Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?

Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?

Молочные зубы лечить обязательно, поскольку так можно избежать проблем с постоянными зубами. Но ставят ли пломбы, если есть кариес?

На вопрос «Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Молочные зубы лечить обязательно, поскольку так можно избежать проблем с постоянными зубками, чтобы они не прорезались уже пораженные кариесом.

Детский кариес чрезвычайно быстро прогрессирует в отличие от обычного кариеса у взрослых. Это связано с несформировавшимися тканями зуба, они легче разрушаются в результате кариозного процесса, а также с такими неблагоприятными факторами, как неумение жевать твердую пищу ( отсутствует естественное самоочищение) и (сейчас уже не всегда) с преобладанием сосательного рефлекса ( грудь или бутылочка на ночь) .

Нельзя забывать, что больные зубки – это очаги хронической инфекции, «мина замедленного действия», в дальнейшем – десенсибилизация организма , развитие аллергии, заболевания ЛОР-органов . Имейте в виду, что ЛОР-врачи не станут лечить никакой хронический тонзиллит, пока не будут вылечены зубы.

Пломбы деткам ставить можно, причем те же, что и взрослым: полимерные, быстро отвердевающие, которые будут лучше держаться даже на передних зубах.

Существует также процедура серебрения. Правда, кариозный процесс остановится только, если кариес поверхностный. А если бактерии уже попали в пульпу (то есть развивается пульпит), серебрение не просто бесполезно, оно может лишить вашего ребенка зуба! Такой «пропущенный» пульпит быстро (а у детей очень быстро) переходит в периодонтит – опасное заболевание с единственным вариантом лечения – удаление зуба.

Не стоит забывать про постоянную профилактику детских зубов. Прекрасным способом является запечатывание фиссур. Фиссуры – естественные углубления на жевательной поверхности зубов. Их сложно прочистить зубной щеткой (особенно ребенку), в результате чего в них накапливается зубной налет. Так как детские зубы прорезываются с незрелой, тонкой эмалью, то очень скоро в таких местах скопления налета начинается кариозный процесс. Чтобы защитить фиссуры постоянных жевательных зубов, мы запечатываем их специальным герметиком.

Очень важно не пропустить момент прорезывания жевательных зубов, так как именно в первые месяцы после прорезывания они особенно уязвимы. Вот почему мы рекомендуем посещать детского стоматолога каждые 3 месяца. Дети спокойно относятся к этой процедуре – она абсолютно безболезненна. Важно отметить, что герметизацию должен проводить опытный врач. Если герметик запечатает патогенные бактерии, кариес продолжит развиваться и под герметиком.

Поделиться
Класс

Зубы

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника