Закаливание ребенка

в избранное
Закаливание ребенка 1

Закаливание ребенка. Методы закаливания детей

.

Закаливание ребенка по системе Никитиных не предполагает каких-то специальных процедур – это естественный образ жизни малыша с самого рождения. Новорожденный ребенок обладает высочайшими адаптивными возможностями, он может приспособиться практически к любым условиям окружающей среды. Родители должны создать малышу не тепличные, а максимально естественные условия, чтобы укреплять и развивать врожденные защитные силы его организма. Для запуска природных механизмов терморегулирования очень важны резкие перепады температур, воздушные и солнечные ванны, хождение босиком и водные процедуры.

Зачем нужно ходить босиком?

Хождение босиком дома, а в теплое время года - и на улице — отличная закаливающая процедура. Кроме того, хождение босиком предотвращает развитие плоскостопия. Стопа становится устойчивее, походка и бег — свободнее; улучшаются также осанка и координация. Родителям не стоит пугаться, если ступни у ребенка на ощупь кажутся холодными. Стопы — это главная часть тела, отвечающая за терморегуляцию всего организма. Понижение температуры стоп является адаптивной реакцией на холод. Тепловой баланс организма восстанавливается за счет движений малыша, повышения тонуса его мышц и учащения пульса. Все это необходимо для гармоничного развития здорового ребенка.
Также при хождении босиком стимулируются биологически активные точки на стопе. Чтобы свод стопы не уплощался, а, наоборот, укреплялся, лучше ходить по неровной, шершавой поверхности. Дома выручат специальные массажные коврики. А на улице ходить босиком лучше, конечно, по свежей траве и чистому песку или гальке, чем по городскому асфальту.

Как следует принимать воздушные ванны?

Авторы методики рекомендуют проводить воздушные ванны с первых дней жизни ребенка во время кормлений грудью. Пока мама кормит малыша, он должен находиться на ее руках совсем голеньким. Если ребенку станет холодно, мама может сразу укрыть его, как только почувствует, что младенец начинает напрягать все мышцы, чтобы вырабатывать больше тепла. Таким образом, с первых дней своей жизни ребенок будет принимать комфортные воздушные ванны по полтора-два часа в день (шесть кормлений в среднем по 20 минут). Постепенно можно увеличивать время воздушных ванн и оставлять ребенка голеньким на несколько минут после кормления, пока он не спит. Без одежды ребенку легче двигаться, он быстрее осваивает новые движения, раньше начинает садиться, ползать, вставать и ходить.

Как развивать двигательную активность ребенка?

Приступать к физическому развитию ребенка можно уже тогда, когда он еще находится в животе у мамы. При активной физической нагрузке у будущей мамы повышается потребность в кислороде, она начинает усиленно дышать, у нее учащается сердцебиение. Ребенок, в свою очередь, начинает беспокоиться и «брыкаться»; так же он реагирует на снижение в крови матери количества питательных веществ. При таком активном движении происходит развитие и укрепление мышц, сердца и всего организма малыша.
И наоборот, при переедании и малоподвижном образе жизни будущей мамы, ребенок мало шевелится и может родиться на свет физически незрелым.
После рождения ребенка также нужно всячески стимулировать его двигательную активность, по возможности отказавшись от тугого пеленания и манежа.

Как развивать врожденные рефлексы ребенка?

У новорожденного малыша много безусловных рефлексов, которые постепенно угасают к трем-шести месяцам, однако многим рефлексам можно и нужно помочь перерасти в устойчивые моторные навыки. Одним из важнейших является опорный. Для того чтобы вызвать его, взрослый должен подставить ребенку под пяточки ладонь и прижать его к своей груди — так малыш в течение минуты сможет удерживать собственный вес. Для вызывания хватательного рефлекса взрослый может просунуть свои указательные пальцы в кулачки малыша и потянуть его на себя. Таким образом можно даже посадить или поднять ребенка. С первых же дней жизни малыша можно стимулировать его шаговый рефлекс: если поставить его на стол, держа за подмышки, он начнет «шагать».
Стимуляция тонических рефлексов, рефлексов положения, позволит ребенку в будущем стать ловким и координированным. Здесь хорошим помощником будет фитбол, гимнастический мяч.

Не заболеет ли ребенок, будучи легко одетым и босиком, а то и вовсе голеньким?

Начинать закаливающие процедуры можно только в том случае, если родители уверены в своем решении и в том, что их ребенок в данный момент крепкий и здоровый. Опасаясь за здоровье своего малыша, родители тем самым могут внушить ему, что он хилый и болезненный, и тогда простуд, действительно, не миновать. Нужно также помнить о том, что изменение функций организма происходит не сразу, поэтому величину нагрузок и интенсивность воздействия нужно увеличивать постепенно.

Нужно ли прекращать закаливание, если ребенок заболел?

В случае болезни ребенка нужно лечить. На фоне острого заболевания закаливающие процедуры просто бессмысленны, организм занят борьбой с недугом. А вот после выздоровления родители должны обязательно посоветоваться с врачом. Вполне вероятно, что закаливание придется на время отложить, а, возможно, отступить на один-два шага назад. Если же болезнь малыша затянется, то, вероятно, некоторые процедуры придется начинать сначала. Но, как правило, чем регулярнее оздоровительные мероприятия, тем реже болеет ребенок.

Как обеспечить ребенку регулярные закаливающие перепады температур?

Закаливание детей в домашних условиях. У ребенка, не испытывающего перепадов температуры, терморегулирующие реакции практически не развиваются, и в дальнейшем возрастает вероятность простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить такую термотренировку, укладывать малыша спать нужно одетым в легкую распашонку и штанишки, укрыв одеяльцем. Температура под одеялом будет комфортной для сна, около 33–34 градусов. Когда ребенок просыпается, с него следует снять одеяло, и он сразу попадет в комнатную температуру, 18–25 градусов. Перепад, соответственно, составит 8–16 градусов. Если же его пустить ползать на пол, то перепад будет еще больше.

Когда ребенку можно начинать принимать солнечные ванны?

Солнечные ванны — лучшая профилактика рахита у детей. Однако родители должны учитывать, что кожа у новорожденного ребенка тонкая и нежная, выработка защитного пигмента меланина в ней гораздо меньше, чем у взрослых – поэтому высока опасность солнечного ожога. Помимо этого, из-за того, что механизмы терморегуляции еще только формируются, повышена вероятность теплового удара у ребенка. Не стоит забывать и о том, что слишком долгое пребывание на солнце иногда может даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Поэтому для ребенка первого года жизни наиболее предпочтительна кружевная тень в средней полосе и нахождение под навесом на юге. Вполне будет достаточно «вынужденного» воздействия прямых лучей при перемещении по открытому солнечному месту вместе с мамой, на руках или в коляске. Ребенку старше года специально загорать также не нужно, ему достаточно активных игр на солнышке, но обязательно с возможностью время от времени перебираться в тень. Старое правило о том, что в жаркое время года солнечный свет приносит пользу до 11 часов утром и после 17 часов вечером, остается в силе.
А вот «ловить» редкие солнечные дни осенью и зимой можно и нужно, витамин D должен вырабатываться в коже круглогодично, об этом особенно нужно помнить, когда ясные дни редки.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр, гомеопат

Как одевать ребенка на ночь?

В зависимости от температуры в помещении. Если в комнате жарко, а ребенок спит под теплым одеяло, то он может оставаться голеньким; если же в помещении прохладно, одеяло легкое и тонкое, то и фланелевая пижама не помешает закаливанию.

Укрывать ли ребенка?

Если раскрывается, но спит спокойно, раскрывается при каждой попытке накрыть, не писает по ночам и встает без насморка – можно не накрывать. Если же ребенок раскрывается во время укладывания, но потом, среди ночи, сладко закутывается в одеяло, конечно, его нужно укрывать, даже несколько раз за ночь.

Как одевать ребенка дома?

Одевать ребенка дома нужно не теплее, чем взрослого. Если в доме полы деревянные, паркетные или застелены паласами – опасаться нечего. Если же ребенок постоянно находится голыми ногами и попой на неподогреваемом камне, кафеле или ламинате, настеленном непосредственно на бетонный пол, то это может привести к переохлаждению, так как эти материалы очень быстро забирают тепло.

Как определить, что ребенок замерз?

У замерзшего, переохладившегося ребенка холодный нос, лоб, руки, ноги, кожные покровы побелевшие, а губы и ногти могут синеть, ребенок может становиться капризным и заторможенным. Замерзший ребенок начинает плохо спать и часто писать. В результате закаливающих процедур ребенок должен всегда быть теплым, ему должно становиться жарко, а не холодно. Если после закаливающих мероприятий ребенка пришлось согревать, значит, интенсивность закаливания и детей и подростков нужно снизить.

Видео.


Закаливание детей в детском саду

Закаливание детей в домашних условиях

Закаливание детей в детском саду “Радуга” (Украина)

Закаливание детей, опыт

Как правильно закалять ребёнка и зачем это надо?

Закаливание детей с раннего возраста


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
supermama777 12.10.2011 12:13 #

Спасибо большое! я в принципе никогда малыша не укутывала, даже с месячного возраста закаливать начала таким образом, не на долго выкладывала голенького на пеленку непромокашка и малыш принимал воздушные ванны, а потом, как подросли, так и обливать ручки, ножки стали.

Комментарий удален

Anicimova 10.08.2012 18:30 #

Закаляться начали только с этого лета - понемногу пробуем обливаться прохладной водичкой, босиком по песочку и по газону на даче ребенок бегает. В Чудо-саде ходим на детский фитнес ))) Думаю, что на это лето программа неплохая ))

Катяkunc 14.02.2013 21:10 #

Муж тоже малого хочет закалять, а мне как-то боязно.

lenuska-larinova 18.07.2013 17:08 #

Летом я стараюсь, чтобы мой ребенок больше бывал без обуви и ходил босяком, это благоприятно действует на точки акупунктуры и нервные окончания, которые идут к ножкам. иногда закаляемся, если так можно сказать. Просто принимаем пару раз в неделю контрастный душ)

Клориче 24.08.2013 12:43 #

мы закаливаемся всем доступными нам способами и начали в роддоме. я раздела на 5 минут ребенка. в палате +30, акушерки в истерике! умывать и подмывать стала сразу прохладной водой. все лето с босыми пятками, кто б знал сколько раз пришлось просить не трогать ноги моего ребенка.... дома босяком всегда, даже когда прохладно и всегда голенький, не важно 18 ил 35 градусов дома. на улицу одеваемся адекватно, то есть в 18 градусов шапочку не одеваем, как некоторые.
для игр с водой всегда наливаю только холодную воду, никогда ничего не грею из холодильника. творог и пюрешки сразу из холодильника даю, не выжидаю 2 часа при комнатной температуре. даю мороженное и даже (о ужас!) на жаре.
прогулки не менее 4-х часов, в любую погоду.
ходим в сауну, обливаемся прохладной водой. ледяной так и прижилось, но летом водой только из холодного крана. руки и моську только холодной водой.
результат: за 1 год и 9 месяцев ребенок болел только один раз: ротовирусной инфекцией, от вирусов закаливание на 100% не защищает. несколько раз промокали до нитки под дождем, промачивали ботинки, и ни разу не чихнули.
сверстники, которые греют творожки, гуляют летом в колготочках, и не гуляют в дождь болеют без остановки, но моих советов не слышат. хотя ничего экстремального в наших методах нет вообще.
зимой один раз деть деснами вытянул соску из бутылки (большой привет Авенту) и вся вода вылилась ребенку в капюшон и под спину. я это не увидела, только удивилась, что он быстро выпил всю бутылку. это было в мороз, и мы гуляли еще час, и когда я стала доставать ребенка из кроватки, только тогда увидела что вся голова и спина у ребенка мокрая и ледяная. (и ведь не капризничал, просто не спал, гулил). думала, простудится. не, ничего не было. примерно 5 месяцев ему тогда было.

Nadejda_ 23.11.2013 22:37 #

Спасибо, столько полезной информации по поводу закаливания.
Я своему пока иммунитет корилипом укрепляю, но как зима пройдет тоже хочу начать его закалять.

Алёна Сополева 10.12.2013 11:18 #

о, да, родственники со своим "ножки замёрзли" - та ещё история, но благо перевоспитывать не пытаются. Нас в род доме в палате 4 было. Температура +26, так трое детишек всё время проводили в чепчиках и под одеялами. Только 1 раз в день по требованию мед сестёр по 15 мин принимали воздушные ванны. Мой карапузик был в одной х/б пелёнке, а днём я её завязывала как подгузник и всё.

pretty lady 31.05.2014 11:10 #

Хорошая статья, надо на заметку взять!

Gerinna 31.01.2015 14:24 #

Много полезного, пока на такие методы я не решалась, обходимся только метаболическими свечами с кокарбоксилазой, они хорошо помогают организм укрепить.

Мурррка 31.01.2015 15:41 #

Купание зимой в проруби это конечно радикальный метод))
Я ребенка не кутаю, дома в одних трусиках и маечке ходит.

Kira23 30.06.2015 10:50 #

Ну да, но вот с солнцем я бы осторожней была. Сама в детстве, да и сейчас падаю в обмороки, после долгого нахождения на солнце. Плюс мы в семье все светлокожие. Про ожоги правильно написали- нежная детская кожа. Наблюдала такую картину в Турции: мама - ванильная тётя с губками подпирающими нос, загорелая как ржаной хлеб, двух своих дочек лет 6 и 3 заставляла загорать, с приговорами: Вы что! вы должны приехать домой очень загорелыми!!!. Младшая девочка спокойно сидела игралась "на своей волне", а вот старшая сопротивлялась ложиться и валяться по велению мамы, постоянно кричала увези меня к папе, я не хочу с тобой рядом быть (сердце кровью обливалось, хотя девочка очень воспитанная была: мне пару раз двери держала когда я с со своим чадом заходила в гостиницу и всегда здоровалась, чего не скажешь о маме). В общем все потом фырскали на эту мамашу. Но ребенка жалко было- видно было что девочка себя от этого плохо чувствует, вялая, а потом к этому всему добавлялась истерика. Не думаю, что ребенок очень сильно отдохнул в тот год.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир