Можно ли заразиться простудой?

в избранное

Что такое простуда – то же, что насморк после переохлаждения, или это ОРВИ? Откуда она берется, и можно ли ею заразиться?

Можно ли заразиться простудой? 1

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли заразиться простудой? 2Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.
Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает опыт борьбы с различными чужеродными агентами (вирусами и бактериями в том числе). Поэтому многие педиатры выступают против фанатичного лечения каждого симптома ОРВИ, в том числе невысокой температуры, когда организм способен справиться с ним самостоятельно.

Однако все сходятся в том, что даже легкая степень ОРВИ требует очень внимательного отношения – в детский сад или школу ребенка отправлять ни в коем случае нельзя, но важно отслеживать изменение состояние ребенка в течение дня, чтобы не пропустить возможное ухудшение и, если таковое будет, вовремя принять меры. Если то или иное состояние ребенка вас тревожит, и вы не знаете, как с ним справиться, то лучше вызвать врача или, по крайней мере, позвонить специалисту, у которого вы наблюдаетесь постоянно (патронажная сестра, семейный врач и т.д.).

В случае с ОРВИ очень часто мамы начинают лечение сами, поскольку до прихода специалиста могут пройти сутки, а меры по борьбе с вирусной инфекцией нужно принимать как можно скорее.

• При необходимости можно уложить в постель (по мнению некоторых педиатров это не обязательно: если у ребенка нет повышенной температуры, и он не чувствует вялости, то ему можно позволить какие-то не очень подвижные и неутомительные занятия).
• Ребенку нужно как можно больше пить теплых напитков – с клюквой, брусникой, отвары из плодов шиповника, малины или черной смородины. Это поможет его организму бороться с интоксикацией.
• Можно самостоятельно начать противовирусное лечение при помощи максимально безопасных препаратов, разрешенных к применению у детей – Инфлюцид, Оциллококцинум.
• Можно в качестве вспомогательных мер давать ребенку растительные средства для укрепления иммунитета – на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.
• Самостоятельно давать «взрослые» лекарства или средства, отпускаемые по рецепту, недопустимо.
• При повышении температуры тела выше 38°С можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, но ни в коем случае не аспирин!

Если в течение суток видимое улучшение не наступило, то обращение к врачу неизбежно даже в случае банальной «простуды».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Aguero 25.07.2013 13:03 #

ну, вот, спасибо за разъяснение, мало кто понимает, что обычная простуда и ОРВИ - это разные вещи и путают...

Askina 30.12.2013 01:14 #

Эти болезни разные, но лечатся одинаково. Кагоцел помогает отлично справиться с ними, я пью таблетки обычно для профилактики. Тогда организму будет легче справиться с вирусами.

Снежанна007 30.12.2013 02:44 #

да уж, интересно, спасибо)

КсенияV777 23.01.2014 12:29 #

Простуда может быть при переохлаждении, а ОРВИ это вирусное заболевание. Зимой риск заболеть особенно велик. Как этого избежать?
• Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми. Даже, если вам нужно просто добежать до машины.
• Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.
• Больше времени уделяйте физическим упражнением. Занимайтесь спортом. Зимой для этого масса возможностей: лыжи, коньки, активный отдых.
• Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или, прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные.
• Будьте бодры. Поднимайте себе настроение! Силы сопротивления организма у человека в подавленном состояние сильно снижаются, иммунитет падает.
• Пейте больше жидкостей. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию.
• Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.
• Принимайте витамины A,B,С,D, Е. Витамин A содержится в рыбьем жире, яичном желтке и масле. Витамин B содержится в зелени. Витамин С содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, киви. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб. Витамин Е содержится в растительных маслах, пшенице, кукурузе, овсе, ржи.
• Принимайте противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные, иммуномодулирующие препараты. Такие как Кагоцел, Генферон Лайт спрей, Циклоферон.
• Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку.
• Убедитесь, что хорошо высыпаетесь. Когда ваш организм утомлен, у него нет сил бороться с вирусом.

july13171 23.01.2014 19:41 #

Ксении, спасибо за публикацию! А от меня такой рецепт:
Противостоять эпидемии гриппа поможет и этот чай. Возьмите по половинке ч. л. измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.
Если все-таки, написанного выше мало, то бороться с вирусами могут помочь противовирусные препараты. Можно иметь в домашней аптечке препараты, содержащие интерферон и повышающие иммунитет. Например, Генферон Лайт спрей, этот препарат содержит интерферон и таурин. При интраназальном применение в очаге инфекции достигается выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект.

Angelochka 27.03.2014 17:57 #

Кстати моей беременной подруге врач тут недавно прописал Генферон Лайт, говорит помогает)
Думаю его тоже попробовать

Nancyflower 31.03.2014 09:41 #

Простуда во время беременности: что делать?

Сразу же вызывайте врача на дом. Если вы плохо переносите высокую температуру, еще до его прихода можно принять лекарство на основе парацетамола – это жаропонижающее считается безопасным для будущих мам, аспирин же во время беременности почти всегда противопоказан. Также есть препарат, который можно применять во время беременности, это – Генферон Лайт спрей, он призван помочь будущим мамочкам не разболеться, потому что препарат создает противовирусный барьер и быстро справляется с вирусами гриппа и простуды.

Сейчас в продаже есть множество средств для промывания носоглотки, так что если в вашей домашней аптечке есть такие системы или спреи с физраствором или морской водой, например, «Аква Марис», «Аквалор», то можно воспользоваться ими, чтобы облегчить дыхание через нос. Пейте побольше – для этой цели хорошо подойдет брусничный или клюквенный морс.

Можно пить чай с лимоном или молоко с медом, если нет аппетита – не заставляйте себя есть, чтобы организм не тратил силы на переваривание пищи. Если у вас есть ингалятор, то можно подышать отваром ромашки, такие ингаляции практически не имеют противопоказаний.

При первых признаках болезни хорошо было бы полоскать горло травяными отварами. Некоторые сиропы от кашля на растительной основе разрешается принимать во время беременности, но помните о том, что лечить кашель своими силами не следует, чтобы избежать развития бронхита или даже пневмонии.

Кашель чаще всего вызывает присоединение бактериальной инфекции, поэтому для того, чтобы справиться с ним, обычно требуется помощь антибиотиков. Однако во время беременности большинство из них противопоказаны, и назначить безопасный препарат может только врач.

Отложите все домашние дела, устройтесь поудобнее, приглушите свет и отдыхайте. Постельный режим в начале болезни позволит выздороветь быстрее и поможет избежать осложнений.

анютка777 25.11.2014 02:07 #

Здравствуйте, не давно заболела я простудой, и дня 3 вообще не могла ничего делать, было настолько плохо что даже двигаться было не возможно, сидела в интернете и искала по форумам хорошие средства от простуды, и тут я наткнулась на один Крымский форум где говорилось что в Крыму снова запустили добычу розовой соли! да да именно той соли от который СССР не болело! как то в детстве мне бабушка рассказывала что они вообще не болели благодаря крымской розовой соли и у них была она в каждом доме! она помогает от простуды, ангины, бронхита, гриппа, и других подобных заболеваний, так вот мне попался этот удачный форум на котором мне подсказали где купить эту розовую соль, и я без раздумий заказала, пришло через 2 дня, и я начала принимать розовую соль, честно говоря очень дешево вышло и я до сих пор в шоке, буквально за 2 дня от моей тяжелой простуды не осталось и следа, чувствовала себя уже на все 100 на 2 день! так что советую всем хранить дома розовую соль! так как на дворе зима, и всякое может случится, а так всем желаю не болеть удачи)) ах да чуть не забыла что бы вы долго не искали как я эту розовую соль вот вам место где я покупала http://vk.cc/3clAX4

Маня8 05.12.2014 15:26 #

Я когда сама заболеваю больше всего боюсь заразить домашних, поэтому как только, так сразу принимаю амиксин, чтобы папуля меня от деток не отрывал и чтобы я им не навредила))

Kseny26 03.03.2015 01:56 #

Когда сами простываем , лечимся народными средствами: лимон, мед, лук, чеснок. А вот если вирус подхватим, детям детские жаропонижающие даю, обильное питье, полоскания рта, промывание носа. Сама пью инфлюнет, помогает быстро и без осложнений избавиться от всех симптомов, благодаря ему во время болезни человеком себя чувствую.

Kremlina 03.03.2015 13:08 #

Kseny26, инфлюнет в порошках пьете или капсулы? Сколько дней его принимать можно? Я при простуде лежу пластом два-три дня минимум, слабость ужасная. Хорошо хоть мама недалеко живет, детишек к ней на это время могу отправить.

Kseny26 05.03.2015 03:08 #

Kremlina, инфлюнет пью в порошках, люблю "чаи гонять" Да и теплый напиток еще и горло смягчает, а у меня с него всегда простуда начинается. Принимать его три-четыре дня можно, но мне и двух вполне хватает. Насчет капсул не могу подсказать, не пробовала.

Комментарий удален

Маргарита86 21.03.2015 12:53 #

Я даю ребенку чтобы не разболеться и не заразиться Реаферон-ЕС-Липинт, я уже доверяю эту средству, т.к. не раз пользовались и не подводил, не было побочных эффектов, всего 5 дней курс и ребенок здоров и укрепил иммунитет, потом долго не болеет.

Maria Antuanetta 29.07.2015 22:44 #

Девочки, имхо чем лечить что простуду, что ОРВИ лучше "передбеть" (пардон за слэнг :angel. Кто из мамочек некормящая, можно пропить полиоксидоний, он поможет укрепить иммунитет.

Лола321 23.02.2017 14:31 #

Конечно, можно заразиться. Вирусы обычно заразны. Мы раньше если кто один заболевал, все покругу и болели. Важно что бы дома воздух нормальнвый был, не пересушенный, цветов побольше, аквариум. Нам еще повезло, батареи не сильно жарят. Да еще хороший препаратнашли, деринат. Он с однойстороны иммунитет укрепляет, с вирусами борется, с другой слизистую оздоравливает. А крепкая слизистая не пропускает вирус внутрь организма. Теперь не болеем.

что бы не заразиться нужно промывать нос, по совету врача я пшикаю в нос перед выходом на улицу и после Мореназал Иммуно, он защищает от вирусов и не дает попасть им внутрь, здорово помогает. В этом году я вообще не болела, хотя коллеги на работе кто по второму кругу, кто по третьему переболели.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир