Простуда у детей симптомы и лечение

в избранное
Простуда у детей симптомы и лечение 1

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.

На какие симптомы при подозрении на простуду обязательно нужно обратить внимание?

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5ºC и ниже 36ºC. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9ºC – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Наличие этих симптомов должно стать поводом для консультации с лечащим врачом.

Какие симптомы наиболее опасны?

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.
Эти симптомы требуют немедленной консультации врача. Если они появились внезапно и резко нарастают, необходимо вызвать скорую помощь, так как может возникнуть ситуация, угрожающая жизни ребенка.

Когда нужно вызывать к ребенку врача?

Телефонная консультация с педиатром, которому родители доверяют, поможет решить, насколько нужен очный осмотр в каждом конкретном случае. Если между домашними нет согласия по поводу схемы лечения, лучше вызвать врача, мнению которого доверяют все «противоборствующие стороны». Обязательно необходим визит врача на дом в случае, если это первая болезнь с температурой у ребенка до года, либо если ребенок болеет с какими-то непривычными для родителей симптомами, или что-то тревожит родителей. Кроме того, если родители сами лечат ребенка и к третьим суткам не наступает улучшения, малыша тоже обязательно должен осмотреть врач.

Как лечить простуду у детей?

Подходы к лечению простудных заболеваний могут кардинально расходиться у разных врачей. Одни склонны перестраховываться и назначать большое количество лекарств, другие предпочитают выжидательную тактику и мягкие способы лечения. В любом случае, важно помнить, что простуды – это тренировка иммунитета в борьбе с инфекцией, и для ребенка, у которого нет тяжелых хронических заболеваний, они не представляют особой опасности. Тактика выжидания и наблюдения позволяет иммунитету ребенка научиться справляться с постоянной нагрузкой в условиях «большого города». Легкое питание, теплое питье и отдых, а также «народные способы» лечения – этого обычно достаточно для того, чтобы помочь ребенку побыстрее поправиться и избежать осложнений.

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры является основным способом борьбы организма с инфекцией, так как, с одной стороны, при повышении температуры ускоряется метаболизм, благодаря чему иммунитет работает эффективнее, а с другой стороны, скорость распространения вирусов и бактерий замедляется.

Несмотря на то, что в повсеместной практике высокую температуру принято сбивать ради облегчения состояния больного, а педиатры обычно советуют снижать температуру у ребенка, если она превышает 39 градусов, лечебного эффекта эта процедура не несет. Поэтому, если у малыша нет тяжелых хронических заболеваний, то лучше ориентироваться не на показатели термометра, а на самочувствие ребенка, и по возможности, терпеть высокую температуру максимально долго.

В первую очередь, нужно следить за тем, что хочется самому ребенку: если температура быстро повышается, его знобит, нужно помочь малышу поскорее согреться с помощью теплой одежды, одеяла и горячего питья. Когда температура достигнет максимума, озноб пройдет, при этом кожа ребенка часто немного краснеет, а на лбу может выступить пот. В этот момент нужно по возможности раскрыть малыша, чтобы ему легче было переносить жар. Кроме того, можно прибегнуть к обтираниям или теплой ванне – все это позволяет снизить температуру примерно на градус. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Температуру стоит начинать снижать, когда она поднимается выше 38,5-39 градусов. Лучше использовать свечи или сиропы на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозе. Применение жаропонижающих препаратов на основе аспирина и анальгина у детей неоправданно рискованно, так как аспирин может вызывать печеночную недостаточность, а анальгин способен приводить к снижению числа лейкоцитов до опасного уровня. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли купать ребенка при простуде?

Рекомендация не мыться во время болезни появилась тогда, когда горячей воды в домах не было, и мыться люди ходили в бани. Сейчас, если в доме есть ванна и горячая вода, купание – это отличный способ облегчить состояние и снизить температуру, поэтому можно и нужно купать болеющего ребенка, если он сам не против. При купании больного малыша важно избегать сквозняков. Вода должна быть теплой, примерно на градус ниже температуры тела ребенка, но не выше 39ºС. Необходимо регулярно доливать в ванну горячей воды, чтобы ребенок не замерз.

Когда можно считать, что ребенок поправился?

Если у ребенка улучшилось настроение, аппетит, нормализовалась температура и активность, а также нет насморка, кашля, рвоты или поноса , то можно считать, что лечение простуды прошло успешно.

Когда можно выходить гулять после простуды?

Если ребенок весел, активен и хочет гулять, а погода позволяет, первую прогулку можно совершить через 2-3 дня после того, как температура нормализуется. Важно, чтобы первая прогулка после болезни длилась не более 20 минут. При этом погода должна быть хорошей. Крайне не рекомендуются ранние прогулки, если на улице температура ниже -10ºC, ветер, вьюга или дождь.

Когда можно вернуться в сад или школу после простуды?

В детский коллектив лучше возвращаться не ранее, чем через неделю после того, как ребенок поправился, так как только что выздоровевший ребенок особенно чувствителен к вирусам и может легко заболеть вновь, если слишком рано вернется в сад или школу.

Когда можно вернуться к занятиям спортом после простуды?

Не ранее чем через 10 дней после того, как ушли все симптомы заболевания.

Какие существуют способы профилактики детской простуды?

Лучшим способом профилактики гриппа является прививка. Другие способы профилактики вирусных инфекций: необходимо соблюдать общую гигиену - пользоваться индивидуальными полотенцами, посудой, мять руки с мылом после посещения общественных мест. Регулярно проветривать помещения, поддерживать в них температуру 20-24ºС и влажность не менее 40%. Производите регулярную влажную уборку жилых помещений. Кроме того, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, постоянный режим дня, закаливание и прогулки являются отличным способом укрепить иммунитет.

Как лечить понос и рвоту?

Понос и рвота у детей требуют очной консультации врача и индивидуальных назначений, так как рвота и понос могут быть симптомами серьезных инфекционных заболеваний, а также являются опасными для ребенка состояниями из-за угрозы обезвоживания.

Простуда у детей – видеоматериалы

Частая простуда у детей. Местный иммунитет.

Простуда у детей

Таточенко Владимир - Антибиотики и простуда у детей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (32):
Bagema85 16.03.2017 18:09 #

У всех болезней достаточно длительный инкубационный период. По этому - есть возможность начать лечение вовремя. Я, например, только вижу, что дочка заболевать начинает - сразу Инфлюцид из аптечки достаю. Так у нас выздороветь гораздо легче получается.

АннаВетровская 21.03.2017 17:26 #

На счет инфлюцида не знаю, я не особо экспериментатор.. боюсь пробовать всякие неизвестные лекарства...
Я иду по стопам старшей сестры, у неё дети покрепче моих... у меня беременность шла трудно... а у нее все ок.
Она уже года 3 дает своему - Цитовир порошок. И я за ней... Поднимает ребенка за 4 дня... ну и еще 1 день даю на восстановление.. Дети то не железные...
В принципе мы тоже действует при первых признаках простуды - сразу Цитовир.
Самое главное, что ребенок не против лечения... Порошок вкусный... 3 разных вкуса у него...
Ребенок порой сам мухлюет и придумывает болезнь, лишь бы Цитовира попить... Хотя от вкусных вещей не ограждаю, но контролирую...
Лишних конфет не даю...
Просто детям нравится Цитовир

kapelkasun 22.03.2017 20:55 #

Вот мы недавно пережили ОРЗ, сразу принимали эсберитокс, с первого дня (и ребёнок и я), по совету педиатра. Заметила, что болели в совсем незначительной форме, чем дочины подружки. Да и меньше по времени. Мне эффект понравился.

Рыхлина 16.04.2017 21:15 #

Спасибо за статью, очень подробно и доходчиво
Вот мы с подругой спорим, что лучше давать ребенку Цитовир-3 порошок или же сироп.
Насколько мне известно, порошок только для тех детей, у кого есть аллергия на лекарства и сахарозу. Второе тличие, порошок можно давать детям с 1 года, а сироп с 3 лет. Кстати я из бутылки с соской поила малыша...
Я считаю, что излише не нужно баловать ребенка сладким, меньше сахара, особенно если ребенку нет 3 лет.
Насчет того, когда отправлять в садик?
Цитовиром я поднимаю ребенка за 4 дня, даю еще 1-2 дня на восстановление и сразу в садик. Иногда требуют анализы, говорят, что после болезни рано... Но им показала инструкцию Цитовира, и они успокоились... Вобщем, лекарства бвают разные.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир