Варикоз: причины, симптомы, лечение

Вы проехали стоя несколько остановок на метро или постояли в очереди в банке, а ноги после этого стали будто чугунные? Это может быть первым признаком варикозной болезни. Чем это грозит и как лечиться?

Что такое варикоз

Всем известно, что артерии – это сосуды, по которым кровь поступает от сердца к внутренним органам и коже, а по венам она наоборот возвращается к сердцу. Но иногда ей по разным причинам становится все труднее это делать, она начинает застаиваться в венах, которые от этого набухают, начинают болеть. Это и называется варикозным расширением вен.

Почему так происходит? Кровь по венам поднимается вверх под действием остаточного артериального давления. На скорость тока крови при этом оказывает влияние мышечный тонус – сокращаясь, мышцы как бы выдавливают кровь кверху. Обратному току крови противостоят венозные клапаны. Но если в венах постоянно создается избыточное давление (например, если чересчур усердствовать с силовыми тренировками или подолгу стоять), то они постепенно расширяются и удлиняются, мышечные стенки вен постепенно атрофируются, погибают нервы, отвечающие за тонус вен. Венозные клапаны сморщиваются, деформируются рубцами и перестают выполнять свою функцию. Эти процессы постепенно захватывают весь венозный ствол и его притоки и переходят на капилляры. Это приводит к тому, что ткани и органы плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, а на ногах появляются выпирающие и извивающиеся «узоры» синюшного цвета (и – о, ужас! – прощайте, короткие юбки).

Причины варикоза

Медики считают, что основная причина варикозного расширения вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) – наследственность. То есть риск возникновения варикоза повышается, если от него страдала мама или бабушка. По наследству передается слабость венозной стенки, из-за чего со временем вены растягиваются и ток крови по ним замедляется. Главная опасность варикозной болезни в том, что застой крови в венах может привести к образованию в них тромбов. А тромбофлебит – это уже серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям. Но чтобы довести до такого, нужно быть абсолютно глухой к собственному организму.

Кто в группе риска?

• Справедливо считается, что варикозное расширение вен – это «болезнь продавцов и парикмахеров», то есть людей, которые проводят много времени на ногах. Но этот список профессий можно продолжать, включив в него хирургов, официантов, мерчендайзеров (это такие люди, которые раскладывают товар по полкам в супермаркете) и всех, кто в конце рабочего дня смело может заявить: «Ни разу не присела за сегодня!».
• Длительное сидение без движения тоже может послужить спусковым крючком для варикоза, ибо вызывает застой крови в малом тазу. А поскольку подолгу сидят на одном месте не только водители-дальнобойщики, но и более-менее все офисные работники, то необходимо заставлять себя периодически встать и пройтись – хотя бы во время разговора по мобильному телефону.
• Также риск столкнуться с варикозной болезнью есть у тучных женщин (уточняем, тучные женщины – это те, у кого серьезные проблемы с лишним весом, а не те, которым просто нужно сбросить пару лишних килограммов).
беременные – из-за увеличения веса матка начинает сдавливать вены малого таза, вызывая застой крови.

Симптомы варикоза

Обычно началу варикозной болезни предшествует ряд симптомов, которые трудно пропустить:
• чувство тяжести в ногах, особенно в конце дня;
• жжение, периодически возникающее по ходу вен;
• отеки голеней, которые появляются ближе к вечеру, а к утру исчезают;
• на поверхности кожи ног появились набухшие, выпирающие, извилистые вены (пусть даже одна вена).
Четыре строгих «НЕЛЬЗЯ» при варикозной болезни
• НЕЛЬЗЯ носить высокие каблуки.
• НЕЛЬЗЯ сидеть, закинув ногу на ногу.
• НЕЛЬЗЯ носить гольфы со слишком тугой резинкой, слишком узкую обувь и тесные джинсы.
• НЕЛЬЗЯ поднимать что-либо тяжелее 5 кг.

У некоторых женщин на ногах, груди или даже на лице появляются сосудистые звездочки (так называемые телеангиоэктазии). Флебологи считают их внутрикожной формой варикозной болезни. В большинстве случаев эта проблема носит чисто эстетический характер, но если звездочек много и в основном они на ногах, то в них застаивается довольно большое количество крови и присоединяется симптоматика хронической венозной недостаточности (чувство тяжести и боль в ногах). В этом случае проблемой нужно заниматься уже по медицинским показаниям. И рекомендации касательно спорта будут такими же, как при варикозной болезни.

Идем к доктору

Если вы заметили у себя симптомы варикоза, не стоит спускать ситуацию на тормозах. Само оно не рассосется, а вот хуже может стать запросто, особенно если вы будете заниматься теми видами физических нагрузок, которые при варикозе противопоказаны. Поэтому, в первую очередь, необходимо сходить к врачу-флебологу, чтобы уточнить, насколько все серьезно (для этого, как правило, нужно пройти ультразвуковое исследование сосудистого русла). В зависимости от результатов доктор решит, что делать – занять выжидательную позицию (если проявления болезни минимальны) или назначить физиотерепевтическое или медикаментозное лечение. Если проявлений болезни пока нет, а есть только наследственная предрасположенность к ней, посетить флеболога все равно не помешает. Доктор подскажет, как не спровоцировать болезнь.

Фитнес и варикоз

В случае если подозрения на варикозную болезнь подтвердятся, обязательно обговорите с доктором, можно ли продолжать фитнес тренировки по привычной схеме. Не стесняйтесь и расспрашивайте врача как можно более обстоятельно о том, что можно, а чего нельзя. Примеры правильных вопросов: «Доктор, я очень волнуюсь, можно ли мне теперь бегать по 5 км каждый день, как я обычно делаю?», «Доктор, у меня уже билеты на горнолыжный курорт куплены, а кататься-то мне теперь можно?» и т. д. Идеально, если в таком случае программа тренировок будет составляться индивидуально с инструктором, который разбирается в проблеме, потому что человек без соответствующего образования и опыта не сможет учесть все факторы риска.

Тем, у кого уже есть проявления варикоза, пусть даже незначительные:
• не рекомендуются нагрузки, при которых «забиваются» (перегружаются) мышцы ног – например, катание на сноуборде и горных лыжах, степ-аэробика, бег, тяжелая атлетика и т. п.
• не стоит делать упражнения, при которых приходится натуживаться, задерживать дыхание.

При проявлении варикозной болезни совсем отказываться от занятий спортом нельзя, ведь физическая нагрузка улучшает кровоток. Правильная работа в тренажерном зале заставит работать именно те группы мышц, которые выполняют роль «мышечной помпы» и заставляют опорожняться венозное русло. Универсального рецепта для тренировок нет, но однозначно полезным будет все, связанное с бассейном – аквааэробика, аквайога, просто плавание. Из тренажеров идеально подойдут степпер, вело- и эллипсоидный тренажер, кардиотренажеры. На любимой всеми беговой дорожке придется перейти на шаг – ударные нагрузки на ноги ни к чему.

Надо быть осторожной даже с такими казалось бы спокойными видами физической активности как пилатес и йога, так как там тоже есть позы с большой нагрузкой на ноги. Лучше выбирать упражнения на вытяжение и расслабление.

Рекомендации фитнес-тренера

1. Во время тренировки чередуйте напряжение и расслабление и рассеивайте нагрузку – выполняйте упражнения то на верх, то на низ.
2. Избегайте вертикальных исходных положений – лучше выполнять упражнения сидя и лежа. Например, вместо приседаний делайте жимы ногами лежа.
3. Занимайтесь в специальных компрессионных чулках или гольфах (их можно купить только в аптеках и они подбираются индивидуально по рекомендации врача).
4. Лучше всего делать упражнения без отягощения. Если необходимо наращивать нагрузку, делайте больше повторов упражнений, а не наращивайте вес снаряда. И, конечно, не забывайте о правильном дыхании во время фитнеса.

Вывод

Итак, оставлять варикоз без присмотра, даже если его проявления незначительны, не стоит. Не поленитесь и навестите флеболога. Ведь отношения с ним полезнее, чем с хирургом, к которому придется идти, когда проблема будет совсем запущена. А вообще, если у вас есть опасения по поводу варикоза, просто старайтесь как можно больше двигаться в повседневной жизни – пройдите одну остановку от работы до дома, пройдитесь по коридору, когда разговариваете по мобильному – это те полезные мелочи, которые позволят венам работать эффективнее.

Аглая Яэрмунд

Варикоз

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?