Зимняя косметика

Зимняя косметика

Зимой кожа страдает от “контрастного душа” в виде резкого перепада температур, недостатка солнца и витаминов, сухости воздуха в помещении и на улице. В то же время это подходящий сезон для сывороток и пилингов с кислотами, энзимами и ретинолом, которые омолаживают и улучшают цвет лица. Все эти средства нежелательно использовать летом и весной из-за активного солнца.

Как защитить кожу от мороза?

Чтобы спастись от сухости и шелушений, важно правильно защищать лицо перед выходом на улицу. Можно, конечно, в минус двадцать смазывать кожу гусиным жиром, как это делали наши бабушки, но современные кремы спасают от мороза не хуже — при этом их гораздо проще купить и приятнее использовать. Хорошо, если в креме содержатся масло авокадо или масло ши (каритэ), обладающие сильным регенерирующим и защитным действием. А вот кремы с ментолом и мятой зимой противопоказаны: они сужают сосуды. Настоящее спасение от морозов — декоративная косметика, которая также обладает защитными свойствами. Последовательность макияжа такова: на очищенное лицо наносится дневной или питательный крем по типу кожи, затем, через пять-десять минут, тональный крем или основа. Консилер и кремообразные тени защитят нежную кожу вокруг глаз. Последний штрих — тонкий слой рассыпной пудры. При помощи этих процедур кожа легко справится со всеми “прелестями” русской зимы.

Можно ли зимой пользоваться увлажняющим кремом?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемами шелушения и ощущением стянутости кожи в холодное время года.

Отвечает врач-косметолог клиники пластической хирургии “Сириус” Ольга Новикова:

— В увлажняющем креме основу составляет вода, а она при низкой температуре образует кристаллы, которые травмируют кожу и вызывают шелушение. Зимой наносите крем как минимум за час до выхода на улицу — и никаких проблем не будет. В холодное время года нужно отдать предпочтение лифтинговым и питательным кремам. Существует замечательное средство, которое можно наносить при сильном морозе на прогулке или на горнолыжных курортах — это колд- крем. Он продается в аптеках (фирмы-производители — Avene или Uriage).

Что поможет пережить резкую смену температур?

Коже вредит не только сильный мороз, а постоянные перемещения из тепла в холод и обратно. Именно они повинны в сухости, шелушении, повышенной чувствительности и проблемах с сосудами. Поэтому при выборе косметики стоит учесть следующие моменты:

— Мыло и тоники со спиртом лучше заменить мягкими пенками и муссами для умывания или косметическим молочком, ведь кожа зимой нуждается в деликатном очищении. (При чувствительной аллергичной коже некоторые косметологи даже рекомендуют использовать средство для интимной гигиены).

— Дневной крем следует выбирать по типу кожи, поскольку резкие перепады температур усугубляют ее проблемы. Сухая кожа становится чувствительной, ей подойдут плотные кремы — например, с пчелиным воском. Жирная легко воспаляется от недостатка влаги — выбирайте легкие кремы-флюиды и эмульсии, но без подсушивающего и матирующего эффекта. Следует отказаться от средств с вазелином, глицерином и минеральным маслом: они забивают поры и способствуют появлению черных точек.

— Увлажняющие и питательные маски, насыщенные витаминами и маслами, незаменимы для восстановления кожи в зимний период. Их используют за пару часов до сна, затем смывают или снимают салфеткой и наносят ночной крем, который выбирают в зависимости от возрастных проблем.

Что должно быть в составе зимней косметики?

Кремы и сыворотки призваны решить типичные проблемы кожи в самое холодное время года, которые вызваны недостатком солнца, дефицитом витаминов и обезвоженностью. Поэтому, изучая состав косметического средства, стоит обратить внимание на следующие ингредиенты:

Витамин D (на этикетке обозначается как эргокальциферол). В наших северных широтах солнечный день — явление редкое и короткое. А ведь солнце способствует синтезу витамина Д, без которого кожа становится вялой, бледной и быстро теряет тонус;

Витамин Е (токоферол), обладающий увлажняющими и защитными свойствами. Этим витамином также богаты различные масла — жожоба, кедровое, миндальное — которые часто включают в “зимние” кремы;

Коллаген и гиалуроновая кислота в составе ночных кремов, сывороток и ампульных растворов глубоко увлажняют кожу. Такие средства можно использовать каждый вечер;

Сквалан — масло из печени акул, которое широко используется в косметологии. При нанесении на кожу он образует защитную пленку, препятствующую потере влаги.

Стоит ли зимой пользоваться кремами с кислотами и ретинолом?

Отвечает врач-косметолог клиники пластической хирургии “Сириус” Ольга Новикова:

— Кремами с кислотами и ретинолом можно пользоваться зимой, но наносить их нужно вечером, за 1-2 часа до сна. При этом защищать кожу кремом с SPF(фактором защиты от солнца) нужно обязательно. Наиболее оптимальные индексы — SPF 15-30. Если в тональном средстве имеется фактор защиты, этого будет достаточно.

Многие женщины зимой предпочитают салонный уход на основе средств с высоким содержанием кисот — ведь сильной защиты от солнца не требуется. Однако средства с кислотами, энзимами и ретинолом можно применять и дома — профессиональные и аптечные линии косметики предлагают широкий ассортимент пилингов для самостоятельного использования.

Как предотвратить появление “сосудистых звездочек”?

Людям с чувствительной тонкой кожей и хрупкими сосудами также может помочь косметика. В первую очередь, это кремы с витамином К и Р, экстрактом гинкго билоба и конского каштана, которые укрепляют сосуды, а также кремы для сухой кожи, способные надежно защитить лицо от холода.

Нужно ли применять средства для пилинга (скраб, гоммаж)?

Они необходимы, ведь зимой кожа точно также нуждается в отшелушивании верхнего, ороговевшего слоя кожи. Процедуры пилинга рекомендуются дважды в неделю для жирной кожи, один раз — для нормальной; сухой и чувствительной коже достаточно одного сеанса в две недели.

Поделиться
Класс

Уход за телом

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника