Увлажнение кожи: полезные советы

Увлажнение кожи: полезные советы

Увлажнение кожи – одна из самых важных косметических процедур. А летом, когда солнце не дает спуска, это особенно актуально.

Почему кожа обезвоживается?

Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды. В ней нуждается каждый орган, в том числе и кожа. Благодаря воде в клетках кожи происходят все необходимые биохимические процессы, а сама кожа остается упругой, гладкой, сияющей и нежной.

Но мороз или, напротив, сильная жара, ветер, загрязненный и кондиционированный воздух, стрессы, недосып, недостаточное количество жидкости, даже небольшое количество алкоголя делают свое черное дело. Кожа постепенно начинает терять влагу. Становится тусклой, грубой, склонной к шелушению, на лице появляется сеточка мелких морщин, а еще неприятное чувство стянутости. Все это говорит о том, что кожа обезвожена, ей не хватает влаги для «хорошего самочувствия». Поэтому процедура увлажнения обязательна, даже если уходу за собой вы вынуждены посветить минимум времени и сил.

Как правильно увлажнять кожу?

Есть два способа сохранить необходимое коже количество влаги – внешний и внутренний. В первом случае при помощи косметических средств мы создаем на коже тончайшую пленку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Косметика, предназначенная для этого, должна содержать в себе глицерин, минеральные масла, жиры и воски, кремний, силиконовые элементы, а еще органические соединения, например, диметикон.

Во втором случае мы «принуждаем» кожу самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества и строить барьер, который помешает влаге испаряться в большом количестве.

Первые средства обычно входят в дневные серии косметики, а вторые, соответственно, в ночные.

В любом случае, когда бы вы их не наносили, делать это обязательно нужно на предварительно очищенную кожу. Маски для лица наносят на 5-20 минут, в зависимости от состава. После того, как вы снимете маску, обязательно нужно нанести увлажняющий крем.

Маленький секрет: если поверх крема лицо сбрызнуть термальной водой, кожа «возьмет» из него гораздо больше полезных веществ. Главное, не забудьте через пару минут мягко промокнуть лицо салфеткой.

Увлажняющие маски: домашние рецепты

Для того чтобы увлажнить кожу в домашних условиях, совсем необязательно покупать дорогостоящие средства. Можно сделать это при помощи домашних масок, самостоятельно приготовленных из натуральных ингредиентов. Вот несколько несложных рецептов.

Огуречно-овсяная маска

• 3 ст. л. овсянки
• ½ огурца
• ½ ст. л. жирной сметаны

Овсянку смолоть в кофемолке, смешать с измельченным огурцом и сметаной. Маску наносят на 20 минут, смывают прохладной водой.

Молочно-травяная маска

• ½ стакана молока
• 1 ч. л. мяты
• 1 ч. л. ромашки
• 1 ч. л. мать-и-мачехи

Закипающим молоком залить травы и дать настояться полчаса. Процедить и обильно протереть лицо полученным настоем. Через 20 минут умыть лицо прохладной водой.

Творожно-оливковая маска

• 2 ст. л творога
• 1 ч. л. оливкового масла

Творог как следует вымешать с маслом, получившуюся массу нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, лучше кипяченой.

Творожно-медовая маска

• 2 ст. л творога
• 2 ч. л. жидкого меда

Творог тщательно растереть с медом и нанести полученную массу на лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

Кабачковая маска

• Несколько ломтиков молодого кабачка
• Чистая марля или полотняное полотенце

Кабачок измельчаем в блендере и наносим ровным слоем на полотняное полотенце, а затем ложимся с таким полотенцем на лице на 20 минут. Остатки смываем прохладной водой.

Если у вас нет времени на такие ухищрения, тогда лучше прибегнуть к уже готовым маскам для лица. И, конечно, после маски и умывания необходимо нанести на лицо увлажняющий крем, чтобы закрепить результат. Новинки увлажняющей косметики вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

Делитесь в комментариях своими любимыми увлажняющими средствами для лица.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/olgako/ Ольга

    На мой взгляд, лучше всего подходит косметика Collin.

Уход за телом

Выбор редакции

Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта