Декретный отпуск: что успеть

в избранное

В последние месяцы беременности вам кажется, что впереди не так уж много времени и масса невыполненных дел. Наш календарь поможет использовать это время с пользой и радостью.

До родов 7 недель (33 недели беременности)
Истинкт «гнездования» - потребность подготовить дом к появлению малыша – первый этап цепочки под условным названием «вступление в роды». Процесс уже пошел, хотя осознания этого у женщины еще нет. Между сбором вещей, приготовлением места для малыша, перестирыванием и переглаживанием пеленок и тем, как вы поведете себя в родах, есть прямая связь. Это выработка эндорфинов, которые могут сделать процесс более безболезненным, а впоследствии наладить лактацию и повлиять на установление контакта с ребенком. «Гнездитесь» на здоровье! Только постарайтесь соблюдать правила безопасности. Если нет возможности поручить переделки специалистам или родным, не дышите токсичными испарениями, не двигайте мебель и не забирайтесь на стремянку.

Сейчас уже известно расположение малыша. Если он еще не занял головное предлежание, можно попробовать исправить ситуацию. В этом помогут специальные физические комплексы. Работая с определенными участками живота, акушер может изменить позицию плода. Некоторые мамочки верят в то, что если попробовать договориться с малышом и попросить его повернуться, он наверняка прислушается к пожеланиям родителей.

До родов 6 недель (34 недели беременности)Декретный отпуск: что успеть 1
Риск преждевременных родов позади. Дети, рожденные с этого момента, как правило, не испытывают особых трудностей и быстро приспосабливаются. В этот период плод начинает реагировать на музыкальные звуки, различать голоса родственников и их интонации.

Можно сделать биофизический тест, который оценит дыхание, движения и другие критерии жизнедеятельности малыша. По его результатам врачи могут сориентироваться, какое родоразрешение станет для вас самым лучшим.

Самое время устроить вечеринку с подругами, не отягощенными заботами о потомстве. Очевидно, что в ближайшее время ваши интересы будут мало пересекаться. Но есть и хорошая новость: скорее всего, это вопрос времени. Пройдёт год-другой, и подруги пойдут по вашей проторенной тропе в мир погремушек и подгузников. Сходите вместе в кино или на выставку, посидите в любимом кафе, вспомните лучшие моменты своей дружбы. Такая встреча подарит хорошие эмоции, которые очень нужны на последних неделях, когда кажется, что беременность никогда уже не закончится. Традиция собираться женским кругом перед родами существует во многих странах. В Америке это называется Blessing way. Так подруги дарят подарки, помогают украшать детскую и дают советы по воспитанию. Между прочим, идея отличная, если вы купили еще не все, что понадобится малышу. Не забудьте заблаговременно составить список «подарков», чтобы друзья не ломали голову.

До родов 5 недель (35 недель беременности)
Вы устали быть огромной, как автобус! Специальная гимнастика облегчит нагрузку на позвоночник и улучшит кровообращение ног. Постойте на четвереньках семь-десять минут. Пока стоите, выгибайте спину, опуская и поднимая голову. Полежите на боку с полусогнутыми коленями, после поменяйте положение с одного бока на другой. Лежа на спине, выпрямляйте ноги, поднимайте их, разводите и сводите, опускайте и расслабляйтесь. Сделайте массаж ступней, начиная с кончиков пальцев. Эффект появляется не сразу, но через несколько дней вам станет намного легче передвигаться и боль исчезнет. 4-6 раз;
Уделите время себе лично. Положение обязывает. С рождением ребенка вам придется делить его как минимум пополам, а сейчас вы еще можете покапризничать, поныть и пожаловаться в свое удовольствие. С мам спрос гораздо более строгий, чем с тех, кто только собирается ею стать.

До родов 4 недели (36 недель беременности)
Подготовка к родам теперь включает в себя физиологические процедуры. Это могут быть массаж промежности, оздоровление микрофлоры влагалища, использование в интимной гигиене настоев ромашки-чистотела-тысячелистника, приготовление сосков к вскармливанию, регулярный контрастный душ, гимнастика для беременных (в том числе на фитболе). Невредным будет посещение остеопата, который разовьет подвижность копчика. Массаж промежности можно делать и самостоятельно. Он убережет ткани от разрывов, сделает их более эластичными.
Технически массаж выполняется так: лягте на спину и введите указательный и средний пальцы внутрь на одну фалангу (для легкости проникновения воспользуйтесь любым стерильным маслом), затем начинайте острожные массирующие и растягивающие движения. Удобно пользоваться принципом циферблата: совершайте движения против часовой стрелки, от цифры девять до тройки.

До родов 3 недели (37 недель беременности)
Беременность доношена! Ребенок готов к появлению на свет, в какую бы из оставшихся недель это ни произошло. Нелишне будет однажды вечером устроить семейный мозговой штурм. Наверняка у вас с папой остались вопросы, по которым не найден консенсус или вообще нет вариантов решения.

В списке вопросов могут быть:
- как встретить вас с малышом из роддома;
- подготовка приданного для малыша. Если вы придерживаетесь традиций и не купили до родов кроватку, коляску и прочую утварь, поищите вместе с папой в Интернете подходящие модели. Иначе он выберет все это без вашего участия, и не факт, что его выбор вас порадует;
- виш-лист для друзей, желающих поздравить вас с рождением наследника. Лучше сориентировать их в ваших нуждах и предпочтениях, чем получить 25-ю соску и 4-й молокоотсос;
- медицинское обслуживание младенца;
- крестины;
Уделите время обстоятельной подготовке и к своему пребыванию в роддоме. Пусть у вас будет несколько вещевых наборов: то, что окажется важным в первые сутки, и то, что принесут родные в последующие дни и когда придет пора выписываться. Подберите себе «правильное» нижнее бельё. Лучший выбор сейчас и в первые месяцы после родов - бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани, плотный и умеренной жёсткости.

До родов 2 недели (38 недель беременности)
Час «икс» близится, а значит, надо успеть насладиться, а лучше даже пресытиться, тем, что сейчас возможно, но скоро станет труднодоступно. Посидите в кафе (ради атмосферы, а не калорий), зайдите в салон красоты (улучшайте брови, но не педикюр: распаривание вам сейчас ни к чему), устраивайте романтичные вечера с мужем и реализуйте свои давние желания. Если не сейчас, то когда? При желании еще можно успеть посетить уроки фотографии, флористики или скорочтения. А чтобы не отрываться от действительности, закачайте в телефон «схваткосчиталку» – эта несложная программа может пригодиться в любой момент.

До родов – неделя (39 недель беременности)
Чем меньше времени до родов, тем чаще вы думаете о том, как это будет, и представляете возможное развитие событий. Не останавливайтесь! Интуитивно вы занимаетесь известной техникой визуализации. Вообразите все в мельчайших деталях. Проживайте будущие роды раз за разом, как лучшее событие жизни. Пусть в этой фантазии присутствует и малыш, для которого роды станут положительным опытом, и картина первой встречи отца ребенка с продолжателем рода. Если есть сложности с воображением, поможет интернет, истории счастливых родов и ассоциации. Представляйте себя цветком, распускающимся навстречу солнечным лучам или приоткрывающейся раковиной, сквозь щель которой можно разглядеть сияние жемчужины. Малыш может явиться в этих видениях слетающим с небес голубем или ростком, пробивающимся сквозь землю. Вы можете и в самом деле нарисовать картину своих родов или новорожденного: таким, каким вы его представляете. Вдохновитесь тем, что скоро вы сможете сравнить портрет с оригиналом. Роды могут начаться когда угодно, поэтому старайтесь высыпаться. Впрок не получится, спите, сколько можете.

Поменяйте свою обычную ежедневную прокладку на белую тканевую. Это даст вам возможность контролировать количество выделений и их цвет. На этом сроке беременности особо опасно подтекание вод при отсутствии полного разрыва пузыря.

Старт! (40 недель беременности)
Социологи подсчитали, что всего четыре-пять процентов женщин рожают точно в ПДР. Если с вами этого не случилось до сего момента, самое время расслабиться и получать удовольствие! Не торопите малыша, и, чтобы не нервничать, запланируйте несколько новых дел, встреч, покупок. Не беспокойтесь, отвечая на бесконечные вопросы друзей и родственников «когда?» Ваша беременность в норме и может продлиться еще пару недель. И не старайтесь успеть все. То, что не успеете, сделаете после или это действительно не так уж важно.

Ира Форд

Обсудить на форуме

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Лена Черных 28.08.2014 20:56 #

Некоторые начинают нервничать, уже когда на 39 недели ребеночек все сидит. Главное правило в такой ситуации не переживать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью.

Прямой эфир