Почему наши дети толстеют

Почему наши дети толстеют

Розовощекий упитанный карапуз, никогда не отказывающийся хорошо покушать – мечта любой матери. Но всегда ли полнота и неуемный аппетит свидетельствует о здоровье? Всем известно, что нет. Как объяснить ребенку принципы здорового питания, как говорить с ним о лишнем весе, что делать, если у него набираются лишние килограммы, и это вовсе не кости и мышцы, а именно жировая ткань . Ответить на эти и другие вопросы нам поможет врач-рефлексотерапевт, к.м.н., автор уникальной методики Золотая Игла® Марият Мухина.

Марият, скажите, пожалуйста — как понять, ребенок страдает ожирением или нет?

Во-первых, есть ростовые-весовые показатели развития ребенка. Конечно, они примерные, но дают представления о точке отсчета. Детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%. Это стандартные показатели. Если вес ребенка сильно превышает норму, то это повод задуматься. Во-вторых, оценить вес ребенка поможет кожная складка на животе – если она больше 3 см, то пора худеть. Кстати, второй подбородок и слишком пухлые щеки также не являются признаком нормального веса тела у ребенка.

А кто должен сказать ребенку, что у него проблемы с лишним весом?

Первыми, конечно, должны сказать родители. В моей практике очень часто дети, вырастая, и уже осознавая весь вред и тяжесть ожирения, ставили в упрек своим родителям тот момент, что они не настояли на снижении веса именно в начальных стадиях. Не смогли убедить ребенка снижать вес, то есть не выполнили свою прямую обязанность — воспитательскую функцию.
Но зачастую родители не замечают или не хотят замечать проблем. Хороший аппетит всегда радует родителей. В таком случае донести это до родителей обязан врач.
И нас радуют рекомендации Росздрава в частности письмо о том, что врач любой специальности, обнаружив излишний вес у любого пациента обязан дать рекомендации по его снижению. А кто из взрослых авторитетно скажет ребенку – не принципиально. Некоторые дети больше послушают доктора, чем своих мам-пап-бабушек. Но обязательно нужно бороться с ожирением ребенка сообща – и врач, и родители, и сам ребенок.

Как же сказать об ожирении ребенку?
Почему наши дети толстеют 1
Давайте начнем с того, как нельзя говорить с полными детьми. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он «толстый», «жирный», насмехаться или награждать другими обидными эпитетами. В конце концов, болезни наших детей в большой степени «заслуга» нас, взрослых. Чувствительного ребенка может глубоко ранить такое отношение к его фигуре. И вместо совместной борьбы с лишними килограммами дети закрываются, уходят в себя и отказываются даже говорить на эту тему. Поэтому никаких насмешек, никаких прозвищ, даже если они кажутся вам милыми и забавными!

Теперь о том, как надо говорить. Можно показать ребенку, какой стандартный рост и вес должен быть у него в этом возрасте. И потом аккуратно, вместе с ним, оценить насколько его вес превышает нормальный. Обязательно нужно объяснить возможные причины ожирения. Ведь исходя из причин, строится план лечения.

Особенно тактичным в разговоре надо быть с подростками. В этом возрасте их крайне волнует их внешний вид и популярность среди сверстников. Они склонны впадать в крайности, а там недалеко до серьезных пищевых расстройств – анорексии, булимии.
Нередко в знак протеста подросток начинает есть очень много, нервничая, заедая стресс — у него развивается «бычий аппетит» — булимия.
В то же время — возможно полное отрицание еды и развитие анорексии. Почему наши дети толстеют 2
И тот, и другой вариант характерен развитием саморазрушающего, аддиктивного поведения для подростка, которое корректировать очень трудно и не всегда возможно.

А в чем причины появления тучных детей?

Никакого секрета я не открою. Все то же самое, что у взрослых – гиподинамия, быстрые перекусы, употребление высококаллорийных рафинированных продуктов, сладких газированных напитков. Плюс дети по своей природе очень любят сладкое и часто едят его вне дома. Родители в семьях иногда практикуют еду насильно – тарелка обязательно должна быть пустая. Педиатры считают, что не стоит уговаривать или принуждать ребенка есть. Не существует добровольно голодающих детей. Малыш съедает ровно столько, сколько требуется его организму. И еда сверх меры благополучно откладывается в жировое депо.

Школьники сейчас мало гуляют. Вместо этого они сидят за уроками, у компьютеров или телевизоров. По телевизору постоянно показывают рекламу всяких, зачастую вредных, продуктов. Вот ребенок привыкает, что чипсы – это полезно, а сладкие газированные напитки не только круто, но и необходимо для успешной жизни. Менять такие стереотипы крайне тяжело, порой невозможно, однако надо пытаться это сделать!

Хорошо, мы объяснили ребенку, что у него лишний вес, что дальше?

Дальше специалист-диетолог подбирает специальную диету, в которой учтены все потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Ребенку нужно доходчиво объяснить, какие продукты вредны для его здоровья и почему. Когда он поймет это и попытается сам ограничивать их потребление, считайте, что ваши усилия уже увенчались успехом!
Почему наши дети толстеют 3
Следующий важный шаг – рассказать принципы здорового питания. Какие продукты полезные, какие способствуют похуданию и почему. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. Говорите с малышом спокойно, простыми словами, но так, чтобы он понял – это очень серьезная проблема и решать ее надо обязательно. Поддержите его, похвалите, скажите, что будете помогать ему. Не провоцируйте срывы, принося домой «что-то сладенькое». Не ешьте перед ним то, что ему нельзя. Мотивация и самоконтроль у детей обычно слабее, чем у взрослых. Им обязательно должны помогать взрослые с помощью врача!

А кроме диеты, чем можно помочь ребенку?

Помимо диеты, существует много способов бороться с детским ожирением. Например, технология Золотая игла® помогает ребенку преодолеть чувство голода за счет акупунктурной блокировки аппетита. Таким образом, он безболезненно избавляется от неправильных стереотипов пищевого поведения. Детоксицирующая фитотерапия защищает детский организм от интоксикации продуктами распада жиров, а конфеты, сладкий сироп стевии помогают на фоне сбалансированной диеты разнообразить вкусовые ощущения ребенка.

Дети быстро худеют?

Да, дети худеют обычно быстрее, чем взрослые. Это связано с интенсивным обменом веществ, с активным ростом организма. Важной деталью является то, что целью лечения ожирения детей и подростков редко является именно потеря веса. Необходимо замедлить или остановить прибавку в весе. Но все равно, на это могут уйти месяцы.

Доктор, а что вы бы посоветовали делать после того, как ребенок достиг нормального веса?

Я бы посоветовала закреплять достигнутый успех. Впредь питаться здоровыми и полезными продуктами. В качестве сладкого 1 раз в неделю я бы рекомендовала пастилу, мармелад, зефир, а также различные виды варенья, джемов, повидла. Торты и пирожные советую употреблять крайне редко и только те, которые не содержат кремов на жировой основе. Иногда можно ввести в рацион ребенка нежирные сорта мороженого (не пломбир). Очень полезен мед. Но его надо употреблять с осторожностью из-за риска аллергической реакции.

Спортом надо заниматься, да?

Физическая активность просто необходима ребенку. Необязательно отдавать его сразу в профессиональную спортивную секцию. Для начала можно побегать вместе с родителями в парке, покататься на роликах или походить зимой на лыжах. Полезно плавание, бег. Да и просто побольше пусть двигается, гуляет с друзьями, на даче.

Помните, что здоровье ребенка – это тот подарок, тот старт, который родители дают ему в этой жизни. И очень важно чтобы этот старт был успешным!

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться