Как будущей маме справиться с судорогами

Как будущей маме справиться с судорогами

Во время беременности у многих женщин регулярно случаются мышечные судороги. Не самое приятное ощущение, хоть  кратковременное и неопасное. Как с ними справляться?

Судороги – это непроизвольное приступообразное сокращение мышц. По ощущениям это сильная резкая сводящая боль в мышцах, часто в области голени или стопы, иногда – в руке, шее, пальцах ног. У беременных женщин распространены икроножные судороги – они возникают обычно по ночам во время засыпания или утром после пробуждения.

Причины судорог

Главной причиной появления судорог во время беременности считается недостаток витаминов и микроэлементов. Как будущей маме справиться с судорогами 1 Особенно калия, кальция и магния. В первом триместре такая нехватка объясняется токсикозом и его сопутствующей рвотой и снижением аппетита, а во втором и третьем – ростом малыша и его потребностей, соответственно.

Риск регулярных судорог повышается у тех, кто курит или употребляет большое количество напитков с кофеином (крепкий чай и кофе).

Другая причина судорог – снижение уровня глюкозы в крови будущей мамы. В этом случае рекомендуется дробное питание, которое способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови.

Если у беременной женщины диагностирована анемия, то с высокой долей вероятности, она также будет страдать от часто повторяющихся судорог.

Говоря о судорогах во время беременности, нельзя не упомянуть и о варикозном расширении вен. Это еще один фактор, способствующий появлению судорог. Дело в том, что больным венам ног все сложнее справляться с возрастающей на них нагрузкой, из-за чего кровь начинает застаиваться и возникают отеки. Нарушенное кровообращение приводит к тому, что питательные вещества в мышцы не попадают в полном объеме, а продукты обмена веществ полностью не выводятся. Отсюда и судороги.

Иногда в лежачем положении матка будущей мамы может сдавливать нижнюю полую вену. Это приводит к слабому венозному оттоку, а значит вновь – к возникновению судорог в мышцах ног.

Первая помощь

Как быстро справиться с судорогой, заставшей вас врасплох?
— Не паникуйте, попытайтесь расслабиться, дышите глубоко и спокойно.
— Если свело икроножную мышцу, необходимо потянуть пальцы ноги на себя, затем ослабить напряжение и повторить еще несколько раз до ослабления боли.
— Затем попробуйте помассировать мышцу по направлению от периферии к центру, это разогреет ее и восстановит кровообращение.
— Иногда помогает щипание мышцы или легкое покалывание острым предметом.
— Когда боль утихнет, полежите с приподнятыми ногами для оттока крови, во избежание повторных судорог.

Лечение и профилактика

При появлении частых судорог стоит обратиться к врачу, который ведет вашу беременность. При необходимости он назначит вам ряд дополнительных лабораторных исследований и направит на консультацию к узкому специалисту – терапевту, неврологу, эндокринологу, флебологу и др. Важно установить причину судорог и исключить серьезное заболевание.

Если обследование не выявит патологий, то врач просто назначит витаминный комплекс для восполнения недостающих веществ, витаминов и микроэлементов.

Существует также ряд действий, которые могут облегчить состояние и послужить профилактикой судорог:
— Не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке (выше 4-5 см).
— Если вы вынуждены долго стоять или ходить, то необходимо выполнять упражнения для нормализации кровообращения. Например, можно перекатывать стопу с пятки на носок и обратно или просто подниматься на носки и опускать стопы обратно на пол.
— В сидячем и лежачем положении следует приподнимать ноги.
— Не лишним будет массаж, причем с направлением от стопы к бедру.
— Следует чаще принимать контрастный душ.
— Для ног полезны ванночки с морской солью – разведите 3 столовые ложки соли в 5 литрах воды комнатной температуры.
— Активный образ жизни (прогулки, гимнастика, пилатес, йога, плавание) нормализует кровообращение.
— Шерстяные носки, надетые перед сном, являются профилактикой икроножных судорог.

Специальное питание

Если организму не достает ряда микроэлементов и витаминов, то рекомендуется восполнять их, откорректировав свой рацион.

В частности, следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием в них кальция, калия и магния.

Кальций содержится в молочных продуктах, овощах зеленого цвета (капуста, брокколи, листья репы, спаржа, цветная капуста и др.), бобовых, орехах, инжире.

Калием особенно богаты изюм, курага, свекла, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печень, молоко, а также печеный или сваренный в мундире картофель.

Для восполнения магния рекомендуется употреблять цельные семена, орехи, семечки подсолнечника, зелень, морковь, бобовые, шпинат.

Личный опыт

Melteka
Насколько я знаю, почти у всех судороги иногда бывают при беременности. У меня периодически икроножные мышцы сводит ночью. Надо сразу вытянуть вперед пятку, таким образом, растянув икроножную мышцу, сразу отпустит. Магний используется как миорелаксант. Я лично, не считаю, что нужно что-либо пить лекарственное от судорог, разве что в тяжелых случаях…

Stepanida
У меня часто бывают судороги, особенно утром, так сильно, что аж ору (муж  потом от страха покрывается)), пью витамины, магний пила, творог, овощи, фрукты, все как положено..

Юлянька
Я на своем опыте поняла, что кроме препаратов, которые назначает доктор, не потягивайтесь сразу после сна, так еще можно избежать судороги )))

Катюша_happy
У меня они начались примерно с 24-ой недели, не постоянные, врачу сказала, она ответила, что не хватает кальция и выписала кальций 2 недели пить. А еще я заметила, они появляются ночью, когда я нечаянно перевернулась на спину и спала на спине

миска
Мне помог «Магний В6» и приём поливитаминов.

katay
Это ребёночек стал тянуть калий и кальций из вашего организма. Магне В6 и препараты кальция.

Катя Пчёлкина
Судороги часто бывают. Это недостаток кальция. Я лично не очень люблю витамины в таблетках, можно попробовать компенсировать молочными продуктами: творог, молоко и т.д.

julchik_76
Кстати, на YouTube видела ролик с советами акушерки, так от судорог советовала кушать бананы, абрикосы и миндаль, т.к. в них содержится магний.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]