9 правил для дыхания во время фитнеса

Когда мы много двигаемся, потребность мышц в кислороде возрастает многократно. При неправильном дыхании эта потребность не удовлетворяется, и мозг с сердцем остаются на голодном пайке.

1. На йоге и при растяжке вдох делайте, когда грудная клетка расширяется, а выдох – когда сжимается. Развели руки в стороны, поднимая их вверх, – вдох, опустили корпус к ногам – выдох. Тогда тренируемые мышцы работают слаженно с дыхательными. Если поступать наоборот, то и нужное количество воздуха не наберете, и упражнение некомфортно будет выполнять.

2. Занимаясь на тренажерах или с гантелями, выдох делайте во время мышечного усилия. Дело в том, что при вдохе слегка повышается артериальное давление, и «добавлять» в этот момент еще и напряжение мышц нехорошо для сердца.

3. Когда качаете пресс, обязательно поднимайте корпус или ноги на выдохе, а опускайте на вдохе. Тогда ваши движения будут совпадать с подъемом и опусканием диафрагмы – главной дыхательной мышцы.

4. Слишком частые вдохи не дают совершить полноценный выдох. В результате часть углекислого газа останется в крови и кислород не сможет занять его место. Из-за этого начинает колоть в боку, поднимается давление и учащается пульс.

5. При поверхностном дыхании легкие вентилируются плохо и сердцу приходится работать с неоправданной нагрузкой.

6. Неглубокое, частое дыхание мешает организму эффективно сжигать жир, потому что мышцы получают недостаточно кислорода, а без него невозможен процесс выработки энергии из жира. Да и сгорает он именно в мышцах.

7. При умеренных нагрузках лучше дышать носом, так воздух успевает очиститься от пыли и микроорганизмов. При вдохе ртом все сразу летит в бронхи.

8. Когда мы ходим, бегаем, катаемся на велосипеде, ритм дыхания обычно сам попадает в такт движения и выдох происходит опять-таки на каком-то усилии. Например, при нажатии педалей или отталкивании ногой от земли.

9. На правильности выполнения упражнений значительно проще концентрироваться во время выдоха.

ВНИМАНИЕ: Задержка дыхания во время выполнения упражнений – очень грубая ошибка!

Татьяна МИНИНА

Источник: «Худеем правильно»

Физические упражнения после родов

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком