Отеки во время беременности

в избранное
Отеки во время беременности 1

Отеки (водянка беременных) - часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности.

Отеками называется скопление жидкости в межтканевом пространстве, и беременность располагает к их появлению, создавая естественные предпосылки для задержки жидкости в организме. Меняется водно-электролитный баланс, вязкость крови, труднее идет движение крови и лимфы в ногах (это происходит из-за того, что растущая вслед за малышом матка сдавливает крупные сосуды). Поэтому появление во второй половине беременности небольших отеков, скажем, на ногах, которые появляются ближе к вечеру и проходят утром, считается делом житейским. Однако, рассказать о них врачу, который ведет вашу беременность, все же нужно.

Если вы замечаете, что любимые туфли стали маловаты, кожа на лодыжках сделалась бледной и напряженной и при надавливании на нее появляется ямка, которая выравнивается очень медленно, если кольцо не удается снять с пальца без труда, проконсультируйтесь с доктором. В случае небольших отеков у будущих мам, не имеющих других проблем со здоровьем, его рекомендации, вероятнее всего, будут такими:

- старайтесь пить не больше 1,5 литров в сутки (меньшее количество может быть опасно для вас и будущего малыша);

- ограничьте употребление соли, откажитесь от жареных, острых, пряных и копченых продуктов (все они вызывают жажду и задерживают воду в организме);

- не стойте и не сидите слишком долго в одной позе, а еще, сократите походы по магазинам до минимума;

- гуляйте в радость на свежем воздухе, плавайте, занимайтесь специальной зарядкой для беременных;

- найдите время отдохнуть в течение дня, полежите минут двадцать, приподняв ноги вверх;

- делайте прохладные ножные ванночки и массаж ног от ступней вверх;

- взвешивайтесь каждую неделю, почаще измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ мочи.

Кроме того, доктор может назначить вам специальные препараты и витамины для укрепления сосудистой стенки, а также фиточаи.
Ни в коем случае нельзя употреблять мочегонные средства и заниматься самолечением.

Отеки бывают незаметными - так называемые скрытые отеки. В этом случае обнаружить их поможет еженедельное взвешивание.
О скрытых отеках может говорить неравномерная прибавка в весе или стабильное приобретение более чем 300 г в неделю.

Чаще всего отеки появляются на каких-то определенных местах (например, только на ногах), но, бывает, что они распространяются
на лицо и туловище. В некоторых случаях они могут предшествовать развитию гестоза
(токсикоза второй половины беременности). При этом, в придачу к ним, повышается артериальное давление и появляется белок в моче.

Распространенные отеки и гестоз лечатся в стационаре. Очень важно не пропускать визиты в женскую консультацию, тогда все
необходимые измерения и анализы будут проводиться вовремя и грозное осложнение не настигнет вас врасплох.

На заметку

Отеки на ногах часто возникают при варикозной болезни вен, которая усугубляется (а иногда впервые проявляется) во время беременности. При этом у будущей мамы возникает тяжесть и боль в ногах, они быстрее устают при ходьбе. О своих ощущениях нужно обязательно сообщить врачу, возможно, вас направят к специалисту-флебологу. Лечением этой проблемы должен заниматься специалист, ведь даже ношение специальных колготок (компрессионного трикотажа) требует предварительной консультации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Лкра 18.04.2012 11:14 #

если задержание жидкости в тканях-естественное состояние для беременности, то можно ли употреблять арбузы????? Ведь арбуз-мочегонное средство. А иногда так хочется арбуза беременной?)))

Комментарий удален

Lapunka 16.12.2012 03:19 #

Беременность часто сопровождается рядом дискомфортных явлений поддающихся коррекции при своевременном обращении к врачу. Часть разрешатся самостоятельно, некоторые требуют вспомогательной терапии. В частности проблема отеков - частое явление, требующее обращения к врачу. Отеки беременных могут иметь различную степень выраженности. Причиной развития отеков являются нарушения гормонального фона женщины, водно-солевого баланса, а так же анатомо-физиологическими изменениями в организме женщины носящими временный характер. Часто во время беременности ухудшается состояние вен нижних конечностей. Помимо возросшей нагрузки на ноги, происходит застой крови в сосудах нижних конечностей за счет увеличения размеров матки и механического сдавления сосудов в области таза + сопутствующие биохимические и гормональные изменения в организме. Следствием этих процессов является чувство тяжести, отеки, появление сосудистой сеточки. Если вы впервые заметили у себя отеки, следует немедленно обратиться к вашему врачу, так как отёки могут являться признаком более серьезных осложнений беременности.
Серьезные осложнения беременности, явление, слава Богу, не частое. И скорее всего вам рекомендуют соблюдать специальною диету с ограничением соли, жидкостей, возможно ношение компрессионного белья (степень компрессии подбирает врач!) и применение противоотечных средств, лучше растительного происхождения. Одним из самых известных компонентов растительного происхождения обладающих вено- тонизирующим эффектом является экстракт конского каштана оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их хрупкость, снимает ощущение тяжести, улучшает кровообращение в венах нижних конечностей. В сочетании с экстрактом ладанного дерева оказывает комплексный эффект-снимает отеки, уменьшает болезненность. Средство уникально сочетанием классических ингредиентов и компонентов восточной медицины известных несколько тысяч лет. Крем для профилактики заболеваний сосудов нижних конечностей Жили и Цеви де Люкс известного чешского производителя средств для поддержания здоровья «Simply You Pharmaceuticals» можно применять длительно, 2-3 раза в сутки втирать массажными движениями от периферии к центру, сочетать с ношением компрессионного белья. Естественно крем рекомендован не только для беременных, но и для всех членов семьи.

Alla Litvinenko 19.02.2015 19:56 #

У меня тоже отек появился во втором триместре, это попало на лето. Блин, как же тяжело было.

Комментарий удален

Kira23 08.09.2015 00:23 #

Во время беременности будущие мамы очень часто отекают, но главное этот процесс контролировать, так как всё равно это тревожный знак. http://medbooking.com/blog/post/pripuhlosti-na-tele--vyjasnyajem-prichiny-i-prinimajem-mery.

ДарьяДемидова 26.04.2016 13:25 #

Я сама на последних месяцах беременности мучилась от отеков, анализы были все в норме, никаких препаратов гинеколог не назначала, но когда у меня уже и боли появились спросила у медсестры чем можно сверху мазать, чтоб убрать боль и отек. Она порекомендовала гель венолгон 911, не дорогой, но хороший, я им и спасалась, отек от него проходил через пол часа и боль прекращалась, сразу могла нормально ходить, а то с кровати не хотелось вставать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир