Беременность и путешествия: за и против

Беременность и путешествия: за и против

Беременность — не болезнь и не повод сидеть дома весь срок. Но в то же время беременность -не время экстремальных приключений, когда не знаешь, что принесет следующий день. 

К врачу

Прежде чем брать билеты в поздку и бросаться в авантюру, стоит помнить, что каждый случай беременности индивидуален и нужно обязательно посетить своего гинеколога и узнать, можно ли на вашем сроке и в вашем случае планировать поездку. Важно учитывать всё, и дальность поездки, смену часовых поясов, транспорт, на котором вы планируете добраться до места отдыха, погодные условия. 

Врач даст вам полезные рекомендации относительно поездки, выпишет препараты, которые должны быть под рукой в путешествии и обязательно скажет, что вам нужно взять с собой медицинскую карту и выписку из истории болезни. Если срок уже большой, обязательно берите с собой обменную карту и так же справку, подтверждающую срок беременности, без этой справки вас могут даже не пустить на борт самолета, поэтому рекомендуем позаботиться об этом заранее. 

Не стоит забывать о медицинской страховке. Состояние во время беременности, особенно на отдыхе с другим климатом может резко измениться и чтобы не думать о дорогом лечении, можно оформить под свои условия медицинскую страховку, обязательно проверяйте пункт про беременность, ведь он обычно не предусмотрен в стандартной страховке по туру. В путешествие возьмите номер врача, по которому можно будет обращаться, выпишите адреса клиник и родильных домов вблизи отеля или жилья на экстренный случай, еще можно порекомендовать поиск в мамских блогах местных русскоязычных врачей. 

Врачи рекомендуют путешествовать до 7 месяца, идеальным считается время с 17 до 24 недель, когда токсикоз уже позади, а живот еще мал, чтобы вызывать дискомфорт. Чем больше срок, тем больше вероятность преждевременных родов, поэтому если выбираете место отдыха, стоит ограничиться местом поближе к дому.  Первый же триместр не рекомендован для путешествий по той причине, что есть вероятность выкидыша. 

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что обязательно нужно посетить своего гинеколога, сдать анализы, ведь существует ряд ограничений на путешествия, например, наличие и обострение хронического заболевания, повышенное или пониженное давление, многоводие или маловодие, угроза выкидыша, кровяные выделения, нефропатия. 

На беременность может повлиять другой климат и непривычная еда, так что если вы очень хотите гастрономических открытий на другом краю света, стоит дождаться рождения ребенка, чтобы не подвергать себя и плод опасности. 

Так же беременным не рекомендуют путешествовать одним. Обязательно берите с собой мужа/маму/свекровь/сестру или подругу. В компании вы будете чувствовать себя уверенней, да и лишняя помощь никогда не помешает. 

Какие направления выбрать

Желательно выбирать те страны и места, где вы уже были. Так вы будете уверены в том, что местная еда и климат вам подошли, вы уже знаете местность и будет легче ориентироваться в экстренной ситуации. 

Куда не стоит ехать беременной

Не стоит летать в Мексику, Доминикану или Кубу, один только перелет очень утомителен, как и акклиматизация. Так же не стоит рассматривать те страны, где нужно делать прививки перед поездкой: Гана, Конго, Либерия, Французская Гвиана, некоторые страны Азии. 

На время беременности лучше отказаться от долгих туров, например, автобусного тура по Европе с  активной программой. Поверьте, состояние беременной может резко изменяться, и там, где вы активно бегали и чувствовали себя прекрасно, через неделю вы можете просто не узнать себя. Насыщенные экскурсиями программы бывают утомительны для большинства людей, не то что для беременных, к тому же в таких поездках часто случаются казусы, вроде опоздания на экскурсионный автобус и так далее, поэтому стоит отказаться от тех ситуаций, где многое зависит не от вас. 

Выбирайте спокойные города, загородные отели со спа программой, в зависимости от своего образа жизни. Много гуляйте, но не торопитесь посещать все экскурсии, пробуйте новое, но знайте меру. Не находитесь долгое время на солнце, избегайте столпотворения, не ешьте некачественную еду или в сомнительного вида кафе, не пейте воду из-под крана, не купайтесь в неизвестных водоёмах. 

Очень многое в поездке зависит от выбранного вами вида транспорта. Для беременных в каждом есть свои плюсы и минусы:

Самолет

Несмотря на то, что самолет -самое быстрое транспортное средство, существует множество минусов, которые нужно учитывать, узнавать у своего лечащего врача, например, если есть варикозное расширение вен, проблема с артериальным давлением и прочие нюансы, на которые обратит внимание доктор. В самолете следует брать место у прохода, чтобы можно было вставать и разминать ноги, выходить в туалет, прогуливаться по проходу, возьмите с собой надувную подушку для шеи, в случае чего, её можно разместить под поясницу. Пейте воду, часто меняйте положение тела. На ноги можно надеть компрессионные чулки, чтобы отеки в дороге не беспокоили. 

Поезд

Плюс поезда в том, что путешествовать можно даже лежа, гулять по вагону и не испытывать неудобства или стеснения, как это может быть в самолете. 

Из минусов стоит отметить различные запахи, которые придется терпеть, например, еды из контейнеров. Пыль и грязь, следует запастись влажными салфетками, водой. 

Корабль

Прекрасная возможность любоваться видами, принимать участие в активных программах либо наоборот, лежать пластом. Из минусов — укачивание. Узнайте подробнее, будет ли на судне квалифицированный врач. В каких городах будут остановки и куда в случае чего можно будет обратиться. 

 Автомобиль

Поездка на автомобиле с одной стороны, самая удобная, вы можете в любой момент остановить машину, прогуляться, перекусить, остановиться на ночь в гостинице, вариантов множество. Но вот от долгой дороги спина и ноги спасибо вам не скажут. Обязательны частые остановки, небольшая “разминка” тела, питайтесь легкой едой, ведь в дороге вас может укачать. Перед поездкой избавьтесь от ароматизированных подвесок в машине, так как эти ароматы бывают очень острыми и могут вызвать тошноту. 

Путешествия — это здорово, а путешествовать уже не одной -особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. Обязательно запланируйте свою поездку будучи беременной таким образом, чтобы она была для вас и вашей семьи отдыхом, расслаблением перед грядущими заботами о новорожденном, а не этапом, который вы будете вспоминать, вздрагивая. 

Легкой беременности и ярких путешествий!

 

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?