Отрицательный резус: что делать

в избранное
Отрицательный резус: что делать 1

Если у вас отрицательный резус фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Если у вас не было абортов, выкидышей, внематочных беременностей, травм живота или переливания крови, то в течение первой беременности ничего колоть не надо.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен на ЖНВЛС: здесь

В Москве при наличии постоянной регистрации его должны делать бесплатно (но не всегда на это идут). Если регистрация временная, могут потребовать разрешения департамента здравоохранения Москвы.

Если в консультации отказываются делать бесплатно иммуноглобулин, звоните на горячую линию Департамента. В каждом округе телефоны разные:

Телефоны "Горячих линий" управлений здравоохранения административных округов г. Москвы

Чтобы найти аптеку, в которой можно купить иммуноглобулин, воспользуйтесь поиском.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Катина 26.12.2011 13:32 #

У меня были роды в 2009 г., у меня кровь отрицательная, а у ребенка положительная, только никакого укола мне не делали, сказали - нет вакцины. И как мне теперь быть?

Глеб Куликов 27.12.2011 01:25 #
Врач общей практики

Надо делать следующее. С началом новой беременности как можно раньше встать на учет в ЖК и сообщить врачу об отрицательном резусе и что не делали иммуноглобулин.

Начиная где-то с 15 недели надо сдать кровь на антитела. Около 20 недель можно сдать анализ крови на резус фактор ребенка. Если выявится положительный и нет антител, то на сроке 28 недель сделать иммуноглобулин.

Если антитела выявятся в большом титре и ребенок резус-положительный, надо будет проходить лечение для того, чтобы предотвратить разрушение эритроцитов у ребенка. Это делается в больнице.

Скорее всего, антител не будет, потому что как я написал в статье, после родов сенсибилизация происходит только у 17% женщин.

После родов надо будет сделать еще один укол иммуноглобулина, если ребенок резус положительный и вы хотите третьего.

Ирина261978 23.02.2012 19:27 #

У меня первых два сына с положительным Никаких уколов мне не делали Последнего родила в 2009г Конфликтов не возникало В 2010 году забеременнла опять Титры шли отрицательные примерно до 16 недели Потом появились 1:2 и почти каждую неделю прыгали Было и 1:16 Хотели прокесарить раньше но УЗИ было хорошим и я отказалась Врача своего продержала на нервах Назначали лекарство гормональное но у него очень много побочных явлений И для ребенка и для мамы Не стала его пить Хотя не спала ночами Выпью, переживаю что выпила, не выпью, переживаю что не выпила Много много читала 30 недели установились 1:4 и больше не прыгали Девочка родилась с отрицательным резусом Совершенно здоровая 9-10 б по А Повезло Анализ на титры очень "тонкий" что ли Титры остались с предыдущей беременности, а вот почему они прыгали?? Потом много читала что женщины даже в один день в разных лабораториях кровь сдают и получают разные результаты В Москве есть центры которые такими беременностями занимаются, а вот до нас такие знания не доходят Дай бог вам здоровья, хороших врачей и мудрости

Zheka's 21.03.2012 18:56 #

Меня тоже интересует вопрос о необходимости укола гипер роу сд на 28 недели. Беременность первая, я резус -, муж +, антител пока не было. Надо ли оно или достаточно будет укола после родов?

afanas 03.04.2012 22:51 #

И меня очень интересует вопрос о необходимости делать укол на 28 недели. Беременность первая, я резус -, муж +, антител пока не было. Надо ли оно или достаточно будет укола после родов? Хотим много детей.
И каким образом узнают резус фактор будущего ребенка (26 недель). Очень жду ответа от специалиста.

aista 25.09.2012 10:13 #

У меня отрицательный резус. после первых родов кололи глобулин в роддоме, во время второй беременности кололи глобулин на 28 неделе бесплатно, по рецепту из жк (антител не было), после вторых родов не кололи, т.к препарата не было в Москве вообще, он был на перерегистрации. Потом был выкидыш, после которого сами покупали глобулин, чтобы в больнице вкололи. Сейчас беременность 22 недели, в 20 недель антител не было, если и дальше не будет - буду колоть и в 28 недель и после родов. Только в этот раз куплю его сама заранее, чтобы потом не нервничать, если еще детей захочется родить. Мамочки, берегите своих деток. Лучше потратить 5000р на их здоровье сейчас, чем потом думать, почему же я этого не сделал (в России не так много роддомов, где правильно выхаживают деток с резус конфликтом), а с жк всегда можно потом взыскать эту сумму, если по закону они действительно обязаны дать бесплатный рецепт (нужно только сразу письменный отказ в выдаче рецепта с них взять).

olla-la 28.11.2012 03:11 #

мне 36лет у меня отрицательная, у первого мужа была положительная. Дочка в 95 году родилась с отр.резусом. Потом было 2 миниаборта. Вторая дочка 2006г. уже от второго мужа с положительным резусом антител не было. И укол мне никакой не ставили. После роддома правда болели желтушкой чуть подольше чем все.. сейчас я на 32 неделе, антител нет. На 30й сделали укол сказали, если ребенок родится положительный надо и ребенку делать укол. Посмотрим как в этот раз будет. Всем мамочкам и деткам здоровья!

Марина2016 11.05.2016 14:27 #

Добрый день.Был самопроищвольный аборт на 8 недели беременности,беременность первая и желанная. У меня как оказалась 2 отрицательная у мужа 1 положительная.Иммуноглабулин после выкидыша врачи не вкололи.Скажите пожалуйста,чем это грозит?Смогу ли я когда-нибудь родить?Очень переживаем о данной потери,трудно пережить.Ещё и этот укол.(((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Как влияет резус-конфликт на ребенка
При большом количестве антител у мамы, они могут вызывать у малыша анемию, желтуху и гемолитическую болезнь новорожденных.
Что такое резус-фактор
Резус-фактор - это особый белок, который находится в эритроцитах большинства людей.

Прямой эфир