Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?

Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?

Один из важнейших этапов первых месяцев жизни малыша связан с появлением молочных зубов. Процесс этот часто протекает крайне болезненно. Как помочь малышу?

На вопрос «Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов? 2Процесс прорезывания зубов в каждом случае протекает очень индивидуально – некоторые специалисты даже выявляют определенную связь на генетическом уровне с тем, как это происходило в детстве у мамы или папы. Первые зубки в большинстве случаев начинают резаться примерно с 6-месячного возраста. Сначала обычно появляются резцы, затем премоляры, клыки и, наконец, моляры. К 3 годам у ребенка уже 20 молочных зубов.

Дискомфорт во время прорезывания зубов наблюдается не у каждого ребенка. Тем не менее, согласно статистике, этот процесс болезненно проходит у 2/3 малышей в возрасте от 3 месяцев до 2,5 лет. А средняя продолжительность «беспокойного» периода в связи с прорезыванием одного зуба – около 8 дней. Болезненным при этом может быть появление как резцов, так и других зубов, особенно клыков.

Выражаться это может в повышенной раздражительности, нарушении сна, воспалении десен, слюнотечении и, возможно, повышении температуры тела. Зачастую у ребенка также отмечается потеря аппетита и нарушения пищеварения, диарея. А из-за стекания скопившейся во время сна слизи по задней стенке носоглотки, утром ребенка может беспокоить влажный кашель.

Облегчить болезненные ощущения, возникающие у малыша на фоне прорезывания зубов, можно различными способами. Например, просто поводите по его деснам пальцем или холодной ложкой или дайте в меру охлажденный прорезыватель для зубов (лучше и безопаснее, если это будет силиконовое кольцо без наполнителя). Это позволит на некоторое время унять боль благодаря сужению сосудов под воздействием низкой температуры и ответного давления на десны. Ребенку от 1 года для этой же цели подойдут свежие охлажденные фрукты и овощи (например, кусочек очищенного огурца или банана, который ребенок может пососать), а малышу – просто пустышка.

Традиционно для снятия болевых ощущений в области десен используются специальные гели, содержащие лидокаин, наносить которые нужно тонким слоем (2-3 мм). При прорезывании зубов, сопровождающимся и другими симптомами – плаксивостью, нарушением пищеварения, повышением температуры тела, ринореей, можно использовать комплексные средства для приема внутрь (например, Дантинорм Бэби).

Отвлекающий эффект может иметь и физическая активность (например, во время вечерних водных процедур) и легкий массаж, который способствует расслаблению.

Болезненное состояние во время прорезывания зубов не должно пугать мамочек – подобное встречается у большинства детей. Но если вдруг появились такие симптомы, как повышение температуры тела выше 38°, густая и затрудняющая дыхание слизь, потеря аппетита и другие симптомы, ухудшающие состояние малыша – обязательно вызовите врача, чтобы не пропустить возможное начало серьезного заболевания, которое может скрываться под видом синдрома прорезывания зубов.

Поделиться
Класс

Зубы

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы