Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа — это выпячивание округлой или овальной формы в области пупка малыша.

Пупок у младенца формируется на месте отверстия пупочного кольца, через которое раньше проходила пуповина. Постепенно (обычно в течение первого месяца), сосуды пуповины закрываются, а область пупочного кольца стягивается и покрывается рубцовой тканью. Если пупочное кольцо у малыша смыкается не до конца, через его отверстие, под кожу, могут выпячиваться фрагменты органов брюшной полости: большого сальника, брюшины и петель кишечника. Это выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной стенке и называют грыжей. Пупочная грыжа — размером от горошины до крупной сливы, — на ощупь похожа на воздушный шарик, и при надавливании легко “уходит” внутрь с характерным булькающим звуком.

Насколько быстро и надежно закроется у малыша пупочное отверстие, зависит от многих факторов. Например, у недоношенных или маловесных (гипотрофичных) детей, которым свойственна врожденная слабость соединительной ткани, мышщ брюшного пресса, пупочная грыжа формируется чаще и раньше (как правило, в первые недели жизни). У вполне здоровых и крепких младенцев грыжевое выпячивание пупка может возникнуть позже (в течение первого года) и причиной его появления могут стать частые запоры,повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), продолжительный надрывный плач. Иногда небольшие пупочные грыжи возникают безо всяких видимых причин.

У большинства малышей они бывают не больше 1 сантиметра в диаметре и проходят сами по себе к 2-3, реже — к 4-5 годам, когда мышцы брюшного пресса укрепляются, и живот подтягивается.

Даже если грыжа у малыша небольшая, нужно периодически показываться врачу — педиатру или хирургу, и обязательно делать массаж и гимнастику. Обучить вас простейшим приемам массажа и показать упражнения для укрепления мышц брюшного пресса может массажистка, а в дальнейшем вы с легкостью будете делать это сами.

Чем еще вы можете помочь малышу? Общие рекомендации таковы:

— как можно чаще выкладывайте малыша на животик;
— следите за тем, чтобы у маленького не было запоров и метеоризма;
— не допускайте продолжительного крика.

Наши бабушки вправляли грыжу, привязывая наложенный на пупок медный пятак — ничего подобного делать не стоит. Во-первых, под пластырем, бинтом (или монеткой!) может развиться инфекция. Во-вторых, вы можете неаккуратно вправить внутренние органы, что весьма опасно. В наши дни вправление пупочной грыжи с последующей фиксацией пластырем почти не применяется. И тем не менее, такой метод существует и доверить эту процедуру можно только врачу — специалисту.

Если размер пупочной грыжи у малыша превышает 2 сантиметра, или если она не исчезает к 5 годам, не стоит терять время. В таких случаях может понадобиться операция. Не откладывайте визит к врачу: неизлеченная грыжа может доставить много проблем в будущем.

Если грыжевой мешочек становится болезненным, плотным, не вправляется, — это повод вызвать “скорую”! Вероятнее всего, началось ущемление пупочной грыжи, когда участок кишечника застревает в пупочном кольце. Это состояние чревато кишечной непроходимостью и некрозом (отмиранием) передавленной части кишки. Чтобы этого не допустить, малышу сделают экстренную операцию.

Поделиться
Класс

Пупочная грыжа

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни