Чем питаются звезды

Худеющие часто берут с них пример — с красивых, богатых, знаменитых и непременно стройных. Мы выбрали самые экстремальные диеты знаменитостей и попросили диетолога их прокомментировать. Следовать ли звездному опыту – решайте сами.

Консультант: Евгений БЕЛЯНУШКИН, спортивный врач, врач-диетолог «Гранд клиник».

 

АННА СЕМЕНОВИЧ

Рисовая диета

«Диеты – мой конек, я попробовала все и знаю результат каждой. Есть, например, «обманная» диета – рисовая. Заливаешь накануне рис кипятком, утром – ешь. Жутко невкусно! А мне нужно было скинуть 3 килограмма.

Результат: Нулевой. Рис ела во всех видах – и вареный, и замоченный в кипятке – и не похудела!»

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Любая монодиета быстро надоедает, поскольку однообразна. В данном случае отсутствие результата может объясняться размерами порций. Объем каждой не должен быть больше 200 граммов, и очень важно не использовать при этом другие продукты вроде сливочного масла или соевого соуса для улучшения вкуса.

Рисовую диету можно использовать только в экстренных случаях не чаще, чем раз в месяц.

ПЕЛАГЕЯ

Грейпфрут+белок

«В течение дня должно быть 10 приемов пищи – каждый час поочередно едим то половинку грейпфрута, то белок куриного яйца (желток не используем, поскольку в нем очень много холестерина). Однако приходится повсюду носить контейнеры с едой и все время смотреть на часы.

Результат: На этой диете я сидела 4 дня. Сбросила 4 кг».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: С одной стороны, ограниченный выбор делает эту диету удобной – получается, на весь день нужно только 3 грейпфрута и 4 яйца. С другой стороны, она быстро надоест из-за однообразия продуктов и постоянных мыслей о еде. Кроме того, нужно понимать, что вред от такой диеты больше, чем от холестерина, который, кстати, необходим организму.

Больше указанных 4 дней соблюдать ее нет смысла. Я бы рекомендовал даже 1-2 дня.

РУСЛАНА ПИСАНКА

Полдня на воде

«Я два раза завтракала, потом обедала, а после двух часов дня только воду пила. Но питалась полноценно – и белки, и углеводы. Только картофель исключила, потому что женщина и картошка – две вещи несовместимые. Восемь часов в сутки я спала, то есть без еды мне нужно было продержаться всего часов 12. Первую неделю было тяжело, зато потом я начала летать.

Результат: За 4 месяца похудела на 20 кг».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Жестких ограничений по продуктам здесь нет, и это хорошо. Питание в первой половине дня относительно достаточное. А вот дальше начинается более жесткий вариант рекомендации «после шести не есть». Это стресс для организма. Такая диета возможна лишь на короткий период времени – не более недели.

ВИКТОРИЯ БЭКХЕМ

Фрукты и овощи

«Когда группа Spice Girls только начала формироваться, ко мне подошел один из продюсеров и сказал при всех: «Виктория, ты окажешь нам большую услугу, если уберешь жировые складки». Вот тогда-то меня и «заклинило». Единственное, что я себе позволяла – это фрукты и сырые овощи.

Результат: Я похудела, но мой организм перестал принимать пищу. Я раз и навсегда испортила пищеварительную систему».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: У Виктории получился жесткий вариант вегетарианства – сыроедение. Неудивительно, что ее организм перестал принимать пищу: при таком режиме нарушается пищеварение, выработка ферментов, которые участвуют в усвоении питательных веществ. Все это приводит к истощению и дистрофии внутренних органов. Сыроедение допустимо несколько дней, когда нужно похудеть быстро.

ЛИВ ТАЙЛЕР

Углеводная диета

«В школе меня дразнили Ливерной Колбасой. Сколько себя помню, я все время сидела на диетах. Перед съемками во «Властелине колец» режиссер сказал, что я должна похудеть, так как он еще ни разу не видел толстых эльфов. Съемки продолжались 15 месяцев, и все это время я питались только овощами, фруктами, кашами и водой.

Результат: Я похудела. Но если меня снова попросят похудеть для роли, я откажусь сниматься в этом фильме».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Основной недостаток углеводной диеты – дефицит белка. Если сидеть на такой диете длительное время, нехватка белка может катастрофически снизить иммунитет, поскольку происходит нарушение синтеза защитных факторов.

Максимальный срок углеводной диеты – не более 3-4 дней.

НАТАША КОРОЛЕВА

Бессолевая диета

«Ни соли, ни приправ! Никаких соусов! Эта диета действительно работает. Первую неделю было особенно тяжело, а потом привыкла – и даже, наоборот, стало тяжело есть соленую пищу.

Результат: За три недели – 2-3 кг».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Это самая легкая и доступная диета. С едой мы получаем достаточное количество натрия, поэтому соль, приправы и соусы нужны только для вкуса. При этом соль задерживает воду в организме, а приправы стимулируют аппетит – если их убрать, результат обязательно будет. Но долго ли вы сможете на такой пресной пище продержаться? Срыв неизбежен.

АНФИСА ЧЕХОВА

Тайские таблетки

«Принимала их 2 месяца, стала весить 52 кг при росте 165 см. Но повторять мой опыт никому не советую: таблетки для похудения — чудовищная вещь.

Результат: За 2 месяца потеряла 25 кг. Год старалась удерживать вес – практически ничего не ела, забыла про ужины. А потом началась булимия: ела все подряд – пиццу, майонез, макароны… За три недели набрала потерянные 25 кг и еще сверху».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Тайские таблетки и диета не имеют ничего общего, кроме цели – снижение веса. Наверное, это самый опасный способ, так как подобные пилюли содержат вещество, обладающее наркотическим эффектом – стимулирует психику, повышает работоспособность и настроение, подавляет аппетит. Да, Анфиса похудела, но какой ценой и надолго ли удержала результат? Применение «тайских таблеток» противопоказано.

ИРИНА ЛОБАЧЕВА

Мало и редко

«Лишние килограммы набрала после рождения ребенка. Вернулась к работе. Предстоял тур по России, нужно было быстро прийти в форму. И я похудела. Ела один раз в день, порциями по 100-150 гр – вареную курицу, мясо, бульон, отварной картофель, огурцы. И кофе. Без него жить не могу.

Результат: За 2 месяца – минус 26 кг.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Эта диета – радикальная: рацион – скудный, порции – мизерные (для сравнения, 100-150 г пищи легко помещаются в ладошке), да еще и раз в день! Не рекомендую придерживаться такой диеты больше 1-2 дней.

ЛАРИСА ДОЛИНА

Кефирная диета

«В 1996 году ко мне пришел композитор Руслан Горобец и принес эту диету. Заключалась она в следующем: день – питание в обычном режиме, следующий день – полностью на кефире, нужно чередовать.

Результат: За год с небольшим минус 26 кг!»

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Такое чередование позволяет довольно комфортно переносить диету, ведь вы знаете, что завтра вас ждет привычная еда. Это напоминает тактику разгрузочных дней, только их получается 3-4 в неделю. Естественно, что вес снижается.

Искренне не советую применять такую диету долгое время. В экстренных случаях лучше использовать вариант с одним «кефирным» разгрузочным днем.

Анна ПАВЛОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Диеты

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»