Авиаперелет во время беременности: 10 полезных советов

Авиаперелет во время беременности: 10 полезных советов

На курортах стартует бархатный сезон, а значит, время для отпуска еще есть. Сейчас к морю отправятся множество будущих мам, ведь в августе-сентябре солнце в морских краях не столь беспощадно, а опасность наесться неспелых фруктов и получить несварение минимальна. Так что, если вы ждете ребенка и собираетесь в авиапутешествие, прочтите нашу подборку советов, которые помогут сделать перелет более комфортным.
                                                               1
У авиакомпаний нет единого свода правил, касающихся полетов во время беременности. В большинстве компаний вам разрешат лететь без каких-либо специальных сопроводительных документов вплоть до 36 недели беременности (и до 28-й недели в случае многоплодной беременности). Однако некоторые фирмы все же требуют заполнить специальную форму о состоянии здоровья прямо в аэропорту (например, S7) или даже заверить у врача бланк-справку, которую необходимо скачать с сайта компании (например, Lufthansa). Поэтому перед полетом необходимо позвонить в представительство перевозчика и уточнить, какие документы вам могут потребоваться.
                                                          2
Планируйте полет так, чтобы он пришелся на второй триместр беременности. К этому периоду токсикоз уже отступит, живот будет еще не слишком большим, а риск начала преждевременных родов — минимальным.
                                                         3
Перед полетом обязательно проконсультируйтесь с врачом, наблюдающим вашу беременность. Он объективно оценит ситуацию и даст полезные советы (например, некоторые гинекологи рекомендуют перед и во время полета использовать свечи с папаверином).
                                                       4
Если есть такая возможность, купите билет бизнес- или первого класса, чтобы лететь с максимальным комфортом. Впрочем, в некоторых компаниях беременным предлагают бесплатно пересесть в бизнес-класс прямо во время полета, если старший бортпроводник понимает, что салон повышенной комфортности не заполнен.
                                                      5
Лучше всего приобретать билеты на самолет, рейс которого будет длиться не более четырех часов. Но даже на короткие перелеты захватите с собой в салон компрессионные чулки, они помогут снизить риск тромбоза глубоких вен, повышающийся во время путешествия воздушным транспортом.
                                                     6
Во время полета пейте побольше чистой минеральной (негазированной) воды, чтобы избежать обезвоживания (вероятность которого в салоне летящего самолета весьма высока). По тем же причинам откажитесь от кофеина на борту самолета. Если вам хочется выпить кофе, лучше сделайте это уже в пункте назначения.
                                                     7
При регистрации попросите посадить вас на место неподалеку от туалета — тогда вам не нужно будет долго стоять в очереди в уборную во время полета.
                                                     8
Пристегивайте ремень так, чтобы он оказался у вас под животом, в районе тазовых костей. Не нужно закреплять его над животом, поскольку в этом случае ремень будет давить на желудок или затруднять дыхание.
                                                    9
В течение перелета старайтесь менять положение, потягиваться и раз в тридцать минут совершать прогулку вдоль рядов туда и обратно. Эти упражнения помогут улучшить циркуляцию крови, что важно для обеспечения малыша кислородом.
                                                    10
Позаботьтесь о страховке. Если вы путешествуете по России, обязательно возьмите с собой страховой полис и обменную карту. В случае зарубежного перелета оформите специальную страховку для беременных в офисе крупной страховой компании и не забудьте обменную карту со всеми анализами. Учтите, что большинство компаний страхуют путешественниц со сроком беременности не более 31 недели.
Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника