ребенка. Например, Московская область приемным родителям детей-сирот с инвалидностью 3 и 4 групп будет выплачивать 25 тысяч рублей ежемесячно. В Воронежской области пособие на усыновленного ребенка составит 13 тысяч рублей в месяц.

Усыновление (удочерение): пошаговая инструкция

А какова же сама процедура усыновления ребенка? С чего начать, если вы уже решились на этот непростой, но благородный шаг?

Во-первых, какую-то часть бюрократических процедур можно пройти удаленно, благодаря порталу Госуслуги. Портал предлагает следующие услуги:
— регистрация гражданина РФ, изъявившего желание принять ребенка на воспитание
— получение предварительного разрешения на усыновление ребенка
— получение информации, содержащейся в федеральном банке о детях, оставшихся без попечения родителей
— получение документа, подтверждающего нахождение сведений о ребенке на учете в государственном банке данных о детях
— подбор ребенка для усыновления, оформления опеки (попечительства), создания приемной семьи
— ознакомление с анкетами детей
— дальнейший поиск сведений о ребенке, соответствующих пожеланию гражданина

Все услуги предоставляются бесплатно. По некоторым сведения можно отправить и получить почтой или по электронке.

Естественно, большая часть процедур должна быть пройдена лично. Рекомендуем придерживаться следующего порядка. И имейте в виду: никаких денежных сборов с усыновителей не взимается.

1. Необходимо получить заключение, что вы можете быть усыновителем.
Для этого вы заполняете заявление о желании взять ребенка в семью, анкету и получаете заключение органа опеки и попечительства, действующего по месту вашего жительства (шаблоны можно найти на Госуслугах). Обратившись в орган опеки за заключением, при себе нужно иметь:
— документ, удостоверяющий личность
— справку с места работы, в которой приведены должность и заработная плата, или копия налоговой декларации (срок действия 1 год)
— документ, подтверждающий владение квартирой или домом, или выписка из домовой книги (действительна 1 год)
— справку из УВД об отсутствии судимостей, уголовного преследования (действительна 1 год)
— медицинскую справку установленной формы о состоянии вашего здоровья (действительна в течение полугода, потом придется получать новую)
— копию свидетельства о браке (в том случае, если вы женаты)
— документ о прохождении специальной подготовки или курсов для лиц, желающих усыновить ребенка (информация о том, где можно пройти такую подготовку, обычно размещена на сайте территориального органа опеки)
— справка о соответствии вашего жилища санитарным и техническим нормам (если такой справки нет, ее выдадут по запросу органа опеки бесплатно, предварительно обследовав вашу квартиру или дом)

Справку из УВД и выписку из домовой книги органы опеки также могут запросить самостоятельно.
После всех процедур, включая обследование условий жизни, в течение 5 дней орган опеки и попечительства предоставляет вам заключение о том, можете ли вы стать усыновителем. В случае положительного ответа вас поставят на учет. Заключение может быть в бумажном или электронном виде, срок его действия — 2 года с даты утверждения.

2. Дальше начинается процедура подбора ребенка, для начала — по месту жительства. Если вам никто так и не приглянулся, можно обратиться в органы опеки других субъектов или в федеральный банк данных о детях через Госуслуги.
Кандидат в усыновители имеет право получить информацию о текущем и прошлом состоянии здоровья ребенка и имеющихся у него родственниках. Кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком, найти с ним контакт, ознакомиться со всеми документами и подтвердить ознакомление письменно.

3. Процедура усыновления (удочерения) проходит через закрытое судебное рассмотрение, на котором присутствуют усыновители, представители органа опеки и прокурор.

4. После положительного решения суда следует послесудебное оформление: регистрация усыновления в ЗАГСе, когда в свидетельство ребенка можно внести новую фамилию, имя, отчество и сведения о родителях.

Поделиться
Класс

Приемные дети

Выбор редакции

Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
5 домашних скрабов, которые можно сделать за 5 минут
3 рецепта с бананом от кашля, которые понравятся даже детям
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми