Режутся зубы: как помочь малышу?

Еще 8 статей на тему: Ваш малыш: первый год жизни

10 самых памятных событий первого года Пупочная грыжа у детей Прорезывание зубов Зрение малыша на первом году жизни Учимся плавать раньше, чем ходить Стрижка первых волос Простая инфографика: что должен уметь ребенок в течение первого года Во сколько месяцев дети начинают держать голову?

Еще 11 статей на тему: Зубы малыша: от прорезывания до возможных проблем

Прорезывание зубов Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов? Можно ли лечить молочные зубы? Зубная боль у детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? Можно ли ставить пломбу на молочный зуб? Что такое гингивит и как его лечить Как правильно чистить зубы? Нарушение речи у ребенка? Идите к стоматологу! Обезболивание. Рассказывает победитель конкурса детских стоматологов

Режутся зубы: как помочь малышу?

Наверное, у каждого в семейном альбоме есть фотография, где полугодовалый малыш грызет баранку, деревянный бортик детской кроватки или папины очки. Прорезывание зубов! Этой участи не смог избежать ни один ребенок. Обычно процесс этот проходит мучительно, причиняя немало страданий, как малышу, так и его родителям.

Как режутся зубы?

Первые зубы – два нижних резца – начинают прорезываться обычно в 6 месяцев. Об этом событии мама узнает заранее: ребенок куксится, плачет, у него пропадает аппетит и спокойный сон. Десна при этом отекает, краснеет, а может становиться пурпурного цвета из-за притока крови. На месте прорезывания зуба появляется набухший белый бугорок. Все это доставляет ребенку целый букет неприятных ощущений – от зуда до сильной боли.

Во время прорезывания зуба десна воспаляется, из-за чего может повыситься температура. Обычно она не выше 37,5-38 градусов. А еще, у малыша увеличивается слюноотделение. Это объясняется тем, что слюна обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Она защитит ранку, формирующуюся при прорезывании зуба, от инфицирования.

Первая помощь ребенку
Режутся зубы: как помочь малышу? 1

Как только десны малыша набухают, готовые выпустить первые зубки, он превращается в настоящего грызуна. Наибольшее облегчение приносит жевание чего-нибудь твердого и холодного, например, специального кольца для прорезывания зубов.

У некоторых детей первые зубы появляются уже в 3-4 месяца, а почесать десны им хочется еще раньше. Чтобы облегчить боли при прорезывании зубов, малышу пригодятся игрушки-прорезыватели. Современные прорезыватели для зубов представляют собой яркие и приятные на ощупь игрушки. Они могут быть в форме зверей, цветов, фруктов, овощей, различных геометрических фигур правильной и неправильной формы, гладкие и рифленые. Такие игрушки не только помогают справиться с болью, но также развивают внимание и мелкую моторику у малышей. Для самых маленьких изготавливаются небольшие и легкие силиконовыепрорезыватели обычно в форме рифленых или гладких колечек, которые можно подвергать стерилизации в специальном устройстве и кипячению в воде.

Кроме этого, вам понадобится помощь местных обезболивающих противовоспалительных средств. Сегодня в аптеке любая мама может приобрести стоматологический гель Холисал. Купить его можно без рецепта, что помогает сэкономить время и быстро помочь малышу. Холисал – это препарат, который не просто обезболивает, как например, лидокаиносрдержащие средства, а влияет на первопричину боли – воспаление и отек.

Действующее вещество Холисала — холина салицилат оказывает местное противовоспалительное действие, уменьшая отек десны. Таким образом, достигается болеутоляющий эффект. Кроме того, в состав Холисала входит цеталконий хлорида — антисептик широкого спектра действия. Это очень важно, поскольку при прорезывании зубов возрастает риск занесения инфекции в ранку.

Благодаря адгезивной гелевой основе активный противовоспалительный компонент препарата холина салицилат быстро всасывается в десну и начинает свое обезболивающее действие уже через 2-3 минуты после нанесения. Еще один его плюс состоит в том, что действующие вещества долго удерживаются на слизистой оболочке (даже во время кормления), поэтому противовоспалительное и обезболивающее действияпрепарата продолжаются до 8 часов.

Стоматологический гель Холисал — настоящее спасение и для малыша, и для его родителей.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Зубы

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми