Когда возникает резус-конфликт

в избранное
Когда возникает резус-конфликт 1

Резус-конфликт может развиться только у резус - отрицательной матери с резус - положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус конфликт не разовьется. Если отец резус положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Это может произойти в нескольких случаях:

  • Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.
  • После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;
  • При частичной отслойке плаценты и кровотечении во время беременности;
  • Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибилизация матери практически равна нулю;
  • В ходе медаборта;
  • После внематочной беременности;
  • После переливания крови – в случае ошибки медперсонала и переливания резус-положительной крови к ней образуются антитела, которые при последующей беременности могут стать причиной резус-конфликта.

Но даже при наличии одного из перечисленных состояний, сенсибилизация далеко не стопроцентна.

Вероятность появления у матери антител после родов, при условии, что плод резус-положительный, составляет всего около 17%.

Для всех других перечисленных вариантов сенсибилизации эта вероятность еще ниже.

Узнать содержание антител в крови (титр антител) можно по анализу крови на аллоиммунные антитела. В последние месяцы беременности он проводится всем резус-отрицательным мамам каждые две недели, а ближе к родам каждую неделю.

Когда не может развиться резус-конфликт

Риск развития резус-конфликта отсутствует в следующих случаях:

  • Все случаи, когда кровь матери резус-положительная, независимо от крови отца или плода – резус конфликт не развивается;
  • Резус-отрицательная мать и резус-отрицательный плод. В этом случае антитела не вырабатываются. Даже если первый ребенок был положительным, на второго отрицательного антитела матери не действуют.

Может ли резус-конфликт быть в первую беременность

Необходимым условием резус-конфликта являются антитела у матери. Чаще всего они начинают вырабатываться после первых родов, при условии, что плод резус-положительный. Тогда резус конфликт разовьется только при последующей беременности резус положительным плодом.

Однако есть несколько редких ситуаций, когда у матери может начаться выработка антител еще до родов в первую беременность:

  • Предшествующие аборты, выкидыши или внематочная беременность, после которых не вводился иммуноглобулин;
  • Серьезная травма живота во время беременности (например, автоавария);
  • Отслойка плаценты и кровотечение во время беременности.
  • Во всех этих случаях есть небольшая вероятность развития резус-конфликта, но она меньше, чем после родов.
  • Другие виды несовместимости

    Кроме резус-конфликта во время беременности может возникнуть несовместимости и по другим системам крови: АВ0, Kell и другие. Обычно они протекают легче, чем резус конфликт. Самая частая и тяжелая из них – несовместимость по группам АВ0 в том случае, если у матери первая группа крови, а у плода любая другая.

    в избранное
    Расскажите друзьям:
    Комментарии (8):
    Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
    Ирина261978 26.12.2011 06:30 #

    Первых два пацанчика были резус-положительны но титры были нулевыми С обоими кесарили С дочей начался резус-конфликт Всю беременность титры прыгали от 1:2 до 1:16 Каждый анализ новый результат Кучу всего начиталась, напереживалась Прописывали серьезные лекарства которые пить отказалась Когда родилась доча и мне ее даже кормить не принесли А потом выяснилось что у нее тоже отрицательный резус Совершенно здорова! Радуюсь что отказалась пакость пить Продержали только в стрессе всю беременность Наша медицина оставляет желать лучшего...

    Глеб Куликов 27.12.2011 01:16 #
    Врач общей практики

    Сейчас есть методики, которые позволяют еще до рождения малыша узнать его резус фактор крови. Медицина в России разная, многое зависит от клиники да и от везения, к какому врачу попадешь. Потому что нет стандартов лечения и обследования, а те что есть написаны нереально или не соблюдаются.

    Ирина261978 27.12.2011 16:04 #

    Я о том и говорю... Врач у меня хороший К нему претензий нет Она опиралась на результаты анализов и на свои возможности и опыт У нас в Иркутске анализ на резус фактор нигде не делают И думаю процент городов в России где он делается очень и очень маленький В Москве я знаю есть центры где такими конфликтами серьезно занимаются и имеют богатый опыт Даже делают переливание крови ребенку внутриутробно Я могу лишь походить к ним на форум Займитесь сами Я неделями искала информацию на Российских сайтах, не такую общую как у Вас, а именно с конкретной ситуацией. Что делать если титры уже есть и они меняются постоянно Как в этом случае снизить риск возникновения проблем у ребенка Что вообще делать Хотя бы какие-то рекомендации... С первыми двумя детишками мне хватало такой вот статьи Просто знала что такое может быть А вот когда проблема появилась уже... О том и речь Наша медицина оставляет желать лучшего...

    Marina2910 07.02.2012 16:04 #

    У меня отрицательный резус фактор, первая беременность, ни абортов, ни выкидышей не было, должен быть мальчик, беременность протекает нормально уже 29 недель, но в женской консультации врачи назначили анализ крови только на 12 недели и все.Сейчас, они не собираются давать направления на сдачу анализа и говорят что его делать не нужно впредь до 34 недели. Мы не знаем правильно ли это если мы с мужем разные по резусу. Как быть?

    Ирина261978 23.02.2012 19:36 #

    Потребуйте направление! Это жизнь и здоровье вашего будущего ребенка! Есть сомнения, сдайте! Обязательно!

    Евгешка885 06.03.2013 14:16 #

    Все по начиталась инфы с инета!!!! Караул, что же теперь делать. Первая беременность аборт, на раннем сроке, вторая беременность родила без проблем мальчик резус положительный как и папа, потом опять аборт, и вот теперь я беременна, а в нашей деревне никаких уколов иммуноглобулина и нет в помине. что же делать! Так только вопрос возникает у меня мама и папа положительные и оба с 3ей группой, а как я получилась с 4отрицательной??

    Kira23 18.07.2015 01:35 #

    Ого, вот это неприятно. Но такое бывает, к большому сожалению. Резус конфликт - очень серьезная проблема, поэтому и советует сдавать кровь на анализы перед беременностью, чтобы избежать множества проблем.

    oksanasokolova 13.04.2016 16:44 #

    Я тоже имею отрицательный резус фактор , знаю не по наслышке об этой проблеме. Я сдавала анализы в Центре генетических исследований на определение резус-фактора плода по крови матери [img]http://dnk.center/rh-factor_in_blood_of_mother/[/img], скажу по своему опыту, анализ безопасный для матери и ребенка, и так же мне известно, что такие лаборатории есть по всей России[

    Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
    Другие материалы
    Как влияет резус-конфликт на ребенка
    При большом количестве антител у мамы, они могут вызывать у малыша анемию, желтуху и гемолитическую болезнь новорожденных.
    Что такое резус-фактор
    Резус-фактор - это особый белок, который находится в эритроцитах большинства людей.

    Прямой эфир