Как ускорить обмен веществ

в избранное
Как ускорить обмен веществ 1

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, достаточно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому, чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (53):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Катерина76 17.07.2015 21:58 #

Спасибо за статью. Очень познавательна. Воды надо пить больше и жрать поменьше. У меня перед менструацией такой аппетит проявляется. Мне иногда кажется слона бы съела)))

milana.kochatkova 27.07.2015 14:52 #

Спасибо большое за статью) Возьму себе все это за правило, через месяц посмотрим на результат)

godovast 27.07.2015 16:13 #

правда, какая полезная и доходчивая заметка!

Комментарий удален

Ferel 24.08.2015 15:48 #

Статья отличная, а ещё я читала в статье спортобзора, что существует определённый вид продуктов, которые ускоряют метаболизм. Там предоставлен обзор Какие продукты ускоряют обмен веществ http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kakie-produkty-uskoryayut-obmen-veschestv.html . Тем самым дают толчок к похудению. Самое интересное, там же представлен список специй, ускоряющих метаболизм.

SantaLucia 24.08.2015 18:06 #

Познавательная и полезная статейка) очень актуальнаяблагодарю, прочитала и теперь буду делать выводы

Kira23 19.09.2015 23:00 #

Ускорить обмен веществ получится с помощью таких продуктов: имбиря; малины; огурцов; ананаса; капусты; апельсина; горчицы; фасоли; корицы; грейпфрута; яблок; груш: http://medbooking.com/blog/post/zhiroszhigajushhaja-dijeta Кроме того, в рационе худеющего должны присутствовать кисломолочные продукты. Именно они способствуют выработке гормона кальцитриола, ускоряющего метаболизм жиров.

Комментарий удален

Лизочкаvip 23.12.2015 13:29 #

Итальянцы считают, что ускорить метаболизм и повысить очистительные функции организма помогают итальянские натуральные мочалки/варежки из конского волоса и сизаля алоэ для пилинг-массажа. Пилинг удаляет старые клетки, забитые грязью, потом, салом, бактериями, выравнивает кожу. Кожа всегда чистая, гладкая, омолаживается, не бывает прыщей, запаха пота.
Массаж удаляет лишний подкожный жир и апельсиновую корку, кожа становится нежной, бархатной, тонкой, эластичной, уходит лишний жир.

Комментарий удален

Martishka 14.04.2016 18:37 #

Полезная статья, спасибо. Про воду вчера видела передачу, что пить надо по два-три глотка за раз, чтобы она усваивалась, я раньше целыми стаканами наяривала )) Век живи, век учись. И еще хочу попробовать Модельформ 30+, отзывы хорошие вроде, он тоже ускоряет обмен веществ и по составу натуральный.

dasha79 10.06.2016 14:47 #

Отличная статья. Много полезного.

Комментарий удален

Комментарий удален

Masha Grebenuk 09.11.2016 18:14 #

Насчет того, что диеты заменяют обмен веществ, признаюсь, не в курсе была)
Теперь буду иметь в виду и не увлекаться такого рода похуданием

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир