Усыновление: какие вопросы нужно задать себе

Усыновление: какие вопросы нужно задать себе

Решение принять ребенка в семью не возникает случайно, оно не возникает за минуту. Это сложный процесс обдумывания, бессонных ночей с мыслями о том, получится ли. Часто кандидаты в родители даже не представляют себе, чего хотят и на типовые вопросы, например, о том, что они могут дать ребенку, отвечают любовь и заботу (и еще много всего).
Вопросы, которые задают родителям не призваны показать, какие они заботливые или вдумчивые, это, в первую очередь возможность родителям хорошенько обдумать эти вопросы и понять, действительно ли они могут решиться на такой серьезный шаг.
Представим ситуацию, мы очень хотим усыновить ребенка и на вопрос, что же мы можем ему дать, рассказываем про любовь, образование, семью, внимание. Но здесь спрятан подвох, а есть ли у вас то, чем вы так хотите поделиться? Ведь если в семье на этапе вашего желания есть разлад и отсутствие поддержки, то вряд ли вы сможете подарить эту самую поддержку новому члену семьи. Обязательно посмотрите на свои отношения и семью со стороны и оцените свои реальные возможности, не мечты о том, что будет ребенок и найдутся силы. Нет, не найдутся, более того, вы будете раздражены тем, что то, что есть – уходит на ребенка и будете постоянно чувствовать стресс, это ли нужно ребенку?
Мы решили задать вопросы Оксане, которая усыновила с супругом ребенка из детского дома.
 Как пришли к мысли об усыновлении?
Мой Папа рано остался сиротой. В 4 года у него умерли родители, он оказался в детском доме. Тема его тяжёлого детства постоянно всплывала в ходе различных семейных обсуждений. Наверное, тогда уже впервые пришли мысли, что можно взять ребёнка из детского дома, что дети попадают в разные ситуации, и не всегда пребывание в ДД связано с асоциальным поведением их родителей.
Почему выбрали именно такой возраст ребенка? 
Когда мы брали Марка, ему было 11 лет. Но наше знакомство с Марком — случайность. Конечно, если бы я осознанно приняла решение взять ребёнка из ДД- то это был бы ребёнок как минимум младше моих кровных детей. Но в моей жизни уже появился конкретный ребёнок- мы познакомились в больнице- так что долго думать не пришлось- нужно было либо что-то делать, забирать, либо просто закрыть эту тему и ничего не обещать ребёнку.
Что было самым сложным в процедуре усыновления? 
Я считаю, но это только мое мнение: что как раз-таки наоборот, детей у нас раздают слишком легко. Никаких особых сложностей не возникло. Закончила школу приемных родителей, собрала все справки, оформила сначала гостевой режим- чтобы забирать на выходные. Затем подала на опеку. Мама Марка отбывала наказание в колонии, каждый раз писала, что вот-вот выйдет по УДО. Вот это и могло повлиять на органы опеки, потому что они не видели смысла отдавать ребёнка в семью на полгода. УДО не состоялось. Ребёнка через три месяца передали в семью. 
 Нужно ли проходить какие-либо курсы для родителей, какие требования к родителям? 
В 2013 году нужно было закончить курсы приемных родителей, принести по списку медицинские документы, справку об отсутствии судимости и тд. Сейчас , насколько мне известно, ввело тестирование, если честно, я не в курсе. Требования вполне обоснованные: наличие жилплощади, работы, дохода, рабочего места для ребёнка, отсутствие хронических заболеваний.
Какие сложности были при адаптации ребенка в семье?
Мне кажется, у нас настолько непростой случай, что сложности до сих пор есть. Мы столкнулись с серьёзной педагогической запущенностью, с серьезными психологическими проблемами депривации в раннем возраста. Было все. И скандалы, прогулы школы, странные компании, конфликты с одноклассниками. Приемные дети- это травмированные дети. Из травмы так или иначе повлияют на жизнь всей семьи, если родитель сам психологически не проработан- то приёмный ребёнок точно вскроет все, что болело.
 Что изменилось в отношениях в семье с появлением ребенка?
По сути возникает новая семья. Как и с появлением своерожденного ребёнка, каждый член семьи по-новому ощущает себя, осознаёт новый круг каких-то обязанностей, прав, новый цикл отношений. Марк принёс много и хорошего и плохого. Привычки из детского дома, где каждый выживает, как может, конфликтность, агрессия. Пришлось работать с детскими психологами, чтобы закрыть некоторые вопросы, но терапия длится до сих пор.
 Как отреагировали родные, знакомые?
Знакомые и родные нас поддержали. Не поняли, восхищались нашей смелостью, никогда бы не сделали так сами, с их слов, но поддержали.
С какими качествами лучше не лезть в усыновление, даже если очень хочется?
С желанием осчастливить, с жалостью, с чувством собственной идеальности и «хорошести». Таких детей нельзя жалеть: этот рычаг потом будет долго использоваться для различных манипуляций. Посыл должен быть, на мой взгляд, таков: Да, не очень повезло с детством, но все в твоих руках и сейчас ты хозяин своей судьбы. 
 Сложно быть мамой и начать любить не биологического ребенка? 
Нет, для меня это оказалось самым простым. Когда ты забоишься о ребёнке 24/7, когда он постоянно рядом, привязываешься, даже иногда, мне кажется, слишком сильно, потому что испытаний с ним пройдено больше.
Ребенок наверняка изменяет ваше мироощущение, меняет привычки и характер ( что изменилось в вас?)
Я стала жёстче, собраннее, поняла, что детям нужна организованная сама, которая направляет, может быть опорой. И сама пошла в терапию, потому что мой приёмный ребёнок очень многое открыл мне в самой себе, с чем нужно ещё работать.
Какой совет можете дать тем, кто хочет усыновить, но не решается?
Ребёнка нужно брать, по-моему, если ты готов ко всему. Хотя бы мысленно поставить себя на место родителя, у которого ребёнок совершил правонарушение, понимать, что ребёнок может вас не полюбить,не оценить и не быть благодарным. Спросить себя, что я хочу закрыть, какую боль в себе усыновлением, хочу ли я казаться лучше для других, насколько нужно данному ребёнку именно мое воспитание, правильно ли я поступаю.
Почему нужно задавать себе вопросы, перед тем, как решиться на усыновление?
Зачем это вам нужно?
Дело в том, что многие родители до конца не разобравшись, во что ввязываются, с энтузиазмом воспринимают речь об усыновлении, конечно, ведь в своих глазах и в глазах общества эти люди становятся значимыми, способными на настоящие геройские поступки. Но дело совсем не в этом, а в том, что эйфория уйдет, а ребенок останется. Партнер может уйти, и что вы будете делать? Вариантов развития событий в семье может быть множество, но если этот ребенок становится целью для того, чтобы что-то произошло (чтобы родился свой ребенок, или по причине утраты своего ребенка ) или наоборот, не произошло (чтобы удержать партнера).
Пострадаете не только вы, но и попавший в непростую ситуацию ребенок, который прекрасно может осознавать, что вы им пользуетесь для своих целей.
Да, сложности психологического плана будут в любом случае. Но родители, решившиеся на этот шаг должны понимать, что при случае их поддержит команда психологов и консультантов, которые помогут разобраться и сгладить некоторые моменты.
Поделиться
Класс

Приемные дети

Выбор редакции

Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов
Май оказался худшим месяцем для зачатия
Найдена связь между составом первого кала ребенка и его предрасположенностью к аллергии
Что делать при укусе клеща?
Грудное вскармливание связали с улучшением когнитивных способностей у детей
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
Идея на майские: бесплатный арт-марафон для детей
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза