Увлажнение кожи: полезные советы

Увлажнение кожи: полезные советы

Увлажнение кожи – одна из самых важных косметических процедур. А летом, когда солнце не дает спуска, это особенно актуально.

Почему кожа обезвоживается?

Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды. В ней нуждается каждый орган, в том числе и кожа. Благодаря воде в клетках кожи происходят все необходимые биохимические процессы, а сама кожа остается упругой, гладкой, сияющей и нежной.

Но мороз или, напротив, сильная жара, ветер, загрязненный и кондиционированный воздух, стрессы, недосып, недостаточное количество жидкости, даже небольшое количество алкоголя делают свое черное дело. Кожа постепенно начинает терять влагу. Становится тусклой, грубой, склонной к шелушению, на лице появляется сеточка мелких морщин, а еще неприятное чувство стянутости. Все это говорит о том, что кожа обезвожена, ей не хватает влаги для «хорошего самочувствия». Поэтому процедура увлажнения обязательна, даже если уходу за собой вы вынуждены посветить минимум времени и сил.

Как правильно увлажнять кожу?

Есть два способа сохранить необходимое коже количество влаги – внешний и внутренний. В первом случае при помощи косметических средств мы создаем на коже тончайшую пленку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Косметика, предназначенная для этого, должна содержать в себе глицерин, минеральные масла, жиры и воски, кремний, силиконовые элементы, а еще органические соединения, например, диметикон.

Во втором случае мы «принуждаем» кожу самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества и строить барьер, который помешает влаге испаряться в большом количестве.

Первые средства обычно входят в дневные серии косметики, а вторые, соответственно, в ночные.

В любом случае, когда бы вы их не наносили, делать это обязательно нужно на предварительно очищенную кожу. Маски для лица наносят на 5-20 минут, в зависимости от состава. После того, как вы снимете маску, обязательно нужно нанести увлажняющий крем.

Маленький секрет: если поверх крема лицо сбрызнуть термальной водой, кожа «возьмет» из него гораздо больше полезных веществ. Главное, не забудьте через пару минут мягко промокнуть лицо салфеткой.

Увлажняющие маски: домашние рецепты

Для того чтобы увлажнить кожу в домашних условиях, совсем необязательно покупать дорогостоящие средства. Можно сделать это при помощи домашних масок, самостоятельно приготовленных из натуральных ингредиентов. Вот несколько несложных рецептов.

Огуречно-овсяная маска

• 3 ст. л. овсянки
• ½ огурца
• ½ ст. л. жирной сметаны

Овсянку смолоть в кофемолке, смешать с измельченным огурцом и сметаной. Маску наносят на 20 минут, смывают прохладной водой.

Молочно-травяная маска

• ½ стакана молока
• 1 ч. л. мяты
• 1 ч. л. ромашки
• 1 ч. л. мать-и-мачехи

Закипающим молоком залить травы и дать настояться полчаса. Процедить и обильно протереть лицо полученным настоем. Через 20 минут умыть лицо прохладной водой.

Творожно-оливковая маска

• 2 ст. л творога
• 1 ч. л. оливкового масла

Творог как следует вымешать с маслом, получившуюся массу нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, лучше кипяченой.

Творожно-медовая маска

• 2 ст. л творога
• 2 ч. л. жидкого меда

Творог тщательно растереть с медом и нанести полученную массу на лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

Кабачковая маска

• Несколько ломтиков молодого кабачка
• Чистая марля или полотняное полотенце

Кабачок измельчаем в блендере и наносим ровным слоем на полотняное полотенце, а затем ложимся с таким полотенцем на лице на 20 минут. Остатки смываем прохладной водой.

Если у вас нет времени на такие ухищрения, тогда лучше прибегнуть к уже готовым маскам для лица. И, конечно, после маски и умывания необходимо нанести на лицо увлажняющий крем, чтобы закрепить результат. Новинки увлажняющей косметики вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

Делитесь в комментариях своими любимыми увлажняющими средствами для лица.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/olgako/ Ольга

    На мой взгляд, лучше всего подходит косметика Collin.

Уход за телом

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах