Как путешествовать во время беременности?

Как путешествовать во время беременности?

Многие современные беременные женщины продолжают жить привычной жизнью и не отказываются ни от командировок, ни от поездок за рубеж во время отпуска. Что следует участь, планируя отдых или рабочую поездку, находясь в положении?

Состояние здоровья и срок беременности

  • Идеальным для путешествия считается второй триместр беременности (14-28 неделя), когда токсикоз уже прошел, а живот еще не мешает ни сидеть, ни передвигаться. Путешествовать можно и на более ранних и на более поздних сроках, возможность поездки зависит от состояния женщины.
  • Перед любой поездкой – на дачу или в другую страну – необходимо проконсультироваться со своим гинекологом. Если врач считает, что женщина здорова, плоду ничто не угрожает, то ехать можно.
  • Путешествие отменяется, если у женщины низко расположена плацента, заметны признаки гестоза, обострилось какое-либо хроническое заболевание, возник приступ аллергии.

Страховка

  •  Отправляясь в зарубежную поездку, необходимо позаботиться о страховке. Важно знать, что не все страховые компании выдают полисы беременным (некоторые фирмы включают в стандартную страховку выезжающих за рубеж беременность до восьмой недели на том основании, что на этом сроке женщина может ничего не знать о своем положении.
  • Когда страховая компания выбрана, нужно ознакомиться с условиями страхования: некоторые выдают полисы женщинам со сроком беременности не более 24 недель, но есть фирмы, работающие и с теми, кто отправляется в путешествие и на больших сроках (до 36 недели).
  • Роды и последующее пребывание в послеродовой палате практически никогда не включаются в перечень страховых случаев. Появление ребенка на свет может быть оплачено страховой в том случае, если роды (или аборт) стали вынужденной мерой в рамках оказания неотложной помощи беременной.
  • Полисы беременным выдаются на короткие сроки – обычно примерно на семь-десять дней. Это тоже следует учитывать при планировании отпуска.

Сезон и пункт назначения

  • Уезжать далеко не стоит: даже самой здоровой беременной женщине ни к чему длительное путешествие на нескольких видах транспорта и суровая акклиматизация.
  • Лучше выбрать место с похожими на привычные будущей маме погодные условия и не уезжать из зимы в лето и наоборот. То есть, поездка из Новосибирска на Фиджи будет не самым разумным путешествием.
  • Не нужно экспериментировать со странами: во время беременности лучше отказаться от поездок в экзотические и слишком далекие страны. Нежелательно бывать и там, куда женщина не ездила до беременности. Лучше отправиться в знакомое место и даже в знакомый отель, если это возможно.

Цель поездки

  • «Беременный» отпуск не должен быть экстремальным – не надо кататься с гор ни на лыжах, ни на попе.
  • Не нужно планировать посетить как можно больше достопримечательностей. Пешие прогулки вдоль моря ранним утром, посиделки на балконе с вкусным обедом, книгой и видом на воду днем и поход в небольшой нешумный ресторан вечером окажутся полезнее, чем многочасовое пребывание в залах музеев.
  • Пляжный отдых нужно распланировать так, чтобы бывать на солнце как можно реже. Это вредно не только беременным, но и вообще всем женщинам. Плавать же будущей маме можно и нужно, только делать это стоит ранним утром или вечером, когда море еще теплое, солнце уже не печет, а на пляже гораздо меньше народу, чем в «час пик».
  • Если в поездке предстоит работать, нужно позаботиться о правильном распорядке дня и не брать на себя дополнительной нагрузки там, где этого можно избежать. Например, многие в командировках берут дополнительную работу на вечер в номер или съемную квартиру, так как в незнакомом городе, кажется, больше нечем заняться. Беременной женщине всегда есть чем заняться – она может отдыхать всеми доступными ей способами.

Транспорт

  • Быстрее всего из точки А в точку Б можно попасть на самолете. Но надо иметь в виду, что некоторые крупные авиакомпании не пускают на борт беременных после 34—36 недели, поэтому перед покупкой билета лучше уточнить этот момент. Перед полетом нужно обязательно побывать у врача. Если на полет дано добро, в небе – даже если полет длится всего два часа – нужно больше двигаться: можно пройтись по салону, потянуться, подняв руки вверх, повращать ступнями, сделать наклоны головой. Если перелет ожидается более длительный, пригодится специальная подушка для путешественников, которая надевается на шею. У борпроводников можно попросить подушку под спину и плед, если замерзнут ноги.
  • Поездом удобно путешествовать, если ехать не слишком долго – трястись в вагоне больше 18-24 часов беременной женщине может быть тяжело. Еда из вагона-ресторана может быть небезопасна, а спать на узкой полке даже с маленьким животом будет удобно разве что миниатюрным будущим мамам. Кроме того, проводить гигиенические процедуры в российских поездах проблематично, да и общий санитарный уровень в них оставляет желать лучшего.
  • На машине, особенно если путь предстоит дальний, беременной не следует ехать за рулем самой. И сесть лучше на заднем сиденье, где можно расположиться с чуть большим комфортом и, безусловно, большей безопасностью, чем на переднем. В поездке нужно делать перерывы, останавливаясь каждые 200 километров на десять минут. За это время можно успеть размяться, выпить чаю или съесть яблоко, пройтись туда-сюда и забежать в туалет. В машину надо обязательно взять воду и подушечку под спину.

Еда

  •  Не нужно набрасываться на все новые и незнакомые продукты – никогда не угадаешь, как может отреагировать организм беременной женщины на ту или иную новинку. Все новое надо пробовать аккуратно.
  • Впрочем, знакомые продукты тоже не стоит есть в неограниченных количествах: избыток фруктов чреват расстройством пищеварения, а морепродуктов – аллергией.

Что обязательно взять с собой в поездку?

Каждая женщина сама решает, что именно ей понадобится в поездке и как много вещей ей нужно. Но в списке того, что будущая мама возьмет в путешествие, обязательно должны быть:

  • Медицинские документы: обменная карта (если она на руках), имеющиеся результаты анализов и УЗИ, страховка или полис ОМС (если путешествие планируется по России).
  • Номер телефона гинеколога или хотя бы женской консультации.
  • Запас медикаментов и витаминов (если женщина их принимает).
Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!