9 принципов летней диеты

9 принципов летней диеты

Летом мы немного худеем сами по себе: к зиме наш организм специально накапливает калории, чтобы пережить холода, но в жаркое время года эта необходимость отпадает. Однако избавляться от оставшихся лишних килограммов лучше всего тоже именно летом, когда 9 принципов летней диеты 1двигаться хочется больше, а есть — меньше. Главное — не впадать в депрессию, обнаружив, что любимые джинсы слишком туго сидят. Лучше направить всю свою энергию на быстрое избавление от последствий “зимней спячки”. Как? Мы подготовили для вас девять принципов летнего похудения!

1. Пользуйтесь длинными днями и теплой погодой и не сидите дома по вечерам. Удлинившийся световой день используйте, чтобы сделать то, на что обычно не хватает времени — покататься на велосипеде, сходить на пробежку или просто выйти на вечернюю прогулку с супругом. Специалисты считают, что ежедневная норма шагов в день — 10 тысяч, такая прогулка поможет вам их нагулять. К тому же два часа неспешной ходьбы сжигают около 500 калорий.

2. Не пропустите ни одной спортивной игры, в которую можно играть только летом. Пляжный волейбол, чемпионат по фрисби бадминтон, ролики и так далее — это способ совместить приятное с полезным, к тому же всем этим можно заниматься вместе с детьми. Поставьте на лето цель освоить новую игру. Вы когда-нибудь играли в петанк? Это одновременно просто и модно, к тому же эту неторопливую игру можно сочетать с приятной дружеской беседой.

3. Воспользуйтесь “сезонным предложением” на рынках и в магазинах, где прилавки ломятся от свежих овощей, фруктов и ягод. В июне — клубника и черешня, в июле — абрикосы и персики, в августе — арбузы и виноград. Из кабачков, перца, помидоров и баклажана можно за 40 минут приготовить традиционный французский рататуй — одновременно вкусное, дешевое и полезное блюдо. С майонезом, сметаной и другими жирными заправками летом (и зимой тоже) дружить не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком, оливковым маслом и специями — это еще один способ облегчить ваше летнее меню.

Рататуй готовим так:

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 1 крупный баклажан
— 3 болгарских перца
— 3 помидора
— 1 головка репчатого лука
— 1 долька чеснока
— оливковое масло, соль, перец, тимьян

Рецепт:

Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем в глубоком сотейнике на оливковом масле, добавляем нарезанный дольками перец и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные крупными кубиками кабачок и баклажан, заливаем кипятком, солим, перчим и посыпаем тимьяном. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. В это время чистим помидоры: делаем крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Мякоть помидоров нарезаем кубиками, добавляем в сотейник, тушим еще минут 5-7. Подавать рататуй можно, посыпав его тертым пармезаном.

4. В летнюю жару есть вообще не хочется, зато постоянно хочется охладиться. Настоящим спасением станут холодные супы. При этом не надо ограничиваться одной только окрошкой на квасе или на кефире. Холодные блюда есть в традиционных кухнях многих стран. Освойте свекольник, испанский гаспачо, белорусский холодник и андалусский сальморехо. А еще, кстати, супы вполне могут быть десертом, если готовить их из протертых ягод, фруктов и мороженого.

Гаспачо

Ингредиенты:
— 6 помидоров
— 1 огурец
— 2 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— оливковое масло, винный уксус, соль

Рецепт:

Помидоры и огурец очищаем от кожуры, мелко нарезаем на кубики. Болгарский перец разрезаем и удаляем семена, после этого тоже мелко нарезаем. Чеснок мелко-рубим, после этого смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем полстакана воды, полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса и соль по вкусу и перемешиваем. Полученное пюре убираем в холодильник на три часа. Перед подачей гаспачо можно украсить листиками базилика.

5. Кстати, о мороженом. Вместо калорийного пломбира и жирной “лакомки” перейдите на облегченные сорта этого десерта — йогуртовое мороженое с настоящими ягодами и кусочками фруктов, а также на шербет и фруктовый лед. Выбирая шербет в магазине, читайте список ингредиентов: на упаковке хорошего шербета будет написано, что он сделан из нектара, пюре или концентрата натуральных фруктов или ягод. Лучше всего выбирать шербеты из местных плодов (клубники, черники, малины), а не из экзотических манго и ананаса. Кстати, готовить их тоже можно самостоятельно.

Фруктовый сорбет

Ингредиенты:
— 4 банана
— 1 стакан клюквы
— 1 стакан клубники
— 1 лимон

Рецепт:

Все ингредиенты предварительно замораживаем. После этого готовим сорбет слоями. Сначала в блендере взбиваем клубнику с одним бананом, раскладываем по креманкам (или просто по стаканам) и убираем в морозилку. Второй слой: два банана и половинка замороженного лимона. Третий слой – перемолотая клюква с еще одним, последним бананом. После этого сорбет украшаем ягодами и мятой (можно еще полчаса подержать его в морозилке) и подаем!

6. Следующий пункт летней программы — напитки. Лучше всего полностью отказаться от сладкой и несладкой газированной воды, а также пакетированных соков. Вместо них пейте больше чистой воды (диетологи рекомендуют выпивать два литра простой воды в день, при этом по условиям игры чай, кофе и соки за воду не считаются). Именно чистая вода лучше всего утоляет жажду в летнюю жару, а от газированных напитков вам наоборот будет только больше хотеться пить. Надоела вода? Переходите на домашные лимонады, но не только из лимонов, а еще из клубники, малины и даже огурцов и разных травок, например, тархуна или фенхеля.

Лимонад с базиликом

Ингредиенты:
— 1 стакан лимонного сока
— 250 г базилика
— 1 стакан сахара
— 6 стаканов воды
— цедра одного лимона
— лед

Рецепт:

Сначала готовим сироп. Для этого соединяем мелко нарубленный базилик с 4 стаканами воды, сахаром и цедрой. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Процедить, затем добавить еще два стакана воды и стакан лимонного сока, перемешать, охладить и подавать со льдом. Бокалы лучше всего украсить свежими веточками базилика.

7. Именно летом на свежем воздухе лучше всего можно готовить мясо и рыбу самым полезным способом — запекать их на гриле. Именно так они приобретают ни с чем не сравнимый аромат и совершенно не теряют полезных веществ. Такое мясо вполне можно считать полезным для фигуры, если подавать его со свежими овощами, салатами и травами. Гриль можно поставить на любой даче, а если место совсем ограничено — в магазинах давно есть портативные домашние грили. Заведите дома полезное устройство и зовите друзей на барбекю.

Маринад с розмарином по-провански

Ингредиенты:
— полстакана белого сухого вина
— 2 ст.л. лимонного сока
— 2 ст.л. оливкового масла
— 2 ст.л. горчицы
— 2 ч.л. розмарина
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч.л. соли
— перец по вкусу

Рецепт:

Чеснок измельчить, все ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Мясо (баранину, курицу или свинину) залить маринадом, поставить под пресс на 30-60 минут (курице надо меньше времени, а баранине больше), запечь на гриле.

8. Поскольку в летнюю жару есть хочется меньше, чем в другие времена года, воспользуйтесь этим, чтобы устроить разгрузочные дни. Пары-тройки будет вполне достаточно для избавления от пары лишних сантиметров на талии. Главное, выбирайте продукт, который вы точно сможете есть весь день. Он должен быть некалорийным и не вызывать аллергию. Так что просидеть два дня на клубнике не выйдет — вы просто-напросто покроетесь пятнами. Зато зеленые яблоки, кефир, куриная грудка или гречка, огурцы — наше все.

9. Ну и напоследок не забывайте про все водные процедуры, которые доступны нам летом. Едете на море? Больше плавайте. Час самого обычного, не спортивного плавания сжигает около 450 калорий. Стесняетесь появляться в открытом купальнике? Закрытые сейчас в моде! Запишитесь в открытый бассейн, если остаетесь в городе, не отказывайтесь съездить с друзьями на Москва-реку, ну или пройдите курс гидромассажа — он приводит кожу в тонус и помогает избавиться от целлюлита.

Марина Иванова

Поделиться
Класс

Диеты

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми