Гимнастика для беременных: можно или нельзя

в избранное
Гимнастика для беременных: можно или нельзя 1

Перед началом занятий нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ведет вашу беременность. Если у женщины имеется угроза невынашивания, гипертонус матки, предлежание плаценты, варикоз, повышенное или пониженное давление, токсикоз второй половины беременности, анемия — гимнастикой заниматься не стоит, но можно делать дыхательные упражнения.

Кроме того, врач, ведущий беременность, может запретить практиковать любые виды активности тем женщинам, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, например, преждевременное раскрытие шейки матки, болезни сердца или сосудов (одна из них – гипертония), кровотечения, проблемы с прикреплением плаценты.

Всем тем, кого вышеперечисленные проблемы обошли стороной, начинать заниматься желательно на сроке 13-15 недель, в первом триместре активные физические нагрузки могут быть небезопасны.

Исключением из этого правила будут те женщины, которые еще до беременности занимались фитнесом, регулярно тренировались в тренажерном зале и в группе. При условии, что беременность развивается без проблем, не осложняется токсикозом, занятия вполне можно продолжить, соблюдая, однако, меру и прислушиваясь к своим ощущениям. Желательно отказаться на время от очень интенсивных тренировок, прыжков, работы с весом.

Идеальный вариант: начинать занятия фитнесом лучше до начала беременности, чтобы регулярные нагрузки стали для организма привычными. В ожидании ее наступления не стоит увеличивать темп, или усложнять программу тренировок, а когда отсчет пойдет, продолжайте в ставшем привычным ритме (конечно, при условии, что вы чувствуете себя хорошо).

Правда, чаще бывает, что женщина задумывается о занятиях фитнесом уже после того как узнает от врача о начале беременности. Если состояние будущей мамы не вызывает опасений, приступать к тренировкам можно на любом сроке, но не позже 32-й недели.

Лучшим местом для старта будет группа, которую, помимо инструктора, ведет еще и фитнес-врач (такой специалист есть в крупных спортивных клубах). Вместе они подберут разумный, а значит безопасный уровень нагрузки, который будет соответствовать возрасту, исходному уровню физической подготовки, состоянию и сроку бе­ременности каждой участницы.

Второй триместр - самый безопасный и комфортный для занятий период, но нужно избегать упражнений для тренировки прямых мышц живота.

В третьем триместре не стоит выбирать занятия, предполагающие сложную хореографию, быстрый темп (таково большинство танцевальных программ), а на силовых тренировках лучше обходится без веса.

Разные виды гимнастики для будущих мам тренируют дыхание, развивают мышцы, увеличивают их эластичность, готовят мышцы и связки к родам, укрепляют позвоночник. Кроме того, комплекс специальных упражнений может помочь малышу занять правильное положение в матке.

Татьяна Мирошниченко, акушер, ведущая курсов "Мягкие роды"

Гимнастика при тазовом предлежании ребенка

Комплекс упражнений, разработанный для того, чтобы помочь ребенку перевернуться в матке головой вниз, можно начинать выполнять с 32 недели беременности.
На плоском диване, ложитесь на тот бок, куда смещена голова малыша, и оставайтесь в этом положении от 3 до 10 минут. После чего перевернитесь на другой бок. Это упражнение нужно выполнять 2-3 раза в день.

Спать желательно тоже на том боку, куда смещена голова ребенка.

Еще одно упражнение: ложитесь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз оказался на 20-30 см выше головы, и оставайтесь в таком положении от 5 до 15 минут. В течение дня повторите его дважды.

Эффективность этих упражнений превышает 75%. При этом, существует целый список проблем, которые станут противопоказанием для таких тренировок, например, рубцы на матке будущей мамы от предыдущих операций кесарева сечения, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз и разные серьезные хронические болезни.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

zyfiya 16.10.2011 01:15 #

Хожу на йогу для мам с 12-ой неделе. До этого спортом практически не занималась. Сейчас 30-я неделя. Чувствую себя замечательно! Йога привнесла уверенность в том, что я в форме + это так приятно! Я хожу в красивый йога клуб, где проходят групповые занятия для мам. Дома мне скучно заниматься пока. Но скоро, наверное, придется ))))))))

Luxe_a 17.02.2012 01:26 #

Девочки, а вы сутулились, когда ходили беременные? Я вот жутко мучаюсь с этим… Тяжело ходить постоянно прямо, да и забываю, а навредить малышу не хочется совсем..

Supermama80 17.02.2012 03:04 #

Ооо, я точно так же мучалась))) На самом деле все несложно- нужно просто напоминать постоянно об этом. Мне мама по спине стучала легонько, а потом подарила мне Осанкин- малюсенький прибор, с монетку буквально, к-й крепишь на груди и он фиксирует правильное положение, а когда сутулишься- вибрирует!

Luxe_a 17.02.2012 03:06 #

Ой, я видела такую штуку по телевизору, только, если честно, не очень поверила)))

Supermama80 17.02.2012 03:07 #

Он очень прост в использовании и реально помогает))

gaga77 28.06.2012 15:53 #

Девочки, я недавно прочитала статью - там пишут много хорошего про йогу, но также пишут, что врачи часто запрещают йогу беременным.
У меня два вопроса.
1 - Кто из вас практиковал что-то подобное во время беременности и как все прошло у вас?
2 - Есть ли здесь врачи? Каким будет ваше мнение с точки зрения здоровья мамы и будущего малыша, не повредят ли ему такие занятия?
Полный текст статьи:
http://www.moymalish.com/beremennost/yoga-vo-vremya-beremennosti#article-niz

lolly83 17.02.2013 16:41 #

у меня девочка делала такое упражнение и малыш действительно перевернулся мне нравится вот это видео, я по нему дома занимаюсь http://vk.com/videos-13501416?z=video-13501416_142199013%2Fclub13501416

про йогу тоже в последнее время слышу много хорошего, вот ищу себе зал, чтобы ходить поближе было

Tata Tumanova 24.03.2013 03:59 #

Занимаюсь йогой давно и другим советую. Йога помогает стать уверенным в себе человеком, помогает сдерживать свои эмоции и управлять ими. Ведь спокойствие и уверенность в себе - это залог успеха в любом деле. Не так ли?

Комментарий удален

Dezpolin 08.05.2014 17:51 #

Я девушка спортивная и поэтому, делала легкую гимнастику и разные упражнения, главное понимать, что нагрузка должна быть минимальной. Устали значит хватит и не нужно даже доводить до такого состояния, когда вы очень устали. Вот на этом сайте рассказано как делать гимнастику правильно : http://dezpolin.ru/view_postchildren.php?id=90

Onna 17.02.2015 16:08 #

Если нет противопоказаний, то почему бы и нет.

acusherplus 13.03.2016 19:32 #

Эта статья помогает будущим мамам понять, зачем нужна гимнастика для беременных и как ее правильно выполнять. В наши дни каждая женщина мечтает легко родить здорового малыша, и это реально. Подготовить свой организм ФИЗИЧЕСКИ к родам поможет специально разработанная гимнастика. Выполнять ее необходимо ежедневно с того момента, как установлена беременность. Важно, что эти упражнения обязательно должны включать в себя 3 основные группы 4 . Так ваша подготовка будет наиболее эффективной.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир