Во сколько месяцев дети начинают держать голову?

Во сколько месяцев дети начинают держать голову?

В первый год жизни ребенка родители с удивлением и радостью наблюдают за тем, как стремительно он растет. Но как определить, нормально ли малыш меняется от месяца к месяцу, не отстает ли в развитии от своих сверстников? Заботливые мамы и папы хотят знать, вовремя ли их кроха начинает держать голову, переворачиваться, садиться. Ответы на эти вопросы – в нашей статье. А вот тут у нас была простая инфографика

Во сколько месяцев дети начинают держать голову?

Способность удерживать голову самостоятельно — первый серьезный навык управления собственным телом, которому обучается малыш. Приблизительно с полутора месяцев ребенок начинает приподнимать голову из положения лежа примерно на 45 градусов и держит ее в таком положении в течение минуты. С двух месяцев уже можно наблюдать первые попытки малыша удерживать голову в вертикальном положении. В норме ребенок начинает хорошо держать голову более чем минуту, когда его выкладывают на живот, к трем месяцам. Родители часто интересуются, во сколько месяцев дети начинают спать на животе? Когда ребенку исполнился месяц, его можно укладывать спать на животике. В таком положении укрепляются мышцы спины и шеи, органы пищеварения работают эффективнее, газы отходят быстрее. Важно: спящий на животе младенец должен находиться под постоянным присмотром, а в его кровати не должно быть мягких подушек и одеял, в которые он может случайно уткнуться.

Полезные советы

— После того окончательно заживет пупочная ранка, несколько раз в день по 5-10 минут выкладывайте ребенка на живот.

— Стимулируйте внимание малыша погремушками или музыкальными игрушками, то показывая их ребенку, то убирая из поля его зрения. Наверняка, кроха будет реагировать: поднимать и поворачивать голову, совершать другие активные движения.

— Положите младенца на фитбол (большой резиновый мяч) так, чтобы его голова, грудь, живот и бедра сливались с поверхностью мяча. Затем, удерживая малыша за талию, покатайте его вперед-назад, то притягивая к себе, то отталкивая от себя.

Полезное видео: Ежедневный массаж для детей 1-3 месяца.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться на живот и на спину?

Делать переворот младенец научится после того, как мышцы шеи и спины достаточно окрепнут. Примерно с четырех месяцев кроха делает первые попытки переворачиваться со спины на живот. К пяти месяцам он уже уверенно лежит на боку и периодически переворачивается. Малыш с удовольствием переворачивается со спины на живот, подолгу лежит так, опираясь о поверхность ладошками выпрямленных рук. Примерно в полгода переворот на живот и на спину становятся привычным делом. Важно: как только ребенок научился переворачиваться, ни на секунду не оставляйте его без присмотра на пеленальном столе или на кровати, придерживайте при смене памперса.

Полезные советы

— Положите малыша на спину. Закиньте одну его ножку на другую таким образом, чтобы коленка доставала до поверхности, на которой он лежит. В таком некомфортном положении кроха будет стараться перевернуться на животик.

— Малыша, который лежит на спине, заинтересуйте игрушкой. Когда ребенок за ней потянется, положите ее сбоку. Когда он попытаться схватить игрушку и перевернуться на бок, аккуратно подтолкните его. Проделайте тоже самое, когда ребенок лежит на животе.

— В освоении разворотов со спины на живот и обратно младенцу поможет массаж, состоящий из поглаживаний рук, ног, спины с изменением силы прикосновений.

Как научить ребенка переворачиваться 

Во сколько месяцев дети начинают сидеть и садиться?

В шесть месяцев малыш уже обычно может сидеть с поддержкой, в семь месяцев – без поддержки, а в восемь месяцев – легко садится самостоятельно и может лечь из этого положения. Высаживать ребенка можно, когда он умеет переворачиваться с живота на спину и обратно. Не стоит торопить события, создавая малышу дополнительную опору и придерживая его подушками. Кроха будет сам сидеть, когда окрепнут его мышцы. 

Полезные советы

— В положении лежа на спине, придерживая за ножки, подтягивайте ребенка то за одну, то за другую, то за обе ручки —  таким образом он качает брюшной пресс.

Закрепите небольшие кольца или перекладину на уровне груди малыша, он с удовольствием будет тянуться к этому тренажеру, хватать его и держаться руками.

Прижимая ребенка к себе спиной, наклоните его вперед, пусть нагнется и попытается подтянуться в исходное положение. Для этого можно подержать над его головой игрушку. Это поможет укрепить мышцы спины.

Доктор Комаровский о раннем сидении 

Татьяна Петулько

Поделиться
Класс

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра