Простуда у детей симптомы и лечение

в избранное
Простуда у детей симптомы и лечение 1

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.

На какие симптомы при подозрении на простуду обязательно нужно обратить внимание?

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5ºC и ниже 36ºC. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9ºC – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Наличие этих симптомов должно стать поводом для консультации с лечащим врачом.

Какие симптомы наиболее опасны?

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.
Эти симптомы требуют немедленной консультации врача. Если они появились внезапно и резко нарастают, необходимо вызвать скорую помощь, так как может возникнуть ситуация, угрожающая жизни ребенка.

Когда нужно вызывать к ребенку врача?

Телефонная консультация с педиатром, которому родители доверяют, поможет решить, насколько нужен очный осмотр в каждом конкретном случае. Если между домашними нет согласия по поводу схемы лечения, лучше вызвать врача, мнению которого доверяют все «противоборствующие стороны». Обязательно необходим визит врача на дом в случае, если это первая болезнь с температурой у ребенка до года, либо если ребенок болеет с какими-то непривычными для родителей симптомами, или что-то тревожит родителей. Кроме того, если родители сами лечат ребенка и к третьим суткам не наступает улучшения, малыша тоже обязательно должен осмотреть врач.

Как лечить простуду у детей?

Подходы к лечению простудных заболеваний могут кардинально расходиться у разных врачей. Одни склонны перестраховываться и назначать большое количество лекарств, другие предпочитают выжидательную тактику и мягкие способы лечения. В любом случае, важно помнить, что простуды – это тренировка иммунитета в борьбе с инфекцией, и для ребенка, у которого нет тяжелых хронических заболеваний, они не представляют особой опасности. Тактика выжидания и наблюдения позволяет иммунитету ребенка научиться справляться с постоянной нагрузкой в условиях «большого города». Легкое питание, теплое питье и отдых, а также «народные способы» лечения – этого обычно достаточно для того, чтобы помочь ребенку побыстрее поправиться и избежать осложнений.

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры является основным способом борьбы организма с инфекцией, так как, с одной стороны, при повышении температуры ускоряется метаболизм, благодаря чему иммунитет работает эффективнее, а с другой стороны, скорость распространения вирусов и бактерий замедляется.

Несмотря на то, что в повсеместной практике высокую температуру принято сбивать ради облегчения состояния больного, а педиатры обычно советуют снижать температуру у ребенка, если она превышает 39 градусов, лечебного эффекта эта процедура не несет. Поэтому, если у малыша нет тяжелых хронических заболеваний, то лучше ориентироваться не на показатели термометра, а на самочувствие ребенка, и по возможности, терпеть высокую температуру максимально долго.

В первую очередь, нужно следить за тем, что хочется самому ребенку: если температура быстро повышается, его знобит, нужно помочь малышу поскорее согреться с помощью теплой одежды, одеяла и горячего питья. Когда температура достигнет максимума, озноб пройдет, при этом кожа ребенка часто немного краснеет, а на лбу может выступить пот. В этот момент нужно по возможности раскрыть малыша, чтобы ему легче было переносить жар. Кроме того, можно прибегнуть к обтираниям или теплой ванне – все это позволяет снизить температуру примерно на градус. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Температуру стоит начинать снижать, когда она поднимается выше 38,5-39 градусов. Лучше использовать свечи или сиропы на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозе. Применение жаропонижающих препаратов на основе аспирина и анальгина у детей неоправданно рискованно, так как аспирин может вызывать печеночную недостаточность, а анальгин способен приводить к снижению числа лейкоцитов до опасного уровня. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли купать ребенка при простуде?

Рекомендация не мыться во время болезни появилась тогда, когда горячей воды в домах не было, и мыться люди ходили в бани. Сейчас, если в доме есть ванна и горячая вода, купание – это отличный способ облегчить состояние и снизить температуру, поэтому можно и нужно купать болеющего ребенка, если он сам не против. При купании больного малыша важно избегать сквозняков. Вода должна быть теплой, примерно на градус ниже температуры тела ребенка, но не выше 39ºС. Необходимо регулярно доливать в ванну горячей воды, чтобы ребенок не замерз.

Когда можно считать, что ребенок поправился?

Если у ребенка улучшилось настроение, аппетит, нормализовалась температура и активность, а также нет насморка, кашля, рвоты или поноса , то можно считать, что лечение простуды прошло успешно.

Когда можно выходить гулять после простуды?

Если ребенок весел, активен и хочет гулять, а погода позволяет, первую прогулку можно совершить через 2-3 дня после того, как температура нормализуется. Важно, чтобы первая прогулка после болезни длилась не более 20 минут. При этом погода должна быть хорошей. Крайне не рекомендуются ранние прогулки, если на улице температура ниже -10ºC, ветер, вьюга или дождь.

Когда можно вернуться в сад или школу после простуды?

В детский коллектив лучше возвращаться не ранее, чем через неделю после того, как ребенок поправился, так как только что выздоровевший ребенок особенно чувствителен к вирусам и может легко заболеть вновь, если слишком рано вернется в сад или школу.

Когда можно вернуться к занятиям спортом после простуды?

Не ранее чем через 10 дней после того, как ушли все симптомы заболевания.

Какие существуют способы профилактики детской простуды?

Лучшим способом профилактики гриппа является прививка. Другие способы профилактики вирусных инфекций: необходимо соблюдать общую гигиену - пользоваться индивидуальными полотенцами, посудой, мять руки с мылом после посещения общественных мест. Регулярно проветривать помещения, поддерживать в них температуру 20-24ºС и влажность не менее 40%. Производите регулярную влажную уборку жилых помещений. Кроме того, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, постоянный режим дня, закаливание и прогулки являются отличным способом укрепить иммунитет.

Как лечить понос и рвоту?

Понос и рвота у детей требуют очной консультации врача и индивидуальных назначений, так как рвота и понос могут быть симптомами серьезных инфекционных заболеваний, а также являются опасными для ребенка состояниями из-за угрозы обезвоживания.

Простуда у детей – видеоматериалы

Частая простуда у детей. Местный иммунитет.

Простуда у детей

Таточенко Владимир - Антибиотики и простуда у детей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Одинка 11.04.2012 11:00 #

Мы дите стараемся закаливать, конечно в проруби зимой не купаемся, без фанатизма. Но стараюсь не перекутывать, если есть возможность пускай лучше босиком побегает, пить тоже постепенно приучали к довольно холодному, не ледяному, но из холодильника компотик пьет уже преспокойно, да и мороженое не боюсь холодное дать. На улице по возможности стараемся больше времени проводить. С питанием у нас конечно проблема не все есть хочет, хотя это у большинства детей такое. Обязательно даю витамины. Из комплексных любит Пиковит, говорит вкусные.))) Маленькому давала в сиропе, когда подрос уже таблетки для рассасывания или жевательные.

Lora Li 11.04.2012 18:13 #

Мы тоже всегда и сами стараемся закаливаться, и детей закаливать, и витаминизируемся в обязательном порядке, только в сезон всяких эпидемий и простуд, пока не стали делать профилактику деринатом, то болели все равно. Сейчас капаем эти капельки курсом - потом любая хворь нипочем) И мелким деткам можно, и родителям, очень удобно, не спутаешь взрослый-детский...

алина айваровна 06.04.2013 13:29 #

А что можно применять Деринат как профилактику??? при последней простуде лечили им сопельки. впечатления от препарата остались положительные. Насморк не затянулся как обычно на недели две, за пять дней вылечили. я читала в инструкцию, что они противовирусные, но так бегло читала через строчку, что основное наверно как всегда пропустила. Никудышная мама(( расскажите, как вы его капаете при профилактике?

Linnka 06.06.2012 13:34 #

Был у нас случай что девочка своего ребенка лечила только таблетками, сейчас у бедного малыша столько осложнений полезло! Диатез, аллергии, кошмар =(
На этом горьком опыте своего малыша решила закалять потихоньку. Кстати деринат тоже пьем (натуральный все же), правда только в случае если уже заболели, выздоравливаем и правда гораздо быстрее

Комментарий удален

Хриса 08.09.2013 22:45 #

Очень много полезного для себя тут почерпнула. Все-таки осень, и не за горами вирусы и болезни. Не хочется, но никуда от них не деться. Хотя можно профилактику делать, которая поможет не болеть. Тем же долфином нос промывать, и не только ОРВИ можно избежать, но даже грипп.

shinya123 25.11.2014 23:12 #

Я помню недавно купила своей малышке Доктор Веру. Она у меня болела. Температурила и кашель. Мы сделали барсучим жиром растирание, это было счастье, через четыре дня,Саша была здорова))
Спасибо вам за советы кстати!))

domagarova 17.01.2015 22:40 #

мы прекратили страдать, найдя препарат для профилактики! пьем всей семье в момент, когда все вокруг ходят и чихают. Называется "Тилаксин"

Маргарита86 23.03.2015 10:57 #

А мы простуду и грипп только Реафероном лечим, покупаем в аптеке Реаферон-ЕС-Липинт в капсулах и пропиваем курсом в 5 дней, ребенок заметно на второй день становится активнее а на пятй уже все полностью проходит, плюс иммунитет поднимает хорошо, потом долго не болеем.

Venera79 01.05.2015 11:48 #

И нам нравится реаферон ес липинт, особенно его форма выпуска, главное что это не таблетки, которые моему сыну ни за какие коврижки не засунешь...А там он играючи пьет лекарство, а что еще маме нужно? Быстро действует, и потом долго не болеем, это самое главное.

джемика101 07.04.2015 04:50 #

У меня ребенок часто болел и порой даже были серьезные осложнения. Знакомые советовали закалять, но я как то побоялась, потому как сами этого никогда не делали. Врач просто настоял купить деринат и укреплять им слизистую носа и иммунитет. На мой взгляд эти капли оказались действенными, ребенок действительно стал меньше болеть и не так сильно.

Veronya 07.04.2015 07:22 #

А мы спасаемся бактерицидным увлажнителем-ионизатором воздуха AQUACOM. Я так довольна приобретением, что советую его покупать всем знакомым и незнакомым) Дочка и я сама в этом году зимой почти не болела. 1-2 дня и все. В противовес предыдущим годам, когда я и дочка могли болеть не меньше 10-13 дней. Плюсом еще она у меня храпеть ночью перестала)) видимо, носоглотка так пересыхала, до храпа.

Tiona 15.04.2015 12:04 #

у меня вот ребенок только-только выздоровел (ОРВИ была). болел около недели, а насморк еще + неделю был, кошмар какой-то. чем только не капали, ну абсолютно ничего не помогало. когда-то Салин нам отлично помогал, но сейчас найти не могли по аптекам (в одной сказали, что не возят капли эти больше, там же Деринат посоветовали). может, конечно, насморк уже и сам бы прошел, но считаю, что Деринат тоже влияние на выздоровление оказал хорошее (а может и только благодаря ему, не исключаю)) слизистую носоглотки укрепляет и восстанавливает, на иммунитет тоже только положительное влияние оказывает. насморк, который почти две недели был и прекращаться не собирался, с Деринатом за два дня прошел. вот и думайте)

Комментарий удален

Крокова 15.12.2015 17:10 #

Моего ребенка при простуде больше всего досаждает кашель. Сейчас я лечу его ингаляциями. Врач Проспан выписал. Лекарство очень экономно расходуется, на одну процедуру всего 20 капель. Уже заметила явные улучшения. Сын реже кашлять стал.Такой результат мне нравится. Уверена все будет хорошо и кашель скоро пройдет.

Diana Hmel 22.12.2015 21:31 #

У младшего иммунитет на простуду слабоват. Как только вот этот сезон горок санок мандаринов – так сразу «ПРИВЕТ»! Мне кажется тут самое главное не поддаваться на «бабкины советы» про «не купаться», «кутаться» и т.д. Если ребенок может играть – он играет, хочет смотреть мультики – смотрит. От чрезмерной заботы температура только поднималась у нас, не знаю с чем связано. Нужен разумный подход… Чаек с медом, имбирем и лимоном давать почаще, носочки теплые, антигриппин натур продукт детский, носик если совсем сильно закладывает – промываем морской солью. Как-то так.

мамаИра5 21.01.2016 20:36 #

В сезон простуд своего ребенка купаю в экстрактах трав неболейка здравландия. В состав входит эвкалипт, можжевельник, берёза, масло эвкалипта. Добавляю 1 колпачок в ванночку для купания. Очень удобно, что не нужжно заваривать травы, экономия времени. Помогает укрепить иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, является профилактическим средством в сезон простуд, обладает противопростудными свойствами, питает и смягчает кожу, не содержит мыла и красителей.

Соня74 26.01.2016 14:04 #

У моей сестры ребенок часто болеет, особенно когда холодно. Для профилактики дает ему витамины. А если уж заболели, то дает обильное питье, если горло болит, то полоскание, если температура обтирает охлаждающими салфетками t-сontrol, они пропитаны ментолом и эфирным маслом мяты, увлажняют кожу, приятно пахнут, быстро охлаждают и ребенок чувствует себя легче. Продаются в аптеке.

мы вообще с самого младенчества закалялись, и привыкшие к холоду, поэтому, у нас постоянно прохладно (свежий и влажный воздух, как советует Комаровский). Но как в сад пошли, начались простуды –там духотища такая жесть. Поэтому сейчас каждый день пьем настой шиповника(сама завариваю из сухих ягод), нос увлажнять стараюсь почаще, даже в садик да спрей специальный, НУ а если заболеваем, то обильное питье:ромашка, компоты, морсы, ВОДА; частое проветривание; если тепература есть то антигриппин даю в шипучих таблеках.

Toma Mir 25.02.2016 12:19 #

Стараюсь закалять ребёнка, зарядка регулярно! Если что, то носик промываю морской водой, а от кашля сироп Проспан на плюще. Он хорошо убирает сухой кашель и выводит мокроту.Да и дочка пьёт без уговоров, нравится вкус.

kornyukova 07.04.2016 15:05 #

Спасибо большое за четкие и правильные рекомендации. Я не сторонница антибиотиков, так как они подавляют иммунную систему. Почерпнула для себя полезную информацию. Спасибо.http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

asyakru 14.04.2016 23:58 #

очень актуальная и полезная статья. У моей дочки частые простуды, орви, вообщем очень слабый иммунитет. Ни помогают ни танцы, ни прогулки на свежем воздухе. Когда, дочка заболевает, то даем афлубин в каплях, это гомеопатическое средство, при повышении температуры просто обтираю лобик, ручки и ножки охлаждающими салфетками t-control,они на несколько градусов снижают температуру тела у ребенка и облегчают общее состояние.

Екатерина789 29.04.2016 09:34 #

У меня 8-ми летний сыночек простудился сильно. Вызвали врача на дом и он посоветовал лечиться детским Ингавирином. Я прочитала отзывы и решила купить его в аптеке. Пролечились мы им и он действительно помог избавиться от вируса.

Leticiya 25.07.2016 12:38 #

Стараюсь своевременно среагировать на начальные признаки простуды (у нас это сопли обычно), например, недавно только искупались - и появился насморк. Я приклеила ребенку на одежду пластырь-ингалятор Дыши. Эфирные масла испаряются с его поверхности, и заложенность носа проходит. Лучше вовремя предупредить болезнь, чем потом разболеться.

лекарства для профилактики боюсь принимать, я за естественность. Закалка - лучшая защита. И нос промываю себе и ребенку спреем Аква Марис до и после выхода в общественные места. Понижает риск заболеваний, это проверено.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир