Можно ли летать беременным?

в избранное

Это один из самых распространенных вопросов от будущих мам. О безопасности авиаперелетов во время беременности рассказывает врач акушер-гинеколог.

Можно ли летать беременным? 1

На вопрос «Можно ли летать беременным?» отвечает Ольга Панфилова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли летать беременным? 2Летать беременным можно при отсутствии противопоказаний (выраженное укорочение шейки матки, большой участок отслойки хориона).

Российская медицинская школа не рекомендует полеты в первом триместре, однако с точки зрения доказательной медицины нет данных о том, что перелет до 12 недель как бы то ни было негативно сказывается на беременности. Можно летать и в третьем триместре (разные авиакомпании ограничивают срок в среднем до 36 недель), если нет риска преждевременных родов. В любом случае, перед перелетом (максимум за 10 дней) необходимо сделать УЗИ-исследование и определить, нет ли рисков.

Таким образом, перелеты во время физиологической беременности в целом можно считать безопасными.

Тем не менее, следует внимательно отнестись к следующим моментам.

1. Во время длительных перелетов (более 5 часов) повышается риск тромбозов, поэтому необходимо использовать компрессионный трикотаж (чулки или колготы), что позволит уменьшить риск тромботических осложнений, уменьшить отеки.
2. Перед перелетом на любом сроке беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, оценить возможные риски. Перелет в 1 триместре беременности не противопоказан, если у беременной нет большой отслойки хориона, ретрохориальной гематомы, кровотечения.
3. Если вы планируете перелет, уточните требования авиакомпании – до какого срока перелет возможен (как правило, до 36 недель при одноплодной и до 32 недель при многоплодной беременности). Многие авиакомпании требуют предоставить сертификат, включающий в себя подтверждение того, что у вас неосложненная беременность, а также указание предполагаемой даты родов.
4. Во время перелета необходимо пить больше жидкости, выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений, находясь в кресле, чаще вставать и ходить.
5. Для подстраховки во время подготовки к перелету уточните, где находятся ближайшие к месту вашего отдыха клиники на случай экстренных ситуаций. Ознакомьтесь с необходимым списком профилактических мер (вакцинации) при путешествии в страны, в которых повышен риск заражения той или иной инфекционной болезнью (желтой лихорадкой и т.д.).

Читайте также:
Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли есть мёд во время беременности?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 31.01.2015 08:43 #

Я бы летать не рискнула. Разве только очень вынужденно.

princeska 16.02.2015 11:16 #

это все индивидуально, я летала в Египет, беременность 11 недель... проконсультировалась у врача, настроилась на позитив, запаслась нужными лекарствами, оформила страховку для беременных, перевела документы на английский - и в результате прекрасно отдохнули с мужем и запаслась энергией на всю беременность. Летать обожаю, единственный минус, тошнило в полете туда и обратно в этот раз. Самое опасное в полете это перепад давления. На Ту я бы не рискнула, а на боингах в салоне давление выравнивается отлично. Так что, решать каждому и за себя

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью.

Прямой эфир