Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Диагноз лактазной недостаточности стал очень распространен в последнее время. Обычно его ставят детям, у которых наблюдается жидкий пенистый стул зеленого оттенка и синдром колик. При этом часто звучит мысль, что ребенка нужно как можно меньше кормить грудью, а то и вовсе отлучать от нее и переводить на «безлактозные» смеси – соевые, рисовые и т.п. Так ли страшен этот диагноз на самом деле и действительно ли так все плачевно? Попробуем разобраться.

Лактазная недостаточность (в середине слова именно буква А, а не О) – это синдром, который развивается при недостатке в организме фермента лактАзы, ответственного за расщепление молочного сахара – лактОзы. Этот сахар содержится в любом несвернутом молоке – коровьем, козьем, женском. В организме ребенка лактоза расщепляется в норме с участием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Если же фермента не хватает, то лактоза попадает в толстый кишечник, где ее расщепляют бактерии по «неправильному» пути, с образованием жирных кислот, метана и водорода, отчего стул становится жидким и пенистым.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

Первичная – очень редкая форма, возникает в силу генетических особенностей ребенка. При этом фермент или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах. Первичная лактазная недостаточность встречается очень и очень редко, в основном в скандинавских странах. Такие дети совсем не усваивают молоко, не набирают вес, выглядят очень больными и без лечения погибают.

Вторичная – обусловлена заболеванием стенок кишечника, например, при инфекциях, целиакии. Может проявляться как последствие аллергической реакции, например, на коровье молоко (допустим, ребенка покормили коровьим молоком, развилась аллергия, а вслед за ней – вторичная лактазная недостаточность). Этот вариант лактазной недостаточности проходит вместе с основной болезнь, которая ее вызвала.

Функциональная – наиболее распространенная. По сути это не болезнь вообще: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что фермент не успевает подействовать. Такое происходит, например, при низкой жирности грудного молока, когда пища проходит по кишечнику очень быстро и лактоза попадает в толстую кишку.

Взрослого типа – наблюдается у многих взрослых людей.

У недоношенных детишек бывает транзиторная лактазная недостаточность, появляющаяся в силу незрелости их пищеварительного тракта. С возрастом она полностью проходит.

Наиболее опасный вид лактазной недостаточности – первичная. К счастью, она встречается очень редко. Если ваш малыш хоть сколько набирает вес, то этот вариант исключен.

Симптомы и диагноз

Обычные проявления, при которых ставится диагноз лактазной недостаточности – это пенистый жидкий стул с кислым запахом и зеленым оттенком, а также боли в животе. Чем чаще и более жидкий стул, тем больше вероятность обезвоживания у ребенка – этим определяется тяжесть болезни. Стул приобретает зеленый цвет, когда пища слишком быстро проходит по кишечнику, пена – признак большого количества газов.

Выраженность симптомов прямо пропорциональна количеству съеденной лактозы. Чем больше – тем сильнее проявления. А вот от уровня активности фермента это никак не зависит.

Точная диагностика лактазной недостаточности затруднена. В качестве вспомогательной меры часто используется диетодиагностика – пробное исключение молока любого вида из питания ребенка с заменой его на безлактозную смесь. Если симптомы исчезают, недостаточность «подтверждается». Однако у многих детей этот тест провести затруднительно по разным причинам (просят грудь, отказываются от смеси и т.п.).

Также распространен тест на водород в выдыхаемом воздухе и тест на кислотность кала. Эти два анализа часто дают ложноположительные результаты. Поскольку бактерии в толстом кишечнике разлагают лактозу с выделением водорода, повышение его количества расценивается в пользу лактазной недостаточности. Однако в недавних исследованиях было обнаружено, что около 60% здоровых детей также имеют повышенный показатель водорода. Поэтому тест нужно проводить дважды – второй раз после принятия небольшого количества лактозы внутрь. Кислотность кала может быть связана вовсе не с недостатком фермента, а с особенностями микрофлоры кишечника.

Самый точный тест – эндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко и, в основном, по жизненным показаниям в силу своей дороговизны и травматичности.

Методы лечения

Весь драматизм лечения лактазной недостаточности состоит в том, что наиболее действенный метод – исключение из пищи молока – подходит лишь взрослым и старшим детям, но совершенно не подходит грудничкам. Действительно, стоит только исключить из диеты молоко, как стул нормализуется, боли проходят. Но ведь маленький ребенок нуждается в грудном молоке!

Дабы не лишать малыша маминого ценного продукта, был придуман способ с добавлением недостающего фермента прямо в молоко. Для этого выпускаются препараты с лактазой, которые нужно растворять в сцеженном молоке и после этого поить им ребенка. Но и это большая проблема – ведь многие малыши хотят именно грудь, а бутылку брать отказываются.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то проблему решают безлактозные и низколактозные смеси. Часто их пытаются безосновательно «прописать» и детям на грудном вскармливании с функциональной недостаточностью лактазы, тогда как для лечения нужно всего лишь нормализовать кормление.

Советы маме

Если вы кормите ребенка грудью, и вам поставили диагноз «лактазная недостаточность», это отнюдь не значит, что от груди его придется отлучать. Не паникуйте! Главное для малыша в грудном возрасте – мамино молоко и хорошая прибавка в весе. Если ребенок до сих пор набирал вес, то, скорее всего, молоко у него усваивается нормально, а недостаточность лактазы носит функциональный характер. То есть связана с особенностями кормления.

Вводили ли вы малышу прикорм в последнее время? Если да, то пересмотрите его дозы, они индивидуальны! Не надо ориентироваться на средний показатель и впихивать в свое чадо еду до «нормы». Раздражение кишечника может быть связано с неподходящим прикормом, аллергией на коровье молоко или смесь (докорм), слишком большими дозами прикорма. Это может послужить причиной вторичной или функциональной лактазной недостаточности.

Не стоит менять свой рацион – от питания матери количество лактозы в молоке никак не зависит. Молоко содержит одинаковое количество лактозы по всему объему, однако в заднем молоке больше процент жира, который замедляет пищеварение и устраняет симптомы лактозной недостаточности. Поэтому постарайтесь, чтобы ребенок высасывал за кормление молоко из груди полностью, получая достаточную дозу заднего жирного молока. Обязательно обучитесь правильному прикладыванию к груди, чтобы малыш правильно захватывал сосок и правильно сосал. Это очень важно.

Если советы по правильному прикладыванию к груди и прикорму не помогли, можно попробовать снизить количество лактозы искусственными методами. Для этого можно кормить ребенка сначала грудью, а потом докармливать сцеженным молоком с добавлением аптечной лактазы. Даже небольшое снижение количества лактозы в пище может значительно улучшить ситуацию.

Если и это не помогает, попробуйте давать ребенку безлактозную смесь небольшими порциями после кормления грудью. Объем кормления при этом надо чуть-чуть снизить. За счет безлактозной смеси мы как бы разводим грудное молоко, не меняя объем, но снижая количество лактозы в нем.

Один из методов обязательно поможет, и малыша не придется отлучать от груди. Если вы чувствуете, что не справляетесь, пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Большинство случаев «лактазной недостаточности» обусловлены неправильным кормлением, а не генетическими причинами, и довольно легко устраняются простыми нелекарственными методами.

Поделиться
Класс

Болезни новорожденных

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться