Обезболивание. Рассказывает победитель конкурса детских стоматологов

Обезболивание. Рассказывает победитель конкурса детских стоматологов

Лечение детских зубов иногда может быть болезненно. В таких случаях можно и нужно использовать анестезию. Анестезия может быть разной. Рассказывает победитель конкурса детских стоматологов Юлия Селютина.

Как думаете, мой ребёнок лечит зубы у врача? Конечно! Вот только с небольшой ремаркой: «делает он это у мамы на работе.» Далеко не все сразу получалось гладко в вопросе мотивации к приему. Были и капризы, «не хочу — не буду». И дело не в том, что мама или не мама в роли врача. Мне кажется, факт родства даже все усложняет. Перед мамой же и повыделываться можно. У посторонней тети, как не крути, это как-то все же реже бывает. Признаться, мне самой проще не сына осматривать и процедуры проводить. Вообще не люблю лечить «своих». Просыпаются чувства. А врачебная объективность вместе с холодным разумом наоборот решают отдохнуть и оставить свою строгую хозяйку до лучших времён. Поэтому я искренне понимаю каждого из волнующихся родителей (особенно мам), пришедших ко мне на приём. Сама такая. Но все же стараюсь включать у себя в голове функцию «подбодрить/поддержать, а потом ещё и вылечить», где эмоции могут помешать. «Ну и терпение у вас,»- слышу порой. «Как вы так абстрагируетесь?» Ну да, есть такое. Вот только глаз после приёма периодически дергается. Издержки ЛЮБИМОЙ профессии. Завтра о ней, о любимой детской стоматологии, буду рассказывать в прямом эфире радио MediaMetrics Ровно в 11:00 по Москве. Буду стараться не волноваться и доступно подавать информацию. Присоединяйтесь к беседе. Для удобства в шапке профиля оставлю ссылку на анонс, а затем и на саму трансляцию. А вы волнуетесь за ребёнка перед важным событием? Перед походом к врачу, например? Давайте пооткровенничаем. И, если среди читающих этот пост, есть мои пациенты, поделитесь, удаётся ли мне расслабить и успокоить конкретно вас? Нужна обратная связь. Без неё никак. Ну и лайк для нас со счастливым после приёма Вовчиком приветствуется 😉❤️

A post shared by Детский Стоматолог Москва (@stomatolog_selyutina) on

Аппликационная — «побрызгать спреем», «помазать гелем». Такой вид анестезии обезболивает лишь поверхностные слои слизистой оболочки полости рта. Этого бывает достаточно, если удаляется подвижный молочный зуб, либо для снижения чувствительности в ходе применения более суровой анестезии — инфильтрационной или проводниковой. О них ниже. Но аппликационной анестезии недостаточно для лечения кариеса и его осложнений, удаления неподвижного зуба.

Инфильтрационная анестезия — самый часто встречающийся вид анестезии в детской стоматологии. Это всегда укол. При введении анестетика блокируются нервные окончания участка, где располагается требующий лечения зуб. В результате обработка бормашиной и последующие манипуляции должны быть абсолютно безболезненны. Инфильтрационная анестезия требуется при лечении кариеса, пульпита, удалении неподвижного зуба.

Проводниковая анестезия — более сильная по сравнению с инфильтрационной. Укол и введение анестетика осуществляется в строго определенную зону челюсти. Инъекция анестетика позволяет временно «отключить» нервную ветвь целиком. При этом обезболиванию подвергается достаточно большой участок: зубы, занимающие пол-челюсти. Плюс немеет половина языка, губы. Такой вид анестезии требуется редко. Применяется в случае необходимости и возможности лечения сразу нескольких зубов, стоящих друг рядом с другом, либо в тех случаях, когда действия инфильтрационной анестезии для полного обезболивания недостаточно.

Важно помнить, что какое-то время после анестезии ваш ребенок будет испытывать дискомфорт от чувства онемения губы/щеки. Насколько долго, зависит от вида анестезии и препарата, который для нее был использован. Даже то, какая именно челюсть (верхняя или нижняя) подверглась обезболиванию, имеет значение. Как правило, зубы верхней челюсти «замерзают» и «отмерзают» быстрее зубов нижней челюсти.

Вот это да! Вы такие молодцы, что тааак отреагировали на мою вчерашнюю идею. Будем практиковать. Да? Вчерашнее фото поместила в карусель и пронумеровала для понимания. Для начала остановлюсь на том, чего нет, но кто-то углядел. Гипоплазии нет, свища нет, с уздечкой тоже все норм. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому ВСЕ, кто принял участие в Инста-диагностике, БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Теперь к расшифровке. Ребёнку 5 лет. 1️⃣Ну конечно же это налёт. Для его ликвидации нужна профессиональная чистка. Она подразумевает (во всяком случае у меня) последующее покрытие всех зубов фторлаком. А под налетом на зубах есть пятна. Это кариес в стадии пятна. Важно лучше чистить зубы. Не допускать образования такого налёта. Плюс — регулярно наносить реминерализирующий гель (подробнее тут #selyutina_средства). И тогда кариес в стадии пятна прогрессировать не должен. Теоретически он вообще обратим. 2️⃣Это самая настоящая кариозная полость — дырка. Ее пломбировать сейчас уже не имеет смысла. Приближается смена этих зубов. Они даже слегка подвижны. Не вижу смысла тратить на их лечение своё время и деньги. Зуб достоит до смены и без вмешательства. 3️⃣Сверхкомплектный зуб. На верхней челюсти по центру вместо 4 зубов целых 5! Это не вариант нормы, но и делать с этим на данном этапе ничего не нужно. Абсолютно не означает, что с постоянными зубами картина повторится. Хотя лишний зуб «шороху наделал». Его наличие поспособствовало скученности. Места же мало всем пятерым. Во многом из-за его наличия и кариес между зубами, описанный в предыдущем пункте, появился. Ну что, насколько вы были близки вчера? Фото: @jeniakozhevnikova.photo

A post shared by Детский Стоматолог Москва (@stomatolog_selyutina) on

После проведения анестезии родители должны быть предельно внимательны к ребенку — высок риск прикусить «замороженную» щеку/губу. Далее травмированный участок будет болеть и долго заживать.

Для снятия боли и скорейшего заживления все-таки прикусанной слизистой вам понадобятся терпение (заживать может долго!) и антисептик. Подойдет мирамистин или хлоргексидин 0,05%.  Если сильное повреждение — гель с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Это холисал. В качестве средства для заживления — облепиховое масло или солкосерил дентальный.  Трижды в день обрабатывайте антисептиком, далее наносите холисал. Делать в течение трех-четырех дней, затем нужно заменить холисал на солкосерил дентальный или облепиховое масло. Проводите процедуру трижды в день.

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана
Как понять, что ваша няня хорошая? Чек-лист от Ксении Аляевой
Квест: вылечить послеродовую депрессию по ОМС
Папа с ребёнком - это просто нормально
Нужно ли искать виноватых?
Сухость стоп и трещины на пятках: разбираем стереотипы
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Когда пригодится молокоотсос?